Больше историй

16 декабря 2021 г. 09:52

742

Будете крем марго кушать?

Пятидесяти лет не прошло, я узнала, что такое "крем Марго", который Остап Бендер обещает Кисе Воробьянинову в качестве бонуса за найденные сокровища. Я никогда не сомневалась, что он существует, но безотчетно представляла себе что-то расфасованное в (пластиковые) круглые баночки, типа как сейчас творожный сыр продают. Ну, то есть мне мнилось блюдо массового производства и, соответственно, потребления. Тогда как в тексте прямо указывается на исключительность этого продукта: доступен он становится только если найти мешок брильянтов. Теперь же недоразумение устранено.
Ice à la Margot - рецепт из кулинарной книги конца XIX века "The Boston Cooking-School Cookbook" за авторством Фанни Мерри Фармер:

Ванильное мороженое уложить в бокал для шампанского, сверху взбитые сливки, смешанные с нежно-зеленым фисташковым сиропом, на сливках целые фисташки и половинки испанского винограда - в рецепте особо оговорено, что это должен быть виноград "Малага", т.е. сорта, произрастающие на юге Испании, в окрестностях Малаги.

Вот и вся любовь.