14 ноября 2022 г., 17:46

8K

Рут Уэйр о тусовщицах, мрачной академии и британской классовой системе

57 понравилось 1 комментарий 7 добавить в избранное

После прочтения всех книг за авторством Рут Уэйр , которые попали мне в руки, я уже могу назвать себя ее поклонницей. И не простой поклонницей, а преданной фанаткой. Примерно в 2014 году Уэйр заявила о себе, как об авторе очень интеллектуальных, актуальных и хорошо продуманных психологических триллеров. Ее новые работы удерживают планку заданных ей же высоких стандартов. В «Богемной тусовщице» ( The It Girl ) студентка-первокурсница попадает под обаяние своей соседки по комнате общежития, которая никогда не пропускает ни одной вечеринки и получает только хорошие оценки. Когда эту соседку убивают, вину за ее смерть берет на себя местный уборщик. Однако через 10 лет всплывают новые факты, которые ставят под сомнение его причастность к этому делу. Кто убил тусовщицу? Были это обожатели или завистники? Узнаете, прочитав книгу! Рут Уэйр согласилась ответить на несколько вопросов о ней и своем авторском стиле.

Молли Одинц: Что вы хотели исследовать в «Богемной тусовщице»?

Рут Уэйр: Это даже не исследование. Нечто большее. Что происходит, когда человек умирает, особенно, если эта смерть травматична и трагична? СМИ навешивают на людей различные ярлыки: «праведник, который не заслужил своей участи», «жертва обстоятельств», «тот, на чьих ошибках нужно учиться», «человек, слишком хороший для этого мира». Естественно, мы придумываем объяснения, в которые нам хочется верить, однако я считаю, что наше желание превратить подобные происшествия в притчу может затмить всю сложность человеческой натуры. Я хотела создать такого персонажа, который бы не вписывался четко в паттерн невинной жертвы, кто был бы настолько неоднозначным, что его было бы непросто подписать под какой-то шаблон.

Пару лет назад такие богемные тусовщицы стали натуральным феноменом. Думаю, это результат того, как мы обсуждаем женщин, особенно молодых, находящихся в центре общественного внимания и, одновременно того, как мы относимся к девушкам, которые не соответствуют отведенным им ролям.

М.О.: Вы мастерски оперируете приемом повествования в разных временных промежутках. Дайте рекомендации, что необходимо учесть, если нужно описать несколько отрезков времени?

Р.У.: Спасибо за комплимент! Даже не знаю, что можно посоветовать. Я просто стараюсь писать так, будто я читаю книгу, воспроизвожу ее на слух. Мне нравится перепрыгивать из настоящего в прошлое и обратно. Это очень хороший способ балансировать накал страстей внутри повествования, поскольку если в одной временной линии события утихают, то всегда можно перейти к чему-то интересному во второй. С линией Ханны в настоящем времени я была очень ограничена по части хронологии. В прошлом можно было перематывать действие вперёд и назад чуть свободнее, что позволило легче сохранить баланс повествования. В целом, я считаю, что такие ходы не очень сложно продумать. Я бы сказала, что они получаются скорее инстинктивно, чем в результате напряженной умственной деятельности.

М.О.: «Богемная Тусовщица» — ваш очередной вклад в серию «Мрачная академия». Что это за колледж такой, настолько богатый материалом для психологических триллеров?

Р.У.: На самом деле, я не знаю, но для меня однажды стало сюрпризом то, что триллеров, где действие разворачивается в колледжах и университетах, нет. Это же такая важная поворотная точка нашей жизни — момент, когда мы выходим в жизнь и становимся самостоятельными взрослыми людьми. А ещё это время особой уязвимости, во многих смыслах — у тебя море свобод, но и немало ответственности почти в круглосуточном режиме, до тех пор, пока ты не выработаешь стратегию решения проблем. Я оглядываюсь назад, на свои приключения, в которые я ввязалась будучи в юном возрасте, вроде переезда в Париж с одним лишь небольшим чемоданом и пригоршней франков. Мне было не у кого остановиться, у меня был лишь адрес дешёвой гостиницы и денег всего на три ночи. Я поражалась своей собственной отваге и в особенности отваге моих родителей, которые позволили мне осуществить такое. В моем случае все прошло хорошо и обернулось чудесным приключением, но я считаю, что тут всегда остаётся вопрос «а что, если?» Что, если все пойдет не так, будет ли мне достаточно ресурсов и опыта, которые у меня есть сейчас для того, чтобы решить проблему? Думаю, в некотором роде «Богемная тусовщица» именно об этом — с Ханной случается нечто ужасное как раз в тот момент, когда судьба сулила ей процветание. И это влияет на ее дальнейшую жизнь.

М.О.: Социальный статус очень заботит вашу главную героиню. Какую роль играют классовые различия сегодня в непростом мире Оксфорда и в Англии в целом?

Р.У.: Думаю, достаточно важную. Мы живём в мире, в котором экономическая пропасть между богатыми и бедными постоянно увеличивается после нескольких десятилетий уменьшения и становится одной из величайших проблем нашего века. Оксфорд, я считаю, все сильнее пытается найти решение проблемы, снижая требования и избавляясь от репутации клуба для пожилых джентльменов, однако, здесь еще есть над чем поработать.

И все же, говоря так, я считаю, что Великобритания имеет одно большое преимущество — мы все точно знаем, что классовое неравенство — это проблема. Нет никаких поползновений сделать вид, что ее не существует и все мы родились с равными возможностями. Когда ты живешь при монархии, когда одни люди в буквальном смысле держат в руках ключи от всего королевства просто по праву рождения, очень сложно отрицать существование особых привелегий. И любое общество имеет собственные привилегированные классы, вне зависимости от того, называют их лордами и графами или нет. И не все признают в этом проблему.

М.О.: В жизни люди довольно часто соперничают друг с другом. Какую мысль вы хотели донести до читателей, описывая женскую дружбу?

Р.У.: Хороший вопрос! Честно говоря, я не знаю. Разве что, женская дружба, да и любая дружба вообще — по сути довольно сложный вид отношений. В ней может присутствовать страсть, соперничество, токсичность, или такие элементы, которые в корне меняют жизнь. Не уверена, что именно я хотела сказать или сделать, кроме как исследовать всю сложность таких взаимоотношений, важность которых зачастую недооценивается. Довольно много всего написано о романтической любви и сексуальных отношениях. Я считаю, что по сравнению с ними сложность и важность дружбы иногда принижается.

М.О.: Каковы ваши планы на ближайшее будущее?

Р.У.: Огромное количество книжных событий (для начала), а затем, полагаю, работа над новой книгой.

М.О.: Что читаете перед сном?

Р.У.: Около 40 книг — куча разных триллеров, которые мне прислали для работы или просто в качестве развлекательного чтения перед сном. Однако, книга, которую я сейчас читаю — «Alias Emma» — Ava Glass. Очень увлекательно.

Молли Одинц (Molly Odintz)

57 понравилось 7 добавить в избранное