Больше историй

5 февраля 2012 г. 22:06

1K

Немного на "профессиональные темы"

Про купажирование.
Где-то с полгода назад была я на одной винной пресс-коференции, где французскому эксперту задали вопрос "как такое может быть - когда открываешь две бутылки вина той же марки, того же винограда, урожая того же года, а в итоге - вкус разный. Что же это - подделка?", на что было получено разъяснение, что нет - не подделка, на самом деле все что стоит на этикетке - ну это такая себе, ориентировочная информация. Производители для того чтобы вкус вина был плюс-минус стабильным, все время смешивают разные виноматериалы. Если готовить "по-честному" очень легко может получиться что вино той же марки (читаем - по той же цене) будет сильно отличаться по качеству в зависимости от всего, ну а рыночные правила таких вольностей не позволяют. Вот и купажируют - сознательно идут на "усреднение" вкуса (вспомним историю создания "Седьмого неба князя Голицына"). Ну а с виски происходит в общем-то то же самое.
Вчитавшись во все это в голове так или иначе рождается логическая цепочка: если отбросив детали "виноград - вино - коньяк", то получаем "солод - пиво - виски". Принимая во внимание соотношение себестоимости вина и пива, цена виски (аналогичной выдержки) должна отличаться от коньяка в разы в сторону "меньше", а то что мы видим на полках - в основном результат маркетинга.

Комментарии


как интересно!!!


шотландцы в свое время неплохо раскрутились)