Больше историй

10 июня 2023 г. 20:39

603

Очередная скучная книга.

Знаете, что- то у меня слово «Бестселлер» все чаще ассоциируется со скучной и неумелой книгой. Которую почему-то многие люди считают восхитительной. Я не против, что они так считают, но хотелось бы не голые эмоции. Это не значит, что такая книга плохая, но это не значит, что она и прямо божественное откровение.

Скорее удачный маркетинг и хорошие продажи. Ведь Бестселлер — это не значит качественная книга, это всего лишь bestseller — «продаваемый лучше всех». Просто у людей срабатывает такая логика, что, если другие покупают и читают, наверное, это хорошая книга.

Я не говорю, что все книги такие, но очень многие.

А так может быть это со мной, что-то не так.

И решил написать эту историю, книга довольно большая. Чтец её читает 15 часов. Я уже прослушал чуть меньше половины. 7 часов 15 минут. Иногда смотрю книгу и читают там тоже, ведь есть еще и картинки.

В начале скажу, что автор просто обманул мои ожидания от книги. А еще эта обложка и начало про смерть. Казалось, это будет самая удивительная из всех историй.

А на деле обычная история про девочку, которая живет в Нацистской Германии 1939 году. Очень скучная и блеклая.

Причем финал книги понятен с самого начала, точнее я не знаю, какой будет финал. Но согласитесь историю рассказывает смерть, как еще может закончится эта книга.

А еще обложки книг. Везде девочка и Смерть. А тут еще и надпись такая "Книга, которая изменит вашу жизнь" - ну- ну.

Почему я говорю, что автор обманул.

Согласитесь вы ждете, каких-то чудес или мистики или хотя бы приключений от такой книги. Но ничего тут такого нет, по крайней мере в первой ее половине.

А еще подача текста, когда слушаешь это не так бросается. Но я переключался на электронную книгу, эти вставки жирным текстом, не понятные главы. Забегания вперед автор рассказывает нам, что будет. Как это вообще можно читать. Чтецу премию надо дать.

*** НЕБОЛЬШАЯ ТЕОРИЯ ***
Люди замечают краски дня только при его рождении
и угасании, но я отчетливо вижу, что всякий день
с каждой проходящей секундой протекает
сквозь мириады оттенков и интонаций.
Единственный час может состоять из тысяч разных красок.
Восковатые желтые, синие с облачными плевками.
Грязные сумраки. У меня такая работа,
что я взял за правило их замечать.

Идет обычный текст, а потом бац и мысли Смерти. Или голос. Да если бы она там, что то решила, это лишь обман. Нагнал загадочности. В начале только это заставляет слушать, дальше, кажется вот-вот и начнется. Но ничего не происходит.

Но больше всего меня раздражали эти уроки немецкого языка. Под уроками имею ввиду, не то, как отец девочки учил её читать. А то, как автор пишет немецкое слово, а потом нам там же говорят уже перевод. Такого я еще не встречал. Когда люди говорят на родном языке, а нам преподносят как будто бы это иностранный.

Это представьте, вы читает к примеру Льва Толстого - Войну и Мир, и у него там есть французские слова, а в сносках перевод. Понятно, переводят французскую речь.  Да и то Л.Н. поставил эти слова лишь показать, что высший свет того времени был полностью французским. Многие даже русского не знали, считали его языком крестьян.

Перед пробуждением книжная воришка видела сон о фюрере – Адольфе Гитлере. Во сне она была на митинге, где выступал фюрер, смотрела на его пробор цвета черепа и на идеальный квадратик усов. И с удовольствием слушала бурный поток слов, изливавшийся из его рта. Его фразы сияли на свету. В спокойный момент фюрер взял и наклонился – и улыбнулся ей. Она ответила ему улыбкой и сказала: «Guten Tag, Herr Führer. Wie geht’s dir heut?» Она так и не научилась красиво говорить, и даже читать, потому что в школу она ходила редко. Причину этому она узнает в свое время.

Причем в начале он просто слова на немецком кидает. И всё.  Кому интересно, девочка с фюрером разговаривает.

"Добрый день, господин фюрер. Как вы сегодня?"

И меня заинтересовало. А как же немцы эту книгу читают, им тоже как дурачкам все дублируют. Оказалось, что нет. Да и как могло быть иначе. Ведь это их родной язык. И логично бы автору, писать без перевода на немецкий. А скажем добавлять сказала она по немецки.

Так какой в этом смысл. Я не понимаю.  Не ужели это кого то цепляет.

Если бы убрать из той части весь этот мусор, то думаю из 400 листов осталось бы 200, а может и еще меньше. Может быть, надо было делать сноски, было проще. Но тут вместо сносок Смерть, это как в каких-то фильмах есть текст, который читает автор или главный герой. Слова за кадром. Так и тут такое. Помните. как в 17 мгновениях весны, а если не помните то поверьте мне, там был голос,  который потом породил много анекдотов.

Потом автор нас сразу тыкает, что все вокруг бедные и несчастные, голодные немцы, смерть и нищета. И Гитлер. Но друзья мои, может для кого это будет откровение. Но с 1933 года, как фюрер пришел к власти, он набрал кучу кредитов, и у них заработали на всю заводы и фабрики. Промышленность увеличилась на 102%. И прочее. Может быть, в отзыве про это напишу. Жили они в целом хорошо. Ведь до этого были десятилетия голодных лет, ведь их страна проиграла в Первую мировую войну, и долгие годы выплачивала репарации. А после захвата Франции, то и репарации уже не выплачивали, а наоборот даже всё стало.

А тут пришел лидер, который дал им четкую цели и создал рабочие места. Да там за него все были горой.

Может быть, сидел бы он там в своей Германии и устраивал бы свой нацизм, то никто бы и не обратил внимания. Ведь подобная система была и в других странах. Каждый защищал своих граждан, поэтому политика протекционизма была развита и Европе. Ведь в мире бушевал экономический кризис и рабочих мест не хватало. И люди ехали в другие страны в поисках работы.

Меня эта нищета, показанная в книгах, не убедила, откуда она взялась. Ведь даже еще война не началась. А захватив многие территории Европы, как вы думаете куда ресурсы стекались. Да у немцев была так называемая «военная экономика», но это не значит, что они все у людей забирали. Просто больше денег на самолеты, танки и прочее тратили.

Экономический уровень, в Германии превосходил уровень СССР на начало Великой Отечественной.

А так по автору выходит, что полуголодные нищеброды, захватили всю Европу, победили поляков, у которых была в то время сильная армия.

У немцев была хорошо обученная и вооруженная армия. Туда добровольцами шли. Именно поэтому они были такие сильные, и именно поэтом наши предки такие герои. Они переломали все кости немецкой военной машине. Построили сильную экономику которая выпускала, танки самолеты и прочее. В этом то и был подвиг, отдавали все свои силы и жизнь. Что бы победить. В отличии от европейцев.

Вся история очень однобокая.

С одной стороны, он молодец, мало, кто пишет подобные книги рассказывая о простых немцах. Ведь не всем нравился Гитлер, а что делать. Но суть такая, что большинство людей жило и не думало, ничего об этом. Войны, которые устраивал Гитлер до начала второй Мировой и Великой отечественной. Никак не затрагивали простых немцев. На оборот от них они еще лучше жили. Так как все захваченные фабрики и заводы Европы работали на немцев.

Ладно это опять же не так важно, он так это видит. Это же европейцы у них свой подход к истории Второй Мировой Войны.

Это у нас День Победы, а у них День Памяти или День Европы.

Я еще в книге, по-моему, в конце 1940 – го года или в начале 41, но еще немцы не напали на СССР.

Автор, конечно, пишет и про евреев. Знаете, что мне больше всего не понравилось, что автор делает из них инопланетян. Разве эти люди с еврейской кровью не были такими же немцами, многие жили там уже столетиями. Жили работали воевали за страну. Беда того, что они были хоть по крови евреи, но были такими же немцами, которые были соседями и друзьями. Но автор вместе с нацистами делает их какими-то отверженными.

*** ОБМЕН СНОВИДЕНИЯМИ ***
Девочка: Расскажи. Что ты видишь, когда тебе вот так снится?
Еврей: …Я вижу, будто оборачиваюсь и машу на прощанье.
Девочка: У меня тоже есть страшные сны.
Еврей: Что ты видишь?
Девочка: Поезд, и моего братика мертвым.
Еврей: Братика?
Девочка: Он умер, когда я ехала сюда, по дороге.
Девочка и еврей вместе: Ja – да.

Девочка и еврей. То есть еврей — это не человек, что ли. Я не понимаю этого расизма автора. Мне кажется он, наоборот, должен, как-то показать, что это немец и еврей, это одно и тоже. Они люди. И нет разницы. А он разделяет.

Или вот

Неровные прописи величественно громоздились на стене у лестницы – зазубренные, наивные и милые. Они взирали, как девочка и потайной еврей спят, ее рука у него на плече.
И дышат.
Немецкие и еврейские легкие.

Немецкие и еврейские легкие. Так и начинается расовая или национальная дискриминация. Причем это автор пишет. Это никто то из немцев из книги говорит. Скажите разница есть в легких разных людей, имею ввиду здоровых, а не тех у кого проблемы.

Этот еврей про которого автор рассказывает, гражданин Германии, он тоже немец. Он родился и вырос на этой земле. Почему он в глазах девочки стал, каким-то евреем.

Потом название, кажется «Книжный вор» это, что-то в стиле Лары Крофт или Индиана Джонса, а может быть про ловкого вора, который афера ворует книги.

Но нет, это просто девочка забирает у кого-то книги, чаще ей просто дают и нет смысла воровать. Вообще девочке иногда симпатизируешь, но чаще она врёт, ворует, грабит.

Из всех персонажей книги мне только её отец Ганс понравился, достойный человек.

Всё в этой книге обманчиво. Автору вместо того, чтобы честно и правдиво рассказать историю девочки и спасение, немецкого еврея в их подвале. Устроил какую-то нудную история с репортажами от Смерти, которая спойлерами кидается.

Я потратил 7 часов и ничего толком не узнал. Событий всего ничего.

Может это я хорошо учился, но мне кажется многим должно быть известно, про лагеря для Евреев, которые немцы делали. Погромы. И прочее. Что нового нам автор рассказал. Хотел другим глаза открыть.  Книга вроде от 2006 года. Посмотрите, фашизм и сейчас есть, помогла эта книга, открыла она глаза европейцам или американцам. Сколько там копий этой книги продали.

Разве на наших Землях они не делали тоже самое. Только в разы все хуже было. Ведь под стандарты арийской расы не попадали, и мы славяне.

И что мы видим, уничтожают русские памятники войнам освободителям. Запрещают русских. Книги сжигают. Мне кажется подобные книги только замутняют представление.

Холокост – это ведь не только про уничтожение евреев, но и славян, цыган. Так же немцы уничтожили 3 млн или даже чуть больше советских военнопленных.

Или взять нашу белорусскую Деревню Тростенец, где нацистский лагерь смерти находился один из самых больших по количеству уничтоженных там людей, погибло 206 500 человек.

И там были не евреи, а местное население.

А так еще делить евреи и не евреи, большинство людей, которые проживали были гражданами СССР это они погибли.

Недавно читал же Ремарка – Жизнь взаймы  действия происходят в после военной Европе. И уже говорил, что у них как будто бы и не было войны. Европа не так сильно пострадала, как СССР. И мало того, большая часть и поддерживала Нацистов из Германии.

Так же и жители Германии, были хорошие, кто спорит.

Но большинство жило идей превосходства расы, думали ли они про евреев, может и думали. А может и нет. Им жилось хорошо, а это главное.

Пропаганда Геббельса работала, это он евреев обвинил в проигрыше в Первой Мировой войне.  Это они, по его словам, отбирали рабочее места у простых немцев. Хотя, как они могли отбирать рабочее места если они и сами были немцами.

Люди верили, а тут еще и жизнь наладилась. Тем более их в отличии от Польши не так много было в Германии. Поэтому не каждый мог заметить, что с ними, что-то не так.

Точнее в Германии много было немцев с еврейской кровью, имею ввиду, что родитель один был немец, а другой еврей. И вполне себе такие люди служили и работали в Германии. Были такие евреи, что собирались в бригады и устраивали сопротивление. Ведь многие германские евреи, хоть и понижены были в правах, но могли перемещать по городу, просто у них были желтые звезды. А как напали немцы на СССР и отхватили, то и их стали насильно брать на работу.

Тема эта не однородная, как выставляет её автор. Любой геноцид — это плохо. У нас в РБ тоже каждый третий погиб в Великую отечественную, страну полностью разрушили.

Это разве не геноцид. Мне тяжело читать про хороших немцев. Точнее не так, я знаю, что были они разные. А то, как это выставляет автор, вызывает лишь зубную боль. Такую тему сложную, он сделал скучной и свел все к какой-то банальщине.

Я помню фильм такой смотрел "Жизнь прекрасна" там как отец в концлагере прячет своего ребенка. И устроил ему целое шоу. Что бы он не думал, что они в Лагере. Вот это было кино. И про жену итальянку, что с мужем в лагерь пошла. И про мальчика, который думал, что всё эта игра. Там и страшно и местами весело.

А тут скука на 7 часов, и еще столько же мне осталось, держку кулачки, что может станет, что то лучше.  А пока, что книга разочарование.

Я не говорю, что книга должна быть веселой или девочка должна немецкие танки подрывать. Хотя было бы интересно.  Но хоть, какой то посыл должен быть. А еще эта Смерть, уберите её. Важна не смерть важна жизнь. Это главное. А так по автору, вся наша жизнь это ожидание смерти.

Всем спасибо. Кто прочитал.