9K

Роберт Льюис Стивенсон: 11 удивительных фактов о создателе доктора Джекила и мистера Хайда

43 понравилось 0 пока нет комментариев 9 добавить в избранное

Автор текста: Мартин Чилтон (Martin Chilton)

В связи с тем, что канал ITV начал показ новой приключенческой драмы «Джекил и Хайд», в которой главные роли играют Том Бейтман и Ричард Э. Грант, мы представляем вам 11 удивительных фактов о шотландском авторе одноименной истории Роберте Льюисе Стивенсоне, который также написал Остров сокровищ и Похищенный .

1. Стивенсон рано начал сочинять
Роберт Льюис Бэлфур Стивенсон родился в Эдинбурге 13 ноября 1850 года в семье потомственного инженера, специалиста по маякам. Его дедом по материнской линии был преподобный Льюис Бэлфур. В возрасте шести лет он начал диктовать своей матери, Маргарет, первый рассказ собственного сочинения, который назывался «История Моисея».

2. Его арестовывали за то, что он бросался снежками
В юности он прослыл молодым денди, а его привычка носить вельветовое пальто и широкополую шляпу принесла ему прозвище «Бархатный пиджак». В бытность студентом Эдинбургского университета он проводил время, зависая в баре Резерфорда. Его кузен вспоминал, что как-то наблюдал снежную битву между студентами и местными жителями во дворе университета. Стивенсон «слишком сильно вытянул шею, получая острое удовольствие от происходящего», и «утратил равновесие». Он вывалился из своего укрытия, попал в руки к полицейскому и «бесславно отправился в ближайшее отделение полиции». Стивенсон, кстати, учился на юридическом факультете.

3. Он писал под вымышленным именем
Начав писать «Остров сокровищ», Стивенсон публиковал его отдельными частями под псевдонимом «Капитан Джордж Норт» в детском журнале «Young Folks».

картинка Count_in_Law

4. Он изобрел спальный мешок
Если верить данным сайта «Stevenson House», «Р.Л.С. всерьез претендует на титул изобретателя спального мешка, после того как взял с собой в путешествие по Франции большой, утепленный шерстью мешок, чтобы спать в нём, как это было описано в его книге «Путешествия с ослом по Севеннам» (Travels with a Donkey in the Cevennes). Для справки, его шестифутовый квадратный спальный мешок был изготовлен из «зеленого водонепроницаемого сукна с овечьим мехом внутри».

5. Он был неравнодушен к бандажам
Стивенсон коллекционировал бандажи (специальный вид защитного пояса для мужчин) и особенно гордился одним из них, родом с Островов Гилберта, который предназначался для защиты от акульих зубов, летящих копий и европейских ножей и штыков. Этот экземпляр был сделан из кокоса и украшен человеческими волосами. Его Стивенсону подарил Тембинока, Верховный Вождь острова Апемама.

6. У него были деревянные зубы
В 1878 году Стивенсон приехал в Америку вслед за Фанни Осборн – женщиной на 11 лет его старше, которая мучилась в несчастливом браке. Тогда он поселился в китайском квартале Сан-Франциско. Писатель и без того был одинок и слаб здоровьем, а когда жил в отеле Таббс, у него начались большие проблемы с гнилыми зубами и кровотечением во рту. Местный дантист удалил ему все зубы и заменил их деревянными протезами. Вскоре после этого Стивенсон женился на Фанни.

Том Бейтман, Ричард Э. Грант и Натали Гумеде в главных ролях в 10-серийном проекте канала ITV "Джекил и Хайд". Фото: ITV

7. Музыка дарила спокойствие его душе
Стивенсон играл на фортепьяно и флажолете (старинная флейта высокого регистра – прим. перев.). Он написал более 100 оригинальных музыкальных композиций и аранжировок, в том числе соло, дуэты, трио и квартет. Среди его произведений есть 10 песен, написанных на его собственные стихи.

8. «Жизнь чудовищна, писательство – рационально»
В эссе «Скромный протест» Стивенсон изложил свою теорию художественной прозы, написав: «Жизнь чудовищна, бесконечна, нелогична, внезапна и мучительна; произведение искусства, напротив, изящно, сдержанно, рационально, мягко и выхолощено. ... Наше искусство должно быть занято не столько тем, чтобы делать сюжет доподлинным, сколько типическим; не столько тем, чтобы воспроизводить каждый факт, сколько тем, чтобы все их направить к единой цели для выражения правдивого замысла».

9. Он ненавидел роман Томаса Харди «Тэсс»
Стивенсон восхищался Томасом Харди, но терпеть не мог его роман Тэсс из рода д'Эрбервиллей . В письме другу-писателю Генри Джеймсу Стивенсон выразился так: «Я был смертельно ранен «Тэсс из рода Дарбейфилдов» (в оригинале, по-видимому, намеренно искажено название книги: вместо д'Эрбервиллей упоминаются Дарбейфилды – настоящая фамилия семьи Тэсс, а не та старинная, на которую они претендуют в повествовании – прим. перев.). Возможно, я слишком жесток в своей критике, но скажу, что «Тэсс» является одной из худших, слабейших, и наименее здравых книг, которые я когда-либо читал. Она никак не связана с человеческой жизнью или человеческой природой; будто была написана исключительно, чтобы представить неприятный портрет слабого человека, связанного своим же обетом. Эта книга словно рахитичный школьник, который и рад бы поозорничать, да не знает как. Должен признаться, я так и не смог её закончить». Ой-ой-ой!

Первое издание "Странной истории доктора Джекила и мистера Хайда" разошлось тиражом в 40 000 экземпляров

10. Он сжег первый черновик истории о Джекиле и Хайде
Еще в детстве Стивенсону стали сниться странные красочные сны. Джекил и Хайд тоже явились к нему во сне, когда он жил в Борнмуте и работал над «Похищенным». «Отличная страшилка» частично основывалась на истории Дьякона Броди, главы Эдинбургской торговой гильдии, жившего в 18-м веке (Уильям Броди, респектабельный член городского совета, вел двойную жизнь и по ночам становился грабителем и убийцей, незаконно добывая деньги, чтобы утолить страсть к женщинами и азартным играм – прим. перев.). Жена Стивенсона высказала сожаление, что аллегория получилась недостаточно сильной, и рукопись на 30 000 слов отправилась в огонь. Придя в бешенство, писатель слег в постель и за 3 дня написал новую версию при помощи гусиного пера и чернильницы. Позже он будет говорить, что это его худшая вещь, однако Странная история доктора Джекила и мистера Хайда за полгода с начала продаж в 1886 году разошлась в Великобритании тиражом в 40 000 экземпляров.

11. Убил ли его майонез или вино?
Стивенсон умер на Самоа 3 декабря 1894 года. В отчете о смерти было сказано, что причиной кончины послужил «апоплексический удар» из-за жары. Там также говорилось, что это мог быть инсульт и кровоизлияние в мозг, вызванное напряжением при открывании банки с майонезом. Или бутылки вина. В деталях никто не уверен. Писателю было 44 года. Его похоронили с большими почестями. Самоанцы во время торжественной церемонии подняли его тело на вершину горы Веа, а на его могиле написано: «Моряк из морей вернулся домой, охотник с гор вернулся домой, он там, куда шел давно». В день смерти он диктовал текст своего неоконченного романа «Уир Гермистон». После него также остался незавершенный роман Сент-Ив (история французского заключенного, совершившего побег из Эдинбургского замка, молодого дворянина, повесы и дуэлянта).

Перевод: Count_in_Law

Источник: The Telegraph