Больше историй

9 ноября 2012 г. 15:28

Первая взрослая книга

В детстве мы все хотим быть немножко взрослыми.
В двенадцать лет я тоже хотела быть взрослой. Чтобы читать взрослые книги. А брать книги во взрослой библиотеке у нас разрешалось лишь с четырнадцати лет. Двенадцатилетние во взрослое отделение не допускались. Сотрудники нашей районной библиотеки за этим строго следили.

Однажды мне удалось туда прорваться. А случилось это так.
Меня, как активную и постоянную читательницу, библиотекарша иногда просила посидеть на абонементе. Это было здорово - самой записывать в формуляры, отмечать в большой тетрадке количество взятых читателями книг. Да и вообще, смотреть на всех из-за стола с некоторой долей презрения и высокомерия. Вы просто читатели, а я почти библиотекарь. Вот.

В тот день библиотекарша, оставив меня на своем месте, отлучилась в магазин. До сих пор помню, что ей удалось отхватить тогда курицу, синюю и дохлую, которой она передо мной по возвращению похвасталась. А я осталась одна в библиотеке "за главного".

Посетителей не было, я бездумно перебирала формуляры. И тут меня осенила мысль - пока меня никто не видит, я же могу попасть во взрослое отделение. Я быстро метнулась туда, схватила с полки первую попавшуюся Взрослую книгу и затолкала в портфель. Я совершила преступление. Даже не одно, а несколько - зашла во взрослое отделение, взяла книгу и без регистрации ее в формуляре спрятала в портфеле.

С ужасом я ожидала возвращения библиотекарши, со стыдом отводила глаза и вполуха слушала о ее удачном походе в магазин, а потом быстренько, сославшись на кучу уроков, смоталась домой.

И вот, наконец, дома достала из портфеля запретный плод - Взрослую книгу из Взрослой библиотеки. Книга называлась "Прокаженные".

Книгу я прочитала за два дня. А потом вернула ее в библиотеку. Я же была честная девочка. Библиотекарша укоризненно покачала головой и заметила, что эта книга совсем не для детского чтения. С тех пор она иногда сама мне предлагала интересные и дозволенные книги из взрослой библиотеки.

А книга "Прокаженные" осталась в моей памяти как первая Взрослая книга.
Потом я пыталась ее еще найти. Но мне не удавалось. Ведь я даже не знала автора этой книги. Но где бы я о ней не спрашивала, никто даже не слышал о такой.

И вот (хвала интернету, электронной книге и поисковику!) я ее прочитала вновь. Через столько лет, спустя многие годы. И вспомнила детство и свое желание стать поскорее взрослой, чтобы читать разные-разные книги.

Было бы любопытно посмотреть на лицо девочки во время чтения этой книги :)
п.с. отличная история