Больше историй
То, что доктор прописал
"И мечтательность такая,
Что того гляди помру!"
Л. Филатов
При всей моей жанровой всеядности и слабости к легкой эскапистской литературе современный любовный роман стоит среди приоритетов к прочтению на одном из последних мест. Ниже только «ужасы».
Но во время своей больничной эпопеи (нет, не Ковид, все гораздо прозаичнее) я обнаружила, что лежа в реанимации с одним телефоном под аккомпанемент пикающих приборов легче всего для чтения и отвлечения идет именно СЛР. Ненапряжное, мало-мальски захватывающее, жизнеутверждающее чтиво - вникать не надо, думать не надо, запоминать не надо. В связи с очевидным временным разжижением мозга - то, что доктор прописал.
И ведь сработало! Между уколами, капельницами и визитами чудаковатого анестезиолога вполне получилось отвлекаться, прерываясь в любой момент и спокойно возвращаясь к чтению с любого места.
Простенькая, малогабаритная история о служебном романе относительно приличной барышни с холостым, молодым, красивым и жутко зловредным начальником по кличке Чудовище – из жизни голубей, ага. Или парафраз про красавицу и чудовище, только без аленького цветочка. И даже Гастон в этой истории есть, такой же паразит, только по имени Андрей. А как же ж, все как надо – красавец, умник, начальник, с деньгами, тоже противный. И угадайте, что ему уготовано? Продолжение, в котором он будет главным героем служебного романа, вот удивительно.
Стоит признать, что эти пустячки написаны хорошо, бойко, с юморком. Сюжеты не столько отражают реальность (наоборот, бесконечно от нее далеки), сколько красивые фантазии авторов и довольно большого числа читательниц, втайне мечтающих о таких вот историях современных золушек.
Единственное что совсем не покатило, так это сексуальные сцены. Ну а как, лежишь ты вся в дырочках от проколов, капельниц, уколов, катетеров, как дуршлаг. А тут тебе предлагается посопереживать девице, которую уложили на рабочий стол. Не, не возбуждает. Хотя? Помнится, как раз в такой жаркий момент заявился в палату с обходом дежурный хирург, молодой, мускулистый, с шуточками и щебечущими вокруг медсестрами и возложил свои длинные пальцы на мое истерзанное тельце. О…
Ну, а какие альтернативы? Весьма уважаемые и давно освоенные Чехов, Толстой, Пушкин и прочие классики скорее похожи на сильнодействующие лекарства да еще с побочными эффектами в виде напряженной мозговой деятельности и эмоциональной вовлеченности. Кинги всякие и прочие авторы бестселлеров пишут про страдания, страхи и ужасы, ну так я уже там, куда еще-то. А вот Свободина с ее мелочевкой – это витаминчики и успокоительное, в самый раз.
В результате, в виш-листе теперь болтаются книжки Свободиной (надо же продолжение почитать), Вечной, Джейн, Навьер и иже с ними. И мне почему-то не стыдно. Думаю, что вышеупомянутые авторы заслуживают моей сердечной благодарности за своевременный терапевтический эффект. :)
Но самая большая благодарность настоящим мачо, прекрасным сильным мужчинам, которых мне повезло встретить в реальной жизни: моему мужу, вовремя упекшему меня в больницу, несмотря на отнекивания, моему хирургу, заведующему отделением и настоящему герою, который умеет летать (иначе его передвижения по вверенной территории не назовешь), медбрату Леше, кудрявому любимцу всего отделения, между прочим, студенту выпускного курса Меда, божественно ставящему уколы в попу и безотказно спасавшему меня от комаров в палате, чудаковатому анестезиологу, орущему на меня благим матом, чтобы вывести из наркоза, а потом навещавшему три раза за первую послеоперационную ночь.
Большое спасибо всем врачам, медсестрам и остальному персоналу хирургического отделения 85-й больницы за профессионализм, героический труд в условиях карантина и уполовиненного штата из-за заражения ковидом, бесконечное терпение, теплое отношение, прекрасные условия и спасенное здоровье!