Больше историй

20 мая 2013 г. 13:54

598

Варенье из одуванчиков

Именно благодаря этой книжке я узнала, что из одуванчиков можно делать варенье. Уже несколько лет я лелею эту мечту. Но одуванчики ведь так быстро появляются и не заметишь, а они уже седые... И вот, наконец-то свершилось) В эти выходные я была у родителей на даче, а там такая глушь - и кругом трава, а на ней огромные, желтые, пахучие одуваны. И при этом уж точно экологические чистые - до ближайшей дороги час езды, 50 км от города, кругом леса, практически нет людей. Два дня я их собирала и мне все казалось мало - у Брэдбери они их тележкой возили. В итоге получилось 3000 шт.! (не спрашивайте, как я их посчитала). Судя по рецепту - это на 7 трехлитровых банок варенья. Если меня хватит на то, чтобы извлечь лепестки из всего собранного, варенья хватит на всех. А пока что меня ждет первая банка)

Комментарии


Ой, как интересно! А по какому рецепту делаете?)


На 400 цветков одуванчиков нужно 6 стаканов воды, 6 стаканов сахара, 1 лимон. Желтые лепестки нужно отделить от всего зеленого, залить водой,варить 5-10 мин. Кастрюлю оставить на плите на ночь. С утра процедить как следует - нужно не просто слить отвар через дуршлаг, но еще и отжать одуванчиковую массу. Добавить в отвар сахар и варить до загустения, за 2-3 мин. до окончания добавить лимон, порезанный кусочками прямо со шкуркой, или отжать лимонный сок. Разлить по стерилизованным банкам.
P.S. одуванчики нужно собирать вдали от дорог, заводов и т.д. В полдень, в солнечный теплый день. Лучше как можно быстрее заняться приготовлением, потому что пока они раскрыты, намного легче отделить лепестки.


Прелесть какая, обязательно попробую)


у меня свекровь варит такое варенье. Весьма вкусно :))


Даже из мечты можно сварить варенье, если добавить фрукты и сахар.