Больше историй
15 сентября 2024 г. 00:50
О хатах и дачах, да воспоминания о бабульках с их беседками и семечками
Про нечитуны и лето, или как эта книга побила все рекорды нечитунов.
Книга просто мега нечитуна. Пыталась читать где-то весной, но не смогла даже через первую главу прорваться. Но летом настроение изменилось и стоило ей появится в счастливом билетике - я была полностью готова ко всему. И этот мир действительно погрузил меня в себя… а потом случился июль, и первый нечитун. Возвращалась к книжной жизни именно с этой книгой, и стоило дойти до второго долга (35 кило надежды), еще один нечитун случился! Хотя готовила себя к очень спокойной, но интенсивной посадке перед кураторским отпуском — турнир и все книжки как ягодки на подбор. Но иногда посадка своего самолета работает не совсем так как хотелось.
И вот, пишу тут небольшую историю вместо либо personal diary entry, либо простого отзыва/рецензию, потому что “а почему бы и нет?”.
И более того…
Самый гвоздь этой задачи заключается в том, что столько всего произошло за эти два нечитуна, что вряд ли поможет записка/отписка о том, в какой переплетон попала эта книга. И, не важно получится ли написать хорошую рецензию / отзыв или нет, эта книга действительно стала атмосферной и даже немного интерактивной для внутреннего и немножко внешнего exploration самых различных мифов, культур и даже миров.
Бабульки семечки грызут, где-то там, в царстве мертвых.
И что-то ощущается, что ну слишком много косточек им надо перемыть. И эта книга стала как будто бы проводником в этот мир таинств и славянского фолка. Так что первая реакция была - нужно больше фолка. И потихоньку я погружаюсь в разные сказки, при этом не изменяя более взрослым сказкам и “серьезной” литературе.
Но почему-то пришла именно эта картинка - как все бабульки всех нас вдруг сидят там, ходят друг к другу на дачи, а может и на хаты, да и в беседке толкуют о внучках в Х поколении…
И самое главное - не страшно, хоть и говорим о мертвых. Как-то обнадеживающе, как будто кто-то вдруг укутал тебя в теплое одеяло и разогрел молочко с медом и, да, что чудеса все еще существуют, и есть остатки мира и надежды, любви и веры.
Наверняка эта картинка связана с теми мыслями и историями, которую я сейчас пишу для “35 кило надежды”, вспоминая тех, кто был не особо говорлив, не особо “все внимание на меня, сейчас же”, не особо тиранист, а больше “мужик сказал - мужик сделал”. И семья должна быть в достатке, и все должно быть по справедливости и совести. А что там и как, все эти сплетни и прочее - это бабулькины дела, и если бабулька у дедульки умная, то они хорошенько сработают вместе, чтобы из этого вороха сплетен и “социального танца”, во-первых, найти сокровище, а, во-вторых, помочь своей семье, детишкам, и да, друзьям, ведь иногда те, кто не по крови бОльшая семья, чем даже иногда родная мать/родной отец/брат/сестра.
И в этом была моя удача. Да, травмы было много. Но было столько же, если не больше, самых разных подарков от всех фей… И от бабушек, и от дедушек, и от двух семей, и, да, от мамы тоже (а папа стал “золотым ребенком”, как в Шреке, Prince Charming, со своей “крестной феей”, которая столько жизней испоганила…)
Разница между хата, дача и “у бабушки в деревне”.
Эта книга так же навела меня на мысль о том, что дифференциация этих трех понятий важна. Для жизни и общего развития, а так же чтоб все по нашему, родному феншую было.
Хата - это то, где живешь. Твоя берлога. Твоя пещера. Твой личный дом или уголок. И в хате водятся “свои” проказники, такие как домовой. Кошка и собака. Хата - это жилье и жилище, и ее важно как бы осветить своим присутсвием и принести жизнь в эту постройку, иначе даже целый особняк будет чьим-то другим, а не твоим / твоей семьи.
Дача - это особое место. Это то, где обычно не живешь, но приезжаешь с огромным удовольствием. Это маленькое царство, где, по-крайней мере мои предки, всегда могли вырастить все, что угодно. Это близость к природе, лесу, различным водоемам. Это “твори, что хочу”, главное, чтобы за свой участок не выходили эти творения. Дача - это отпуск и весенне-летне-осенняя пора. А еще грядки, картоха, травяной чай от бабушки, за рулем запорожца с дедушкой, и специальная похлебка. Да еще землянка, если невозможно по-другому подвал построить, чтобы консервацию и продукты можно было там сохранить.
Домик в деревне - это все по Простаквашину (надо, кстати перечитать). Уже не дача, потому что слишком много вложено, и слишком хочется остаться. Но еще не жилище / хата, потому что удобств нет таких как в городе. И душа у мамки/бабушки/прабабушки очень хочет быть там, да вот нельзя пока что. А руки отца/деда/прадеда все чинят, ломают что ненужно, стругают и прочее прочее, и обычная дача или обычный домик в деревне превращается в самое удобное и любимое жилище, и шоб поближе к природе было.
Вот такие рандомные мысли мне пришли.
И очень захотелось их как-нибудь сохранить и поделиться.