Больше историй

17 февраля 2019 г. 19:55

635

Для тех кто не жил в СССР: продовольственный кризис 1990 года и советская тушёнка

Осенью 1990 года из советских магазинов исчезла еда. Для меня лучшей иллюстрацией тотальной пустоты в магазинах стал следующий факт. Однажды я пешком прошел от института до съемной комнаты 9 трамвайных остановок. Почти на каждой остановке была булочная. Так вот, хлеба не было ни в одной из них. В одном магазине мне удалось выпросить у продавцов засохшую буханку чёрного, которую я потом по бабушкиному методу распарил в скороварке.

Были талоны на еду, но лишь однажды мне удалось получить по такому талону половину курицы. Реальной такой советской курицы, с перьями, клювом и нестриженными когтями.

картинка MironGetz

Более или менее регулярно по талонам выдавали подсолнечное масло, что было спасением — с маслом можно было сделать салат из капусты, которую кто-то выращивал на огороде, а кто-то воровал с колхозных полей, расположенных вокруг областного центра. На масле можно было пожарить лук и морковь и заправить такой зажаркой отваренный рис. Этот овощной плов был вкусным даже в холодном виде.

Более или менее регулярно по талонам выдавали подсолнечное масло, что было спасением — с маслом можно было сделать салат из капусты, которую кто-то выращивал на огороде, а кто-то воровал с колхозных полей, расположенных вокруг областного центра. На масле можно было пожарить лук и морковь и заправить такой зажаркой отваренный рис. Этот овощной плов был вкусным даже в холодном виде.

Меня тогда выручила работа на хлебозаводе. Большая часть нашей группы уехала в колхоз на картошку, а мне повезло оттрубить "трудовой семестр" в городе. На хлебозаводе мастер участка каждый день выдавала мне свежий батон и кулечек сахарного песка. А раз в неделю я получал десяток яиц и пачку маргарина.

К январю 1992 года ситуация изменилась. В стране началась свободная торговля. Цены выросли в несколько раз (а на что-то — в несколько десятков раз), зато в магазинах стала появляться еда.

Сначала попёр импорт, перед которым народ по приобретенной в позднем СССР привычке едва ли не трепетал. Так, в 1992 году банка тушенки "Монтана" или "Икар", мясо в которой было настолько сильно измельчено, что невозможно было понять, из чего она сделана, считалась деликатесом. Однако чуть позже выяснилось, что импортные консервы в подметки не годятся советской тушенке.

В начале 90-х советская тушенка появлялась в продаже так. Мясные консервы были важной частью стратегического запаса (продукты, которые хранятся на случай войны и прочих катастроф, и которыми снабжается армия). Официальный срок хранения у тушенки составлял 5 лет. Однако фактически эти консервы могли храниться и 15 — я такие ел. Недавно читал про те консервы в одном романе о 90-х (см. отзыв "Книга для тех, кто взрослел в 90-е"):

— Майкл тут в Москве одну тему нарыл, — сказал Васильев, отложив, наконец, книгу, — очень крутая тема. Советская тушёнка из стратегического запаса, французские бройлеры «Дукс» и канадские свиные окорока глубокой заморозки. У всего товара срок годности скоро заканчивается, поэтому его сейчас реализуют через хладокомбинаты. Холодильники государственные, им чтоб цену на копейку поднять, три месяца бумажки согласовывать надо. Сейчас по накладным с холодильника одна банка тушенки, 525 граммов натурального мяса, 117 рублей стоит, прикинь? А у нас тут «Икар» по 330 грамм, говно это итальянское магазины по 900 рублей продают.