Больше историй

18 июля 2014 г. 20:09

2K

Лапша без рыбьих яиц

За окном собираются тучи и время близится к ужину. Пустая квартира, я и книга. Что еще нужно для очередного кулинарного экспромта? Конечно же сцена, в которой герои едят что-то вкусненькое:

Один из поваров за прилавком ножом насекал в лапшу тесто; другие нарезали кто грибы, кто рыбу, кто моллюсков. Из котлов шел пар, донося запах сои и креветок с примесью уксуса и острых соусов.

Решено! Отправляемся на поиски необходимых ингредиентов. В морозильной камере всегда есть смесь "китайских" овощей (шиитаке, морковь, лук-порей, болгарский перец, молодой зеленый горошок), соевый соус и лапша тоже редко исчезают с полок на кухне. Главный ингредиент - рыба - по счастливой случайности находится в глубинах холодильника. Все необходимое разложено на столе и можно приступать, собственно, к приготовлению. Разогреем немного растительного масла на сковородке и закипятим воду для лапши. Теперь все просто: овощи - на сковороду, туда же пару измельченных зубчиков чеснока и чуть погодя рыбку; лапшу - в подсоленную воду на 3 минутки. Пока все шипит и пахнет можно немного передохнуть и дочитать главу:

На специальном лотке для разогревания стояла дюжина чашек с лапшой. Топливо источало сладковатый запах, мешаясь с маринадным ароматом ломтиков лосося в окружении апельсинных долек, черного соевого соуса в мелких чашечках...

Стоп! Соевый соус! Добавляем этот черный компонент к овощам и туда же отправляем трехминутную лапшу (с водой!). Теперь супчик булькает в сковородке источая умопомрачительный аромат. Еще пару минут и:

Перед ними поставили две чашки спутанной лапши в густом бульоне. Сверху на лапше лежала какая-то белая масса, а также горстка мелких оранжевых шариков, полупрозрачных, как зерна граната.

Это что за новости? Какие такие шарики?

- И что это? - спросила Дэрин.
- Рыбьи яйца.

Вот это поворот. В очередной раз распахиваем холодильник и тщательно изучаем полочки... Нет! Этого не может быть! Здесь нет рыбьих яиц. И даже икры нет. Неужели все пропало? Заглядываем в сковородку и густой аромат заставляет работать воображение: горошинки мелькают в бульоне зелеными шариками. Оранжевый, зеленый - какая собственно разница? Да никакой, скорее дегустировать!
картинка Ulli
P.S. А в альтернативной Вселенной в это же время Дэрин и Алек сидят в передвижной закусочной на небольшой площади в Токио и поглощают свои порции лапши с рыбьими яйцами.

Комментарии


Захотелось лапши ))). От сцены в книге не захотелось, а от вашей истории - да


Значит нужно скушать) Такое блюдо - отличная вещь: сытно и вкусно, а на вес не влияет)


Есть японское кино "Тампопо" ("Одуванчик"). Я смотрела с субтитрами. Если хочется фильм о еде (в частности, лапше) и хорошо посмеяться, то посмотрите. Рекомендую.


Спасибо за рекомендацию! Никогда не слышала о таком, будем смотреть на досуге)