Больше историй

22 декабря 2021 г. 20:02

444

В преддверии нашего первого франко-русского Рождества

ALERTE: Длиннопост!

Прелюбопытнейшее задание у нас выпало в бонусном туре литературного турнира - составить план мероприятий на празднование Рождества или Нового года с цитатами из выбранного произведения. Пожалуй, "Щелкунчик" был наипростейшим выбором из предлагавшейся подборки, но на то у меня было три основания:

Дальше...

- во-первых, дочке почти три, а это значит, что мы переходим от малышковых книг уже именно к детской литературе. Наконец-то мне и самой интересно читать вместе с ней любимые с детства сказки, а порой и открывать в них что-то новое повзрослевшим взглядом;

- во-вторых, это будет моё первое католическое Рождество! Как-то так сложилось, что раньше мы с мужем в это время всегда были в России и отмечали скорее Новый год;

- а в-третьих, я в этом году ещё и принимающая хозяйка! И чтобы успеть реализовать всё задуманное на наше первое франко-русское Рождество, я впервые записалась на марафон по подготовке к Новому году. Начать с того, что для меня безумно непривычно, что вся эта праздничная суматоха происходит здесь на неделю раньше, чем в России, а также то, что здесь все отмечают именно Рождество, а не Новый год, как у нас, - и есть определённая специфика. В семье мы решили не выбирать, а подарить ребёнку (а заодно и себе) в два раза больше праздников :)

Так что этот бонусный тур как нельзя кстати вписывается и в наши зимние чтения с дочкой, и в нашу семейную подготовку к наступающему Рождеству и Новому году. Честно говоря, я кажется впервые читала "Щелкунчика" без каких-либо адаптаций, поскольку обнаружила несколько любопытных моментов, в своё время от меня ускользнувших. Также задание турнира заставило посмотреть на знакомую с детства сказку под несколько другим углом - в этот раз всё моё внимание было сосредоточено не столько даже на сюжете, сколько на маленьких деталях, создающих эту волшебную атмосферу праздника, за которую мы так любим эту сказку. Приглашаю Вас познакомиться поближе с рождественскими традициями в сказке "Щелкунчик" и сравнить их с тем, что начинает устанавливаться в нашей семье при синтезе русской и французской культур.


Место проведения:

Двадцать четвертого декабря детям советника медицины Штальбаума весь день не разрешалось входить в проходную комнату, а уж в смежную с ней гостиную их совсем не пускали. В спальне, прижавшись друг к другу, сидели в уголке Фриц и Мари. Уже совсем стемнело, и им было очень страшно, потому что в комнату не внесли лампы, как это и полагалось в сочельник. Фриц таинственным шепотом сообщил сестренке (ей только что минуло семь лет), что с самого утра в запертых комнатах чем-то шуршали, шумели и тихонько постукивали.

Рождество - это семейный праздник, так что чаще всего его отмечают дома в кругу родных и близких. Любопытно, что в "Щелкунчике" детей не привлекают к украшению ёлки, - в нашей семье это как раз совместное занятие, причём дочка не только наряжает ёлку, но и принимает участие в создании игрушек своими руками (благо в интернете множество идей на любой возраст). Я большая поклонница адвент-календарей (фр. calendrier de l'Avent), и сделанные на протяжении декабря поделки могут стать отличным украшением дома и душевным дополнением к подаркам для родных.

А недавно через прихожую прошмыгнул маленький темный человечек с большим ящиком под мышкой; но Фриц наверное знает, что это их крестный, Дроссельмейер. Тогда Мари захлопала от радости в ладоши и воскликнула:
—Ах, что-то смастерил нам на этот раз крестный?

Ещё одной интересной деталью, которая с возрастом подзабылась, является то, кем приходится детям старший советник суда Дроссельмейер. Крёстные родители нередко играют ключевую роль в классических европейских сказках (вспомнить хотя бы фей-крёстных из "Золушки" или "Спящей красавицы"), однако сейчас, как мне кажется, данный институт отходит на второй план - к примеру, я уже и не помню, когда видела своих крёстных в последний раз. Полюбопытствовав, выяснилось, что у этого "придворного часовых дел мастера и чудодея" в стеклянном парике был реальный прототип - дядя друга Э.Т.А. Гофмана - в детстве автор часто гостил в его имении под Калининградом.


Украшение помещения:

Большая елка посреди комнаты была увешана золотыми и серебряными яблоками, а на всех ветках, словно цветы или бутоны, росли обсахаренные орехи, пестрые конфеты и вообще всякие сласти. Но больше всего украшали чудесное дерево сотни маленьких свечек, которые, как звездочки, сверкали в густой зелени, и елка, залитая огнями и озарявшая все вокруг, так и манила сорвать растущие на ней цветы и плоды.

Теперь-то, конечно, понятно, почему детей не привлекли к украшению ёлки - все эти сласти просто не дождались бы заветного часа. Но как любопытно - съедобные украшения и свечи! Сейчас мы так разбалованы искусственными ёлками, готовыми игрушками и электрическими гирляндами, что я даже и представить себе не могу такое ретро!
Что меня ещё здесь удивило, так это то, что подарки были в то время ставили совсем не под ёлку...:

Я обращаюсь непосредственно к тебе, благосклонный читатель или слушатель,— Фриц, Теодор, Эрнст, все равно, как бы тебя ни звали,— и прошу как можно живее вообразить себе рождественский стол, весь заставленный чудными пестрыми подарками, которые ты получил в нынешнее рождество, тогда тебе нетрудно будет понять, что дети, обомлев от восторга, замерли на месте и смотрели на все сияющими глазами.

Собственно, этим рождественский стол и ограничился. Никаких вам застолий с оливье и шампанским. Подарки на столе, конфеты на ёлке - как же много с тех пор изменилось!

Помимо рождественской ёлки и стола с подарками, в этом доме есть ещё одно весьма необычное, но крайне изысканное украшение, которое тоже сыграет в сказке не последнюю роль:

Как только войдешь к Штальбаумам в гостиную, тут, сейчас же у двери налево, у широкой стены, стоит высокий стеклянный шкаф, куда дети убирают прекрасные подарки, которые получают каждый год. Луиза была еще совсем маленькой, когда отец заказал шкаф очень умелому столяру, а тот вставил в него такие прозрачные стекла и вообще сделал все с таким умением, что в шкафу игрушки выглядели, пожалуй, даже еще ярче и красивей, чем когда их брали в руки.


Подарки:
Основная часть этой волшебной рождественской сказки посвящена именно подаркам - при этом меня порадовало их разнообразие.

картинка encaramelle

А что, кстати, Фрицу и Мари подарили кроме самого Щелкунчика? :)

Мари увидела нарядных кукол, хорошенькую игрушечную посуду, но больше всего обрадовало се шелковое платьице, искусно отделанное цветными лентами и висевшее так, что Мари могла любоваться им со всех сторон; она и любовалась им всласть, то и дело повторяя:
—Ах, какое красивое, какое милое, милое платьице! И мне позволят, наверное, позволят, в самом деле, позволят его надеть!
Фриц тем временем уже три или четыре раза галопом и рысью проскакал вокруг стола на новом гнедом коне, который, как он и предполагал, стоял на привязи у стола с подарками. Слезая, он сказал, что конь — лютый зверь, по ничего: уж он его вышколит. Потом он произвел смотр новому эскадрону гусар; они были одеты в великолепные красные мундиры, шитые золотом, размахивали серебряными саблями и сидели на таких белоснежных конях, что можно подумать, будто и кони тоже из чистого серебра.
Только что дети, немного угомонившись, хотели взяться за книжки с картинками, лежавшие раскрытыми на столе, чтобы можно было любоваться разными замечательными цветами, пестро раскрашенными людьми и хорошенькими играющими детками, так натурально изображенными, будто они и впрямь живые и вот-вот заговорят, - так вот, только что дети хотели взяться за чудесные книжки, как опять прозвенел колокольчик. Дети знали, что теперь черед подаркам крестного Дроссельмейера, и подбежали к столу, стоявшему у стены. Ширмы, за которыми до тех пор был скрыт стол, быстро убрали. Ах, что увидели дети! На зеленой, усеянной цветами лужайке стоял замечательный замок со множеством зеркальных окон и золотых башен. Заиграла музыка, двери и окна распахнулись, и все увидели, что в залах прохаживаются крошечные, но очень изящно сделанные кавалеры и дамы в шляпах с перьями и в платьях с длинными шлейфами. В центральном зале, который так весь и сиял (столько свечек горело в серебряных люстрах! ), под музыку плясали дети в коротких камзольчиках и юбочках. Господин в изумрудно-зеленом плаще выглядывал из окна, раскланивался и' снова прятался, а внизу, в дверях замка, появлялся и снова уходил крестный Дроссельмейер, только ростом он был с папин мизинец, не больше.
Фриц положил локти на стол и долго рассматривал чудесный замок с танцующими и прохаживающимися человечками.
свернуть


Что меня удивило, так это то, что дети знают, что подарки им покупают родители - которым они тем или иным образом заблаговременно намекнули на свои пожелания:

Итак, дети отлично знали, что родители накупили им всяких чудесных подарков и сейчас расставляют их на столе, но в то же время они не сомневались, что добрый младенец Христос осиял все своими ласковыми и кроткими глазами и что рождественские подарки, словно тронутые его благостной рукой, доставляют больше радости, чем все другие. Про это напомнила детям, которые без конца шушукались об ожидаемых подарках, старшая сестра Луиза, прибавив, что младенец Христос всегда направляет руку родителей, и детям дарят то, что доставляет им истинную радость и удовольствие; а об этом он знает гораздо лучше самих детей, которые поэтому не должны ни о чём ни думать, ни гадать, а спокойно и послушно ждать, что им подарят.

И если с Христом тут всё понятно - праздник Рождества всё-таки, - но я задалась вопросом, а когда же, собственно, появился этот миф про Санту и Деда Мороза? День святого Николая празднуется вроде бы несколько раньше... Мы, как порядочные люди, смастерили письмо местному Père Noël (пока что дочь не заказала ничего заоблачного, она просто ждёт подарки xD) - и на сайте Почты Франции есть подробная инструкция, как и куда его отправлять. Мы отправили по адресу Père Noël 33500 Libourne France и теперь ждём ответ)) Заветный ящик можно, например, найти на центральной городской ярмарке, а также зайти в домик Пэра Ноэля и нашептать ему свои желания на ушко лично)) Ну и, наконец, лайфхак ленивых родителей - в морозилке тоже существует прямой портал на Северный Полюс xD

картинка encaramelle


Меню:
Итак, никаких рождественских званых ужинов в доме Штальбаумов не устраивалось (либо, что более вероятно, туда не пускали детей). Однако помимо конфет и яблочек с орешками на ёлке, в сказке упоминается ещё несколько традиционных европейских сладостей:

Теперь он опять повеселел и подарил детям несколько красивых коричневых человечков, у которых были золотые лица, руки и ноги; все они были из Торна и превкусно пахли пряниками.

Пожалуй, пряничные человечки (фр. le bonhomme de pain d'épices) на ёлку и в подарок - это единственная традиция, которая объединяет нашу семью с семейством Штальбаум. Заодно я выяснила, что Торн (Торунь) - это пряничная столица Польши. "Девушки из Кракова, башмаки из Гданьска и пряники из Торуня" - так польский историк Ян Длугош определил три лучших вещи в Польше. Во Франции пряниками (фр. pain d'épices - дословно "пряный хлеб") славится регион Эльзас со столицей в Страсбурге, где их можно купить в симпатичных жестяных коробочках в форме фахверковых домиков, - мы же с дочкой готовим и украшаем их сами по рецепту Ikea.

Рецепт традиционного эльзасского пряника

Традиционный эльзасский "пряный хлеб" или медовый пряник на 4 персоны
Общее время готовки: 1 час // Активное время готовки: 10 мин

Ингредиенты:
200 г пшеничной муки
120 г коричневого сахара
100 г несолёного сливочного масла
50 г мёда
150 мл молока (1-2% жирности)
8 г пряничной смеси специй
5 г разрыхлителя
1 яйцо
1 щепотка мелкой соли


Способ приготовления:
1. Разогреваем духовку до 180*С (термостат 6)
2. В кастрюле растапливаем мёд, молоко и сливочное масло. Помешиваем эту смесь до однородного состояния.
3. В отдельной миске смешиваем муку, разрыхлитель и соль, затем добавляем коричневый сахар и пряничную смесь специй.
4. В центре получившейся смеси делаем ямку и постепенно вливаем туда молочную смесь.
5. Перемешиваем, затем добавляем яйцо и взбиваем до тех пор, пока тесто не станет однородным, без комочков.
6. Выкладываем тесто в смазанную сливочным маслом форму для выпечки и ставим в духовку на 45 минут.
7. Даём остыть 1 час перед подачей.


Бонус:
Эльзасский пряник достаточно сочный сам по себе. Чтобы сделать его ещё более вкусным, в тесто можно добавить цукаты или сухофрукты (изюм, курага, кусочки фундука, миндаля, инжира...). Можно также добавить апельсиновую или лимонную цедру - для этого лучше всего брать биопродукты, поскольку пестициды в основном содержатся как раз в кожуре цитрусовых. Натираем на тёрке только цветную часть кожуры, (горький белый слой не трогаем) и добавляем цедру в тесто непосредственно перед тем, как выложить тесто в форму для выпечки. Цитрусы также можно порезать кольцами и украсить ими пряник - эффект гарантирован!


картинка encaramelle


свернуть


картинка encaramelle


Она не могла даже шевельнуться, потому что увидела, как из 'дыры в стене с трудом вылез мышиный король и, сверкая глазами и коронами, принялся шмыгать по всей комнате; вдруг он одним прыжком вскочил на столик, стоявший у самой кроватки Мари.
—Хи-хи-хи! Отдай мне все драже, весь марципан, глупышка, не то я загрызу твоего Щелкунчика, загрызу Щелкунчика!— пищал мышиный король и при этом противно скрипел и скрежетал зубами, а потом быстро скрылся в дырку в стене.

Драже и марципан - от таких ретро-сладостей не откажется ни один современный ребёнок (да и взрослый xD)! Исторически конфеты драже (фр. dragée от др. -греч. tragema - "лакомство") представляли собой миндаль в сахарной глазури - в этой форме они до сих пор используются при проведении религиозных церемоний крещения, причастия и бракосочетания. Сакральный смысл здесь несёт, конечно, миндаль, воплощая в себе пять пожеланий: счастье, изобилие, плодородие, гостеприимство и взаимопонимание. Несмотря на то, что конфеты драже считались символом роскоши, они никак не связаны с зимними праздниками.

То ли дело марципан - настоящий символ европейского Рождества! Любопытно происхождение самого названия десерта: по одной версии, в переводе с ит. марципан означает "мартовский хлеб" и объясняется тем, что его начали изготавливать на юге Италии в затяжные периоды неурожая; по другой же версии название связано с именем повара Франца Марципа из города Любека - марципановой столицы Германии. Широко распространённое практически во всей Европе, но особенно в немецкоговорящих, скандинавских и прибалтийских странах, во Франции это лакомство не пользуется такой популярностью - тем не менее, французский марципан (фр. le Marzipan, чаще le massepain) можно попробовать в местечке Сен-Леонар-де-Нобла (фр. Saint-Léonard-de-Noblat), где его изготавливают в виде печенья, а также в регионе Жиронда со столицей в Бордо, где его подают в форме пудинга с изюмом, замоченным в роме.

Рецепт марципана Сен-Леонар

Рецепт марципана Сен-Леонар (~ 20 шт.)

Ингредиенты:
200 г миндальной муки
200 г сахара
100 г яичных белков
1 ст. л. флердоренжевой эссенции

Способ приготовления:
1. Легонько взбиваем вилкой белки яиц.
2. В отдельной миске смешиваем миндальную муку и сахар, добавляем флердоренжевую эссенцию.
3. В получившуюся смесь добавляем белки яиц и перемешиваем тесто до однородной консистенции.
4. Накрываем миску пищевой плёнкой и ставим в холодильник на 2 часа.
5. Разогреваем духовку до 180*С (термостат 6).
6. Перекладываем тесто в достаточно большой кондитерский мешок.
7. Делаем полосочки примерно 5 см шириной на противень, покрытый бумагой для выпечки.
8. Отправляем в духовку примерно на 15 минут - печеньки должны только подрумяниться.
9. Выкладываем печенье на решётку и даём остыть прежде, чем переложить в герметичную коробку.
картинка encaramelle

свернуть


Рецепт жирондского пудинга

Рецепт жирондского пудинга на 8 персон
Общее время готовки: 1 час // Активное время готовки: 20 мин

Ингредиенты:
1 л молока
2 пакетика (по 9 г) ванильного сахара
120 г коричневого сахара
100 г изюма
50 мл белого рома
1 багет
5 яиц

Способ приготовления:
1. Замачиваем изюм в миске с белым ромом примерно 5 часов.
2. Режем багет на маленькие кусочки и вымачиваем их в подогретом молоке. Через 20 минут, когда кусочки хорошо пропитаются, разминаем их вилкой и сливаем остатки молока.
3. Добавляем ванильный сахар, яйца, сахар, изюм и оставшийся ром из миски, всё перемешиваем. Накрываем форму для выпечки пергаментом и запекаем в течение 40 минут в предварительно разогретой до 210*C (термостат 7) духовке.
4. Даём остыть и подаём холодным или тёплым.
картинка encaramelle
свернуть


картинка encaramelle


Ах, мышиный король был тут как тут, и еще отвратительнее, чем в прошлую ночь, сверкали у него глаза, и еще противнее пропищал он сквозь зубы:
—Отдай мне твоих сахарных куколок, глупышка, не то я загрызу твоего Щелкунчика, загрызу Щелкунчика!
И с этими словами страшный мышиный король исчез.
Мари была очень огорчена. На следующее утро она подошла к шкафу и печально поглядела на сахарных и адрагантовых куколок. И горе ее было понятно, ведь ты не поверишь, внимательная моя слушательница Мари, какие расчудесные сахарные фигурки были у Мари Штальбаум: премиленькие пастушок с пастушкой пасли стадо белоснежных барашков, а рядом резвилась их собачка; тут же стояли два почтальона с письмами в руках и четыре очень миловидные пары — щеголеватые юноши и разряженные в пух и прах девушки качались на русских качелях. Потом шли танцоры, за ними стояли Пахтер Фельдкюммель с Орлеанской Девственницей, которых Мари не очень-то ценила, а совсем в уголке стоял краснощекий младенец — любимец Мари... Слезы брызнули у нее из глаз.

Сахарные куколки, какая прелесть! Их и сейчас делают мастера кулинарного искусства, в основном для украшения свадебных и именинных тортов. А вот "адрагант" пришлось погуглить - оказывается, это высохшая на воздухе камедь, которая вытекает из трещин или надрезов стеблей или ветвей нехвойных растений (напр. Мышиный горошек), по сути как смола у хвойников.

Приятно удивило упоминание Орлеана - наш город много чем славится, но за пределами Франции он известен, в первую очередь, благодаря своей бесстрашной героине Столетней войны, одной из самых любимых и самых почитаемых французами святых.

Небольшой оффтоп: Жанна д'Арк в Орлеане - памятные места и праздник города

Жанне д'Арк установлен конный памятник на главной площади города (фр. la Place du Martroi - от лат. Martyrium "мученик"), более миниатюрную позолоченную копию которой можно увидеть в Париже на площади Пирамид (фр. Place des Pyramides) в 1-м округе напротив сада Тюильри (фр. le jardin des Tuileries). Также более нежную скульптуру можно увидеть перед изящным ренессансным особняком Гроло (фр. l’hôtel Groslot), в роскошных интерьерах которого раньше располагалась мэрия города, а сейчас проводят только церемонии бракосочетания. На площади Генерала де Голля (фр. la Place du Général de Gaulle) расположен музей "Дом Жанны д'Арк" (фр. la Maison de Jeanne d'Arc), в котором она жила во время осады Орлеана и где сейчас в интерактивной форме можно узнать подробности жизни юной воительницы и её ключевой роли в Столетней войны - однако её родной дом (фр. la maison natale de Jeanne d'Arc) расположен в местечке Домреми-ла-Пюселль (фр. Domrémy-la-Pucelle) в департаменте Вогезы, в Лотарингии. Также в Кафедральном соборе есть часовня Орлеанской девы, и в прошлом году здесь отмечали 100-летний юбилей её канонизации. Если вы планируете посетить Орлеан, то приезжайте на майские праздники, чтобы посмотреть, как отмечается главный праздник города - День Жанны д'Арк (8 мая), - когда средневековый колорит города предстаёт во всей своей красе: жители города наряжаются в национальные костюмы, на площадях устраиваются рыцарские турниры и стилизованные под эпоху ярмарки, а по итогам ежегодного конкурса одной из девушек выпадает честь облачиться в доспехи и воплотить образ национальной героини Франции, возглавив массовое шествие по центру города. Это действительно стоит увидеть!

картинка encaramelle
свернуть


Поскольку данная сказка подобно матрёшке скрывает в себе ещё одну - сказку про принцессу Пирлипат и орех Кракатук - то некоторые сладости искусно спрятаны автором в титулах правителей и названиях локаций на пути часовщика в поисках Щелкунчика и ореха Кракатук: (Финиковый король, Миндальный принц - эти продукты и по сей день относятся к разряду деликатесов). Но самое буйство сладостей находится, конечно, в Кукольном царстве: Леденцовый луг, Миндально-Изюмные ворота, Апельсиновый ручей, Лимонадная река с рыбками похожими на "ломбардский орехи", озеро Миндального молока, мостовая из "сахара, сваренного с пряностями", село Пряничное на берегу Медовой реки и Цукатная роща и столичный город Конфетенбург:

Все дома были украшены сахарными галереями ажурной работы. Посередине, как обелиск, возвышался глазированный сладкий пирог, осыпанный сахаром, а вокруг из четырех искусно сделанных фонтанов били вверх струи лимонада, оршада и других вкусных прохладительных напитков. Бассейн был полон сбитых сливок, которые так и хотелось зачерпнуть ложкой.

В Марципановом замке сёстры Щелкунчика принимаются собственноручно готовить угощение - "выжимать прелестными белоснежными ручками фруктовый сок, толочь пряности, тереть сладкий миндаль", - и словно угадав тайное желание Мари приглашают её "потолочь немножко карамелек". В тему наступающих праздников в этом волшебном государстве Конфетенхаузен есть даже Рождественский лес:

Вскоре ее овеяли сладостные ароматы, которые струились из чудесной рощицы, раскинувшейся по обеим сторонам. Темная листва блестела и искрилась так ярко, что ясно видны были золотые и серебряные плоды, висевшие на разноцветных стеблях, и банты, и букеты цветов, украшавшие стволы и ветви, словно веселых жениха и невесту и свадебных гостей. При каждом дуновении зефира, напоенного благоуханием апельсинов, в ветвях и листве подымался шелест, а золотая мишура хрустела и трещала, словно ликующая музыка, которая увлекала сверкающие огоньки, и они плясали и прыгали.

картинка encaramelle

А что будет у нас? Про французское рождественское меню можно написать не одну историю. Скажу лишь только, что салаты и основные блюда могут меняться, но эмблематичным блюдом в этот день является торт "Рождественское полено" или Бюш-дё-Ноэль (фр. la Bûche de Noël). История этого десерта уходит своими корнями в глубину веков, ещё в языческие времена, когда существовала традиция сжигать полено в качестве жертвоприношения, чтобы следующий год был урожайным. Однако съедобная версия полена появилась сравнительно недавно, только в XIX в. (видимо тогда же, когда сообразительные французские шоколатье начали делать бизнес на шоколадных яйцах и кроликах к Пасхе). Вариаций приготовления великое множество, и у каждой хозяйки есть свой кулинарный секрет.

Семейный рецепт Рождественского полена

Торт "Бюш-дё-Ноэль" на 8-10 персон
Активное время готовки: 35 мин / Общее время готовки: 45 мин.

Для бисквита:
100 г муки
100 г сахара
полпакетика разрыхлителя (~ 5 г)
3 яйца + 1 белок

Для крема:
100 г сахарной пудры
125 г кондитерского шоколада или 2 ст. л. кофейного экстракта
2 яйца + 1 желток
200 г сливочного масла

Способ приготовления:
1. Отделяем белки от желтков.
2. С помощью миксера смешиваем 3 желтка с сахаром, постепенно добавляем муку и разрыхлитель.
3. Добавляем 4 белка, взбитые до пиков в отдельной миске.
4. Выкладываем полученную смесь на противень, покрытый бумагой для выпечки.
5. Запекаем в духовке, предварительно разогретой до 200*С (термостат 6-7) 10 минут.
6. Перекладываем бисквит на влажное полотенце и даём остыть.
7. Готовим масляный крем: с помощью миксера доводим размягчённое масло до однородного состояния, по консистенции вроде домашнего майонеза - масло должно оставаться достаточно густым.
8. В отдельной миске взбиваем два яйца полностью и ещё 1 желток, оставшийся от бисквита, добавляем сахарную пудру и остывший растопленный шоколад (растапливаем на водяной бане или в микроволновке с добавлением 1 ст. л. воды), либо кофейный экстракт.
9. Добавляем полученную смесь к маслу и всё хорошенько перемешиваем миксером.
10. Выкладываем часть получившегося крема на бисквит, сворачиваем в рулет. Оставшуюся часть крема густым слоем намазываем поверх и по бокам рулета, придавая ему подобие полена. Для большой реалистичности верхний слой крема рекомендуется наносить силиконовой кисточкой, тогда её ворсинки будут создавать узор коры дерева.
11. Убрать в холодильник на 24 часа.


свернуть


картинка encaramelle


От всего этого изобилия сладостей у меня потекли слюнки - пойду по-тихому вскрою какой-нибудь сладкий подарок))) Только тссс!!
Спасибо, что прочитали мой длиннопост - надеюсь, он поднял вам настроение, а возможно подкинул какую-то идею, которую можно ещё успеть реализовать)) С наступающими праздниками! Счастливого Рождества и Нового года!

Комментарии


Истории как отдельное произведение искусства!


Кстати, по поводу "вкусных" игрушек на ёлке, мы как-то ставили такой опыт. Случайно купили печенье как раз для этих целей, с дырочкамм для ниточек. И понеслось: конфеты, мандаринки - все в деле. Это действительно очень необычное чувство, и очень вкусное.)


Ой, прости, пропустила)) в этом и правда есть какая-то особая магия!)
Кстати про дырочки - я тут наткнулась на симпатичную идею в преддверии ДСВ - если рецепт зайдёт, это можно будет и на любых других праздниках / застольях так развлекаться, не обязательно ж сердечки. В общем, хочу попробовать)


Что удалось с печеньем?)