Кэрол Доннер «Тайны анатомии» — история Lao_She

16 февраля 2016 г. 14:35

Что такое по-настоящему хорошая книга? Это книга, частичка которой навсегда остается с тобой. Книги из детства часто остаются с нами всю жизнь в теплых воспоминаниях о любимых героях и ярких образах, которые нарисовало когда-то давно наше незашоренное жизненными трудностями сознание.
Одной из таких горячо любимых в детстве книг были "Тайны анатомии" Кэрол Доннер. Папа очень радовался, когда где-то на книжном развале нашел ее. Книга дожидалась меня на полке, пока я не научилась читать и не заинтересовалась необычной красочной картинкой на обложке. И вот тайный мир внутреннего устройства нашего тела открылся для меня. Ну как не влюбиться в это издание? Динамичная история путешествия двоих детей по всему человеческому организму не может не увлечь! Удивительно, как автору удалось даже самых специфических персонажей сделать персонифицированными. Даже клетки и макрофаги автору удалось наделить индивидуальностью.
Но самое главное, конечно, иллюстрации. Они великолепны! В моей книге почти на каждом рисунке видны следы от того, что я переводила картинки через копировальную бумагу, а потом раскрашивала. Некоторые затерты почти до дыр. Почему-то, особенно сильно досталось уху и нейрону.
Прошло уже много лет, книжка по-прежнему стоит на полке, изрядно потрепанная: ее читали все родственники и друзья подходящего возраста. Меня она вдохновила. Нет, врачом или физиологом я не стала, не сложилось. Но хотелось страшно. И сейчас все еще хочется. Кэрол Доннер открыла мне прямой путь к потрясающим книгам Оливера Сакса и куда менее полезным врачебным байкам, но ведь и расслабляться иногда нужно. Глядя на "Тайны анатомии" на полке, я каждый раз вспоминаю тот трепет и нетерпеливое любопытство, которые книга подарила в детстве.
Многие считают, что перечитывая книги своего детства рискуешь разочароваться. Но я решилась, и уже немало за 20 вновь открыла эту книгу-энциклопедию. Прочла я ее на одном дыхании, впечатления были даже еще ярче: я ведь вспомнила детство, как читали книгу с папой, которого уже нет рядом. А тепло вот оно, все еще здесь. Наверно, книге этой предстоит служить верой и правдой, пока не рассыплется в пыль, но со мной она точно останется навсегда.

Комментариев пока нет — ваш может стать первым

Поделитесь мнением с другими читателями!