Больше историй

27 июня 2016 г. 13:03

3K

ПРО МИСО-СУП.

картинка majj-s


Не ем мяса. Не воинствующая вегетарианка, просто не ем. Рыбы тоже. Так сложилось. Суп на курином бульоне могу, курицу нет. Да никаких особых сложностей в быту. готовлю для дочери и кошек одно, для себя - что не было живым, прежде чем превратиться в еду; что не бегало, летало, плавало или ползало. В общепите тоже никаких сложностей. Если роллы, то с огурцом, авокадо, на крайний случай, водорослями чука; если пицца - "Маргарита"; можно что-нибудь грибное.

Ребенок мой сейчас нервничает в ожидании результатов ЕГЭ, а сомнительная истина о пути к сердцу мужчины через желудок в случае, когда надо справиться со стрессом (хоть ненадолго) и разного рода страданиями-переживаниями, обретает весомую априорность. В общем: накорми человека и на время проблемы его отступят. Собирайся, - говорю, - Пошли в ресторан.

Захотелось чего-то поэлитнее, чем привычные кафешки. Интерьер, обслуживание и всякое такое. Садимся, смотрим меню. Ух ты, заведение не этническое, а в меню мисо-суп. Ну роллы, понятно, их сейчас только безрукий не закручивает, но о мисо или тофу в наших широтах прежде слышать не приходилось. Или если встречаешь где, то по цене стейка из мраморной телятины. А тут не разорительно. Девушка. - спрашиваю официантку, - А у вас на самом деле мисо-супы есть? - Конечно, - отвечает. Заказываю, жду.

Я с этим добром на Филиппинах спозналась и прямо влюбилась. Уж не знаю, почему, все желеобразное - мое. Желе со взбитыми сливками, мармелады, маршмеллоу. Опятки сопливенькие. И ваша заливная рыба мне не гадость. Рыбу не стану, а заливное вполне себе с удовольствием. Может в организме чего не хватает. А мисо, оно же такое тягучее, обволакивающее. Самое то, в общем.

Жду, предвкушаю. Хорошо сидим минут пятнадцать. После официантка сообщает, что рисовая лапша закончилась. не соглашусь ли на гречневую взамен? Соглашаюсь, фунчозу я и сама готовлю. а гречневой пока не пробовала. Еще ждем. Несут. Ну, это была уха с небольшим количеством водорослей нори, большим - консервированного лосося и чуть-чуть тигровых креветок. Довольно вкусная. Мисо там не пахло.

С сомнением смотрю на гречневую лапшу с овощами и кисло-сладким соусом. Порция огромная, такой убить можно. Но отчего, боги мои, столько соли? Ковыряю с другого бока. Одинаково. Все, мне вечер испортили, теперь буду портить я. Зову девушку, прошу передать повару, что количество соли в блюде несовместимо с жизнью и заодно уж, что он жестоко обманывается, если думает о своей ухе, как о мисо-супе.

Уносит тарелку, минут через десять возвращается с известием, что мисо-паста была в супе, а больше туда ничего и не положено. Еще через полчаса приносит вторую тарелку. Выглядит менее зазывно, но почти несоленое. Только это невозможно есть, если с голоду не помираешь. Рассчитываемся, чаевых не оставляем, уходим.

Ужасно неловко перед дочерью, ее накормили чем-то, менее аутентичным, но столь же несъедобным. Да еще моя эскапада с выговором официантке. С извиняющимися интонациями:

Если ты не умеешь готовить, зачем работаешь поваром? И вообще (распаляясь) если что-то не мисо, то так бы и написали...
- Если что-то, что не есть мисо, называет себя мисо, одно нежное сердечко в мире разбивается, - невозмутимо произносит дочь. И тут я начинаю ржать.

Комментарии


Тот лишь счастлив в мире сём
Кто ест мясо с лососём
Ест копченого угря
И кострёного вепря
Водку кто стаканом хлещет
И веганам рукоплещет


Арчибальд Арчибальдович шепнул мне сегодня, что будут порционные судачки а натюрель. Виртуозная штука!
-- Умеешь ты жить, Амвросий! -- со вздохом отвечал тощий, запущенный, с карбункулом на шее Фока румяногубому гиганту, золотистоволосому, пышнощекому Амвросию-поэту.
-- Никакого уменья особенного у меня нету, -- возражал Амвросий, -- а обыкновенное желание жить по-человечески. Ты хочешь сказать, Фока, что судачки можно встретить и в "Колизее". Но в "Колизее" порция судачков стоит тринадцать рублей пятнадцать копеек, а у нас -- пять пятьдесят! Кроме того, в "Колизее" судачки третьедневочные, и, кроме того, еще у тебя нет гарантии, что ты не получишь в "Колизее" виноградной кистью по морде от первого попавшего молодого человека, ворвавшегося с театрального проезда. Нет, я категорически против "Колизея", -- гремел на весь бульвар гастроном Амвросий. -- Не уговаривай меня, Фока!
-- Я не уговариваю тебя, Амвросий, -- пищал Фока. -- Дома можно поужинать.
-- Слуга покорный, -- трубил Амвросий, -- представляю себе твою жену, пытающуюся соорудить в кастрюльке в общей кухне дома порционные судачки а натюрель!

Мисо не пробовала.
А вот гречневую лапшу (спагетти из гречи, тобикому-соба) одно время ела, потом как-то они подорожали, потом из магазина вообще пропали, но зато появились обычные гречневые макароны-рожки


Я вчера специально глянула в "Ленте" гречневую лапшу, что-то в районе ста рублей стандартная упаковка. Совсем недорого. Фунчозу дороже покупаю, когда приходит охота приготовить ее.
Жаль, горе-повара основательно отбили охоту попробовать это блюдо снова.


До Ленты мне еще доехать надо - тут лень вступает в права свои. Ради пачки макарон переться...


Мне проще, по дороге с работы заскочила, яйца дома закончились. И картошка. И огромное количество мороженого забила в морозилку, у них сейчас акция на нестлевский Экстрем.
А лапшу не купила.


У нас гипермаркеты только на шоссе поближе к Питеру, а в районе - мелкие сетевые магазины и рынок.


Нам, провинциалам, проще, аж два гипера на расстоянии полукилометра друг от друга и оба мне по пути. Не считая бесчисленного количества сетевых супермаркетов.
Хотя в Питере, в районе, где жила, было два в шаговой доступности от квартиры: Окей и финская Круока.