Больше историй

27 октября 2016 г. 15:45

894

Что это за полба такая?

Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу».

Живет Балда в поповом доме,
Спит себе на соломе,
Ест за четверых,
Работает за семерых;

То, что литература оказывает самое разностороннее влияние на нашу жизнь – это факт, не подлежащий даже тени сомнения. Привожу свежий пример из собственной жизни. Иду я по гипермаркету мимо отдела круп, и вижу, что на одной из пачек написано – полба. Естественно, что у меня родилась мгновенная литературная ассоциация. И ведь сразу же захотелось купить, чтобы узнать, что это такое – полба; чем это там питался Балда в сказке Пушкина? Без литературной ассоциации мне бы и в голову бы не пришли такие странные мысли, а с литературной ассоциацией я уже и не смог бы успокоиться, не удовлетворив свое любопытство. Что ж, купил, сварил, попробовал. За одного - съел, а за четверых – увольте!

Вообще странно получилось. В первый день, как сварил, мне полба совсем не понравилась, а во второй, когда дело дошло до остатков, я съел их с большим удовольствием:) Но ведь и с книгами так бывает. Хотя с книгами бывает скорее наоборот – когда сначала нравится, а потом – не очень.

P.S. Оказывается, не только меня полба беспокоит. А на самом-то деле Пушкину просто подвернулась под руку рифма. «По лбу», так и получай полбу. Вот и все.

Комментарии


На что похожа на вкус? На манку?:)


Нет, ни в коем случае. Проблема в том, что трудно и сказать, на что она похожа. Вот на что греча похожа? - на гречу:) А полба - на полбу. Но скорее у нее такой хлебный вкус.


А вы её солили или сластили?) Или и то, и другое?


Только солил, сластить - это надо кашу делать, а я делал как гарнир:)


А чем ему еще и питаться-то было ))) рожь да пшеница, которая колосится.
Ну еще иногда яичко себе испечет, да сам и облупит...
(правда, были еще репа с редькой - но они не в рифму)


При желании Пушкин наверняка бы нашел рифму и к репе с редькой:)


а у нас вот полба-то и не продается...
даже и не думала, что в современной кулинарии еще встречается...
мне казалось, что это что-то совсем устаревшее...
ан, нет )))


Да, в этом еще тоже ирония судьбы - раньше полба была чем-то обыденным, да еще предназначенным для Балды, а теперь - чуть ли не деликатес какой:) А вообще я знаю, что полбу часто заказывают те, кто сами пекут хлеб. То есть используют ее как зерно.


Захотелось теперь узнать вкус этой полбы)


Литература продолжает оказывать свое пагубное влияние:)


Литература, она такааая) займусь поиском в магазинах)


Пушкина найти проще:)


:))))))


Продается в магазинах здорового питания. И крупа и макароны


Спасибо) буду иметь ввиду)


Начал вспоминать, что же я хотел бы попробовать под влиянием литературы. Вспомнил только мате, расхваленный латиноамериканскими писателями, особенно Кортасаром.


О, мате я пил, правда, не уверен, что настоящий - в пакетиках, а что это за мате - из пакетика! Но все равно понравилось:)


Из полбяной муки, кстати, получается очень вкусная и полезная выпечка для тех, кто не желает толстеть)


Спасибо за информацию. Люблю выпечку, но потолстеть мне не грозит:)


Нет, ну и не намекала даже, что Вы) Просто правда вкусно)


Я не сомневаюсь даже. Слышал, что из полбы еще и просто хлеб пекут - кто делает его в домашних условиях.


Да, но мне не доводилось пока. Правда, никогда не поздно начать:)


Домашний хлеб - это сказка:)


Ох, аж желудок свело:(