Больше историй

21 ноября 2012 г. 21:28

541

Смоландский сырный пирог

Как и все в Лённеберге, он хорошо знал, что случись где-нибудь в округе праздник, так на кухне без Командорши не обойтись. Она точна как часы. И не отвяжется, пока не отведает хотя бы сырной лепешки. Ради лепешки она готова была пойти хоть на край света. Если ты бывал когда-нибудь на празднике в Лённеберге, то знаешь не хуже Командорши, что на стол там обычно выставляют длинные ряды сверкающих медных мисок с громадными сырными лепешками, которые гости привозят в подарок хозяевам. В Лённеберге их называют гостинцами.
— На столе там семнадцать сырных лепешек, — сказал Эмиль. — Вот здорово, верно?!
Разумеется, Эмиль не мог точно знать, было ли там семнадцать лепешек, но он и не настаивал, врать он не хотел. Он лишь намекнул:
— …семнадцать сырных лепешек. Вот здорово, верно?!


«Ради лепешки она готова была пойти хоть на край света», — и это не преувеличение, ведь все шведы знают, какие это необыкновеннные лепешки. Точнее, не лепешки, а пироги. По-шведски — ostkaka (ost — сыр, kaka — кекс, пирог). Эти сырные пироги — шведское национальное блюдо и, пожалуй, достояние. Их пекут с 17 века. Существует два вида пирога: из Смоланда и из Хельсингланда. В отличие от смоландского пирога, в пирог из Хельсингланда никогда не добавляют миндаль. Кроме того, смоландский пирог более зернистый. Едят пирог обычно с вареньем и со сметаной или взбитыми сливками.

Такой прекрасный пирог, конечно же, не мог не послужить поводом для праздника. 14 ноября — национальный день смоландского сырного пирога (småländsk ostkaka).

smiostkaka.jpg

Но и другие гости, которым колбасы не перепало, тоже не ушли домой голодными. Ведь на празднике угощали еще копченой грудинкой и телячьими фрикадельками, маринованной сельдью, селедочным салатом, и тушеным мясом, и пудингом, и запеченным угрем. А под конец гостям подали отличнейшую сырную лепешку с клубничным вареньем и взбитыми сливками.
— Вкуснее сырной лепешки ничего на свете нет, — сказал Эмиль на чистейшем смоландском наречии.
И если тебе довелось когда-нибудь отведать такой сырной лепешки, как в Каттхульте, то ты знаешь: Эмиль сказал правду!


Ostkaka_II.jpg

P. S. Здесь есть рецепт смоландского сырного пирога. Картинка тоже оттуда.

Комментарии


В Эмиле вообще очень аппетитные описания блюд. Когда читаю про праздничный стол, колбаски, фрикадельки, пироги - начинаю чувствовать дикий голод)) Астрид Линдгрен знала толк в еде))


Это да, эта книга побуждает чего-нибудь приготовить. Или хотя бы съесть :)

Про колбаски не знаю, а вот пирог влегкую готовится в домашних условиях. Не факт, что он получается настоящим смоландским, но что вкусным — это 100% :)


Меня лично испугала закваска для сыра)) Я сто лет собираюсь сделать страсбургский пирог (с заменой трюфелей шампиньонами)) и никак - страшно. Но этот рецепт смотрится попроще)


Закваска для сыра мне тоже не по зубам пока. Поэтому я взяла готовый творожный сыр :)


Филадельфию?


Не, Альметте.


Вкусно даже от одного вида! Захотелось немедленно попробовать. :)