Жареные зелёные помидоры и другие вкусности у Милы) — 192 книги

Моё личное собрание книг с рецептами, которые или уже готовила, или надеюсь приготовить в ближайшем будущем.

P. S. Будут попадаться некоторые рецепты народной медицины.
Или просто полезные советы.

№1
Смажені зелені помідори в кафе "Зупинка"
Фенні Флеґґ
ISBN:978-617-12-0091-3
Год издания:2015
Издательство:Клуб Сімейного Дозвілля
Язык:Украинский

картинка sireniti Обычный рецепт.
1 зеленый помидор среднего размера (на едока), соль, перец, белая кукурузная мука, жир, вытопленный из бекона.
Нарежьте помидоры на ломтики толщиной в полсантиметра, посолите, поперчите, обваляйте в муке. В большой сковороде разогрейте жир и жарьте помидоры до золотистой корочки с обеих сторон.
Вам покажется, что вы уже в раю!

ЖАРЕНЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С МОЛОЧНОЙ ПОДЛИВКОЙ.

3 столовые ложки жира, вытопленного из бекона, 4 твердых зеленых помидора, нарезанных ломтиками толщиной в сантиметр, взбитые яйца, панировочные сухари, мука, молоко, соль и перец.
Разогрейте жир в чугунной сковороде. Окуните помидоры в яйца и обваляйте в панировочных сухарях. Медленно жарьте в жире с обеих сторон до золотистой корочки. Выложите помидоры на тарелку. На каждую столовую ложку оставшегося в сковороде жира добавьте столовую ложку муки и перемешайте, затем влейте стакан теплого молока и не снимайте с огня до загустения, все время помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу. Помидоры залейте подливкой и подавайте горячими.
Это самое вкусное блюдо на свете!

sireniti 28 августа 2018 г., 12:31

№2
Свежо предание
И. Грекова
ISBN:978-5-271-41090-1
Год издания:2012
Издательство:Астрель
Серия:Проза: женский род
Язык:Русский

картинка sireniti картинка sireniti

Иногда Генрих Федорович варил кофе. Времена были тяжелые, скудные, кофе — ячменный, без молока и почти без сахару, но как это было вкусно! Особенно черный хлеб, нарезанный кубиками, подсушенный на сковородке, и каждый кубик посыпан немножко солью и немножко — перчиком. Ничего не могло быть вкуснее, чем эти кусачие кубики с горячим, коричневым, горьковатым кофе.

sireniti 28 августа 2018 г., 12:42

№3
Манюня
Наринэ Абгарян
ISBN:978-5-17-069090-9
Год издания:2015
Издательство:АСТ
Серия:Абгарян
Язык:Русский

Мы с Манюней прямо-таки пожирали птицу, тщетно пытаясь сохранить скорбное выражение на лицах. В идеале, конечно, нужно было демонстративно окочуриться на глазах у Ба, чтобы она потом долго оплакивала нас, теребя в руках наши вшивые волосы. Но не существовало на планете Земля силы, которая могла заставить нас оторваться от хорошо прожаренной, хрустящей, ароматной курочки в исполнении Ба.

картинка sireniti

Рецепт жареной курочки

Ингредиенты: курица – 1–2 шт., лук – 3–4 шт., сливочное масло – 80 г, чеснок – 4–5 зубчиков, вино – 300 мл, томатная паста – 2 ст. л., мята и соль – по вкусу.

Приготовление: Курицу нарезать на кусочки и потушить в глубокой сковороде в небольшом количестве воды. Лук мелко нарезать, чеснок подавить. Лук, чеснок, масло и соль добавить к курочке и обжарить (вода должна выкипеть). После этого добавить 100 мл вина и продолжать тушить. За 5–7 минут до снятия с огня вылить остальное вино, томатную пасту и мелко нарезанную мяту.

sireniti 28 августа 2018 г., 12:59

№4
Кулінарні фіґлі
Марія Матіос
ISBN:978-966-441-131-5
Год издания:2009
Издательство:Піраміда
Язык:Русский

картинка sireniti

РОЗТОЦЬКА КАРТОПЛЯ.
1кг дуже- дуже дрібної картоплі, пів склянки олії, одна-дві головки часнику, одна склянка сметани, сіль, перець, подрібнений кріп або петрушка.
Приготування:
Вилити у сковорідку олії і нехай закипає. А тим часом ретельно миємо картопельку,

протираємо насухо й кидаємо в киплячу олію. Зверху присолити, поперчити і наглухо закриваємо кришкою. Хвилин через 5-7,не знімаючи кришки, від усієї душі «перетрусити» її і знову ставимо на вогонь. А через 5-7 хвилин знову «трусимо». Одним словом, за півгодини маємо картоплю з підрум`яненою шкіркою. Та поки картопля «доходить», ці півгодини готуємо часникову саламаху (від якої залежить смак страви).
Саламаха: потовчена і підсолена головка-дві часнику, збита зі сметаною і подрібненим кропом або петрушкою. Отже, беріть глибоку тарілку, в ній рум`яна картопля, а зверху – біла гора часникової саламахи.

sireniti 28 августа 2018 г., 13:03

№5
Садовые чары
Сара Эдисон Аллен
ISBN:978-5-699-37056-6
Год издания:2009
Издательство:Эксмо, Домино
Серия:Мона Лиза
Язык:Русский

Выдержки из кулинарной книги Уэверли.
картинка sireniti

Анисовый иссоп. Смягчает досаду и смятение.
Анютины глазки. Вызывают у того, кто их ест, желание говорить комплименты и дарить неожиданные подарки.
Василек. Помогает пролить свет на то, что скрыто. Вносит ясность.
Вербена лимонная. Вызывает паузу в разговоре при непостижимом отсутствии неловкости. Очень полезна в случае присутствия за столом раздражительных и чересчур разговорчивых гостей.
Герань розовая. Пробуждает радужные воспоминания о прошлом. Перемещает во времени.
Гиацинт (луковицы). Вызывает меланхолию и наводит на размышления о прошлых бедах. В пищу применяются только высушенные луковицы. Перемещает во времени.
Дягилью Назначение подстраивается под потребности, однако в особенности он хорош, когда требуется утихомирить расшалившегося за столом ребенка.
Жимолость. Дает способность видеть в темноте, но только в том случае, если употреблять цветки с кустов толщиной не менее двух футов. Вносит ясность.
Лаванда. Поднимает настроение. Предотвращает неверные решения, проистекающие от утомления или подавленного состояния духа.
Львиный зев. Устраняет нежелательное влияние других людей, в особенности наделенных восприимчивостью к магии.
Мелисса лимонная. Человек, употребивший ее, на краткое время начинает думать и ощущать себя как в юности. Не следует подавать, если за столом находятся лица, в прошлом известные буйным нравом. Перемещает во времени.
Мята перечная. Тонкий способ что-то скрыть. При использовании в сочетании с другими съедобными растениями вызывает у того, кто ее ест, замешательство, тем самым помогая скрыть истинную сущность твоих действий. Маскирующее растение.
Настурция. У мужчин возбуждает аппетит. Женщин делает скрытными. В разнополых компаниях иногда могут возникать тайные любовные связи. Не следует оставлять гостей без присмотра.
Ноготки. Вызывают привязанность, которая, однако, иногда сопровождается ревностью.
Одуванчик. Помогает хранить верность. Распространенные побочные эффекты — неспособность замечать недостатки человека или самопроизвольное покаяние.
Роза (лепестки). Усиливает любовь.
Сирень. Применяют, когда необходимо добиться покорности. Дает уверенность, что подчинение чужой воле не будет обращено против тебя.
Тыква и цуккини (цветки). Подаются при необходимости добиться понимания. Вносят ясность.
Тюльпан. Дает тому, кто его ест, ощущение непревзойденного мастерства в сексе. Побочный эффект — чувствительность к чужому мнению.
Фиалка. Идеальное завершение обеда. Приносит умиротворение, вызывает ощущение счастья и неизменно обеспечивает крепкий ночной сон.
Цикорий. Скрывает горечь. Вызывает у того, кто его ест, чувство, что все хорошо.
Шнитт-лук (цветки). Обеспечивает победу в споре. Одновременно является противоядием от уязвленного самолюбия, что весьма удобно.

sireniti 28 августа 2018 г., 13:04

№6
Рождество и красный кардинал
Фэнни Флэгг
ISBN:978-5-86471-485-0
Год издания:2010
Издательство:Фантом Пресс
Язык:Русский

картинка sireniti

Имбирный хлеб.
(Любимое лакомство Пэтси)
2 3/4 чашки хлебопекарной муки
1 1/2 чайных ложки пищевой соды
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка молотой корицы
1 1/2 чайных ложки молотого имбиря
1/4 чайной ложки молотой гвоздики
2/3 чашки воды
1/3 чашки растопленного кулинарного жира
1 чашка патоки
1 яйцо, взбить
Предварительно нагреть духовку до 350 градусов (177 по Цельсию). Тщательно смешать в большой миске сухие ингредиенты. Старательно смешать воду, кулинарный жир «патоку и яйцо, залить мучную смесь. Растопить масло в 9-дюймовой квадратной форме для выпечки, выпекать хлеб 35–40 минут или пока деревянная зубочистка, выдернутая из хлеба, не останется чистой. Подавать горячим с лимонным соусом.
Получается шесть порций.

Лимонный соус. картинка sireniti
1/2 чашки сахара
1 1/2 столовые ложки хлебопекарной муки
1 чашка воды
3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
Щепотка соли
2 столовые ложки масла, порезать на мелкие кусочки и размягчить
В маленькой кастрюльке тщательно перемешать сахар и муку. Добавить в смесь и перемешать до образования однородной массы воду, лимонный сок и соль. Кипятить на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар не разойдется. Убавить огонь и кипятить еще одну минуту. Снять с огня, по ложке за раз внести масло и взбить. Подавать горячим или при комнатной температуре.
Получается одна чашка.

sireniti 28 августа 2018 г., 13:32

№7
Манюня
Наринэ Абгарян
ISBN:978-5-17-096306-5
Год издания:2017
Издательство:АСТ
Серия:Веселые истории
Язык:Русский

картинка sireniti картинка sireniti

Когда совсем-совсем не хотелось есть, а было надо, папа придумывал сказки. Нет, сначала он готовил, обязательно что-нибудь простое. Отварит картошку, польёт растопленным сливочным маслом, посолит крупной солью, посыпает кольцами злого лука. Возьмёт несколько помидор – мясистых, сладких, овечьей брынзы, краюху домашнего хлеба. И ведёт нас за плечо холма.
На самой макушке, повернувшись боком к солнцу, стоял наш крохотный летний домик – деревянный, скрипучий, с большой, накрытой полосатым паласом тахтой и жестяной печкой. Печка пахла теплом и дымом, а ещё – моросящим дождём, видно потому, что топили мы её, когда за окном лил дождь.

Папа выставлял на поднос еду и вёл нас, словно заправский Моисей, к вековому буку, который торчал, одинокий и нелепый, на плече нашего холма.
– Старшая садится справа, средняя – слева,– распоряжался он.
– А я?– волновалась двухлетняя Гаянэ.
– А ты садишься напротив и внимательно слушаешь.

Он нарезал помидоры и сыр, отрывал от краюхи кусочек горбушки, макал в масло, отправлял себе в рот, закрывал глаза.
– М-м-м. Как вкусно.
– Ну?- поторапливали мы.
– Так вот. Знаете, как я отварил эту картошку?
– Знаем. В воде.
– Ничего вы не знаете. Сначала я сходил на речку. Сегодня там было столько рыбы, что не протолкнуться. Они не разрешали воды набрать, говорили – самим не хватает. Но я объяснил, что это не мне, а детям. Раз детям, тогда ладно, ответили рыбы.
Папа брал кружок картошки с колечком лука, ел с брынзой, причмокивая.
– Господи, как же вкусно!– говорил куда-то вверх. Мы запрокидывали головы. Наверху были облака, солнце, ветер. И больше, наверное, ничего. Но папа смотрел так, словно кого-то там видел.

sireniti 28 августа 2018 г., 14:49

№8
Манюня
Наріне Абґарян
ISBN:978-966-917-083-5
Год издания:2016
Издательство:Рідна мова
Язык:Украинский

картинка sireniti

Луковый пирог Ба.

Секрет хорошего лукового пирога – в правильном слоёном тесте. И начинке. Конечно, сейчас можно купить готовое тесто в магазине, но если вы хотите правильного теста, то придётся закатать рукава и самой его приготовить.

Ингредиенты:

Для теста: 4,5 ст. муки, 400 г масла, 1 ст. воды чуть теплее комнатной температуры, 2 ст. л. водки или коньяка.

Приготовление: Замесить мягкое тесто, разделить на 4 шара, убрать на 2 часа в холодильник. Раскатать каждый шар в блин толщиной 5 мм, смазать тонким слоем размягчённого сливочного масла, припудрить мукой. Наметить три части: накрыть первой вторую, а затем третьей вторую (получится треугольный конвертик). Потом согнуть противоположные края к центру. Убрать на 30 минут на холод. Повторить три раза.

Для начинки: Большой пучок зелёного лука, два яйца, 100 г острой брынзы, крупномолотый чёрный перец.

Лук нарезать, добавить яйца, сыр, перец. Если сыр не очень солёный, начинку можно посолить. Для пирога нам понадобятся два пласта слоёного теста. Остальные могут сгодиться на слойки, торт «Наполеон» или какой-нибудь другой пирог.

Приготовление: Раскатать один шар теста, выложить его на противень. Распределить начинку, оставляя 2 см для защипки. Раскатать второй шар, накрыть им пирог, защипнуть края косичкой. Взбить желток со столовой ложкой сметаны, смазать пирог. Наколоть вилкой не менее 10 раз. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до золотистого цвета.

sireniti 28 августа 2018 г., 17:42

№9
Манюня
Наринэ Абгарян
ISBN:978-5-17-087068-4
Год издания:2015
Издательство:АСТ, Астрель-СПб
Серия:Манюня и другие
Язык:Русский

картинка sireniti

Вы знаете, какое восхитительное печенье пекла Ба? Я больше никогда и нигде в жизни не ела такого печенья. Оно было хрупкое и тоненькое, почти прозрачное. Берёшь аккуратно двумя пальцами невесомый песочный лепесток и испуганно задерживаешь дыхание – иначе ненароком выдохнешь, и он разлетится в пыль. Нужно было отломить кусочек и подержать его во рту – печенье моментально таяло, и язык обволакивало щекочущее тепло. И только потом, по маленькому осторожному глоточку, можно было это сладкое счастье отправлять себе прямиком в душу.

Наринэ много раз пыталась приготовить такое же «щекочущее» печенье, но так и не смогла. Видимо, всё дело в качестве нынешних продуктов.

Рецепт песочного печенья.

Ингредиенты: 100 г сахара, 200 г масла, 300 г муки, ваниль. Можно 50 г муки заменить стёртым в пыль фундуком или какао.

Приготовление: Перемешать муку с сахаром и ванилью, добавить размягчённое масло. Вымесить тесто, оставить на полчаса. Затем выложить тесто на противень. Для этого лучше использовать кондитерский шприц для песочного печенья с широкой насадкой, чтобы печенье получилось невесомым. Тесто можно выдавить равномерной тонкой полосой. Выпекать в горячей духовке, пока печенье не станет тёмно-золотистым.

sireniti 28 августа 2018 г., 17:42

№10
Вічник
Мирослав Дочинець
ISBN:966-8269-15-2
Год издания:2013
Издательство:Карпатська вежа
Серия:Яблуко слова
Язык:Украинский

картинка sireniti

«Мед кріпить серце, якщо споживати його з кислим молоком чи садовиною. Високий тиск також зіб'є мед з ягодами малини. А з соком цибулі мед слід заживати тим, у кого крихкі судини й склероз. Біль у попереку мені теж помагають зняти бджоли. Найперше я прикладаю декілька їх, щоб ужалили, далі натираю спину медом і обв'язую полотниною. Обпечене тіло теж змазую свіжим медом. Якщо виразка в шлунку, дві ложки меду слід з'їсти вночі.»

«Обійшов я різні краї з уважним оком і націленим на все мудре вухом. І склав сокровенну низанку диво-продуктів, які раджу всім для «спожитку. Се – квасоля, чорниці, капуста, вівсяна крупа, помаранча, жовтий гарбуз, соя, риба (найліпше лосось), шпинат, чай, помідори, індичка, горіхи, кисле молоко. Добре, якщо матимете їх на столі хоча б чотири рази на тиждень.
Радо ділюся і рецептом молодильного чаю, який списав у горах Абхазії. Змішайте і подрібніть склянку ромашки, півсклянки безсмертника, півсклянки звіробою, півсклянки березових бруньок. Столову ложку суміші насипайте в півлітра окропу і запарюйте. Половину випийте перед сном, другу половину – за півгодини до сніданку. Се дуже потужний напій, пийте його протягом місяця, з кількарічною перервою.»

«А ще в них дуже смачна куряча поливка. Коли куриця звариться, її виймають, а дзяму солять і додають рис. Збивають два яйця, вичавлюють при сьому лимон і все виливають у суп, помішуючи. На столі в греків завжди козячий сир, жмухи зеленини, малосольні оливки і підсушений житній хліб.»

sireniti 29 августа 2018 г., 11:28

№11
Итальянская свадьба
Ники Пеллегрино
ISBN:978-5-389-04043-4
Год издания:2012
Издательство:Иностранка
Серия:О чем мечтают женщины
Язык:Русский

картинка sireniti

Баклажаны по-пармски по рецепту Беппи.
Это совсем несложно. Зачем тебе вообще нужен рецепт? Вы, дочки, помогали мне у плиты, когда были еще совсем маленькие. Сначала тебе надо приготовить неаполитанский соус. Что значит — ты не знаешь как? С ума сойти! Что ж, так и быть, я тебе объясню. Вот что тебе понадобится:
2 баклажана
1 луковица
1 баночка пассаты
2 яйца
пшеничная мука
соль
перец
свежий базилик
много-много тертого пармезана
немного тертой моцареллы
оливковое масло
растительное масло
Так это блюдо готовлю я. Понятное дело, делаю это лучше всех. Сначала тебе надо нарезать баклажаны кружочками — не слишком толсто, но и не слишком тонко. Присыпь их солью и сложи на часок в дуршлаг, чтобы стек сок. Затем смой соль холодной водой и промокни влагу чистой салфеткой.
«А теперь приготовь неаполитанский соус. Тонко порежь луковицу, немного обжарь ее в оливковом масле, а затем вылей в сковороду баночку пассаты. Добавь базилика, немного соли и перца и туши на медленном огне в течение двадцати минут. Как чудесно пахнет у тебя на кухне, а?
Затем взбей яйца с щепоткой соли и перца. Обваляй кружочки баклажанов с двух сторон в муке, затем во взбитом яйце, потом обжарь в растительном масле до золотистой корочки. Вы теперь вечно жалеете масло. Надо уметь правильно налить его из бутылки, а не просто накапать на сковородку.
Выложи обжаренные баклажаны в плоскую форму для запекания — четыре слоя, не больше, смазывая каждый слой неаполитанским соусом и обильно посыпая тертым пармезаном. Сверху слегка присыпь моцареллой и выпекай в течение двадцати минут при температуре 150 градусов.
(Да, да, знаю, два баклажана — это многовато, но кто сможет устоять и не схватить кусочек-другой с пылу с жару?)

sireniti 29 августа 2018 г., 11:54

№12
Итальянская свадьба
Ники Пеллегрино
ISBN:978-5-389-01715-3
Год издания:2011
Издательство:Азбука-Аттикус, Иностранка
Серия:О чем говорят женщины
Язык:Русский

картинка sireniti
Рагу с рубленой говядиной по рецепту Пьеты
Если честно, я мало понимаю в готовке. Знаю только, что терпеть не могу мясной фарш. Вообще не представляю, как можно есть то, что пропущено через отверстия мясорубки.
Но для папы мне захотелось приготовить нечто особенное — рагу, но без фарша. И вот что я сделала.
Взяла пару больших бифштексов и хорошенько отбила их, пока они не сделались нежными и мягкими. Потом обжарила их с обеих сторон, так как где-то читала, что так надо, положила в кастрюлю, добавила полбутылки красного вина и поставила на огонь.
Потом я нашинковала репчатый лук, сельдерей и чеснок и обжарила их в оливковом масле, добавила баночку пассаты, пару столовых ложек томатной пасты, посолила и поперчила. Я бы и перца чили добавила, но мама его не любит. Ладно, как бы там ни было, когда моя смесь забулькала, я влила туда вино, положила бифштексы, убавила огонь и продолжила тушить.
Пока суд да дело, я сама пропустила пару бокалов красного вина. Потом вынула бифштексы, срезала жир и порубила их ножом. Положила измельченные бифштексы обратно в томатную смесь и тушила на слабом огне до тех пор, пока соус не загустел, а мясо не размягчилось. В самом конце я добавила немного свежего «свежего базилика с нашего огорода. А потом я подала этот соус со спагетти. Хотя папа, наверное, сказал правду: с паппарделле было бы намного лучше.

sireniti 29 августа 2018 г., 11:54

№13
Зулали (сборник)
Наринэ Абгарян
ISBN:978-5-17-094360-9
Год издания:2016
Издательство:АСТ, Астрель
Серия:Люди, которые всегда со мной
Язык:Русский

картинка sireniti

Будь у меня дочь, я бы научила ее всяким кулинарным хитростям. Например – как, не прилагая особых усилий, приготовить вкуснейший салат зимой. Для этого нужно в сезон баклажанов запечь их в духовке, почистить и убрать в морозилку. Мясистые помидоры взбить в блендере, распределить по пищевым пакетикам и тоже заморозить. В декабре разморозить, залить баклажаны помидорами, нарезать туда репчатого лука и свежей зелени – и праздновать лето посреди зимы.

sireniti 29 августа 2018 г., 13:18

№14
Вафельное сердце
Мария Парр
ISBN:978-5-91759-327-2
Год издания:2014
Издательство:Самокат
Серия:Лучшая новая книжка
Язык:Русский

картинка sireniti
картинка sireniti

sireniti 29 августа 2018 г., 18:23

№15
Гномы к нам на помощь не придут
Сара Шило
ISBN:978-5-7516-0941-2, 978-5-9953-0105-9
Год издания:2011
Издательство:Текст, Книжники
Серия:Проза еврейской жизни
Язык:Русский

В книге муж главной героини содержал кафе в котором готовил
Фалафель.
Мне стало интересно. Что это за фрукт, и с чем его едят.
Оказалось, котлета из бобовых. Вкусно, кстати.

картинка sireniti
Фалафель настолько пришлась по душе жителям Израиля, что это блюдо стало, своего рода, символом страны. На любой улочке, в любом кафе с фаст-фудом вы обязательно найдете в меню фалафель. Обычно, ее заворачивают в лаваш или питу и подают с салатом из свежих овощей (белокочанная капуста + свежие или соленые огручики + свежие томаты). Чаще всего в качестве соуса используется кунжутная паста тахини или майонез.

Чтобы приготовить фалафель дома, нам понадобится:

2 стакана (200 мл.) отварного нута (турецкий горох)
6 зуб. чеснока
2 шт. лука, нарезанного на мелкие кубики
1 ст. листьев свежей петрушки
1 ст. листьев свежей кинзы
1 ч. л. соли.
2 ч. л. тмина
1/2 ст. муки
растительное масло
молотый красный перец по желанию
Для подачи на стол:
лаваш или пита
соус тахини или майонез.

Как приготовить фалафель.
Нут отварить до готовности. Горох можно предварительно замочить на ночь или за пару часов до готовки.
Лук нарезать мелким кубиком.
Мелко нарезать чеснок.
Нашинковать зелень петрушки и кинзы.
Смешать зелень, отварной нут, чеснок, лук и все специи в одной посуде и прокрутить через мясорубку или взбить блендером.
Из полученного пюре сформировать котлетки (мука поможет придать котлетам нужную форму и не дать им разваливаться).
Выложить шарики на противень и запекать в духовке до золотого цвета при температуре 180 С .

В оригинальном рецепте фалафель нужно жарить в раскаленном растительном масле до румяной корочки, но если нутовые шарики запечь — получается более диетично и также вкусно.
Фалафель готова. Ее можно завернуть в лаваш, предварительно намазав пастой тахини, майонезом или другим любимым соусом. Фалафель может стать отличным дополнением к овощному гарниру, макаронным изделиям или кашам.

sireniti 30 августа 2018 г., 08:57

№16
Манюня
Наринэ Абгарян
ISBN:978-5-271-46170-5, 978-5-9725-1849-4
Год издания:2013
Издательство:Астрель, Астрель-СПб
Серия:Абгарян
Язык:Русский

Яблочный пирог.
картинка sireniti «Когда вечером приехали мои родители, на кухонном столе исходил умопомрачительным ароматом яблочный пирог. Ба полила его, ещё горячий, растопленным мёдом, посыпала корицей и миндальной крошкой. Обжарила в большой чугунной сковороде кофейные зёрна до масляного блеска, принесла из погреба свою знаменитую сливовую наливку в запотевшей бутылке тёмного стекла. Мы с Манькой добросовестно смололи кофе в ручной кофемолке».

Ингредиенты:

Тесто: 150 г сливочного масла, 150 г сахара, соль, ваниль, столовая ложка домашней водки, 3 яйца, 100 г молотого миндаля, 200 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя (тогда брали гашёную в уксусе соду).

Начинка: 5 кислых яблок (Антоновка), сахарная пудра, миндальная стружка, корица.

Приготовление:

Тесто: Взбить масло, добавить сахар, ваниль, соль, водку. Далее вбить яйца (по одному), тщательно перемешать до образования однородной массы. В самом конце добавить разрыхлитель с просеянной мукой и миндаль. Выложить в форму, разровнять.

Почистить яблоки, разделить каждое на 4–5 долек, удалить сердцевину. Несколько раз не до конца надрезать кусочки фруктов с внешней стороны. Положить на тесто яблоки, надрезами вверх. Посыпать миндальной стружкой. Выпекать в заранее нагретой до 170–180 градусов духовке примерно час. Перед подачей охладить, посыпать миндальной стружкой и корицей.

sireniti 2 сентября 2018 г., 16:26

№17
Сентябрь
Розамунда Пилчер
ISBN:5-85050-724-8
Год издания:2004
Издательство:СЛОВО/SLOVO
Серия:У камина
Язык:Русский

«Ели копченую форель с кружочком лимона на тонком ломтике черного хлеба с маслом.»
картинка sireniti

sireniti 16 сентября 2018 г., 12:21

№18
Охайні прописи ерцгерцога Вільгельма
Наталка Сняданко
ISBN:978-617-679-446-2
Год издания:2017
Издательство:Видавництво Старого Лева
Серия:Художня проза
Язык:Украинский

— Але найліпше було навесні,◦— розповідала бабця, — коли ми виходили на прогульку до Поєзуїтського саду всі втрьох, із татом, і він казав, що нині ввечір підемо їсти до паркового ресторану. То була справжня радість. Там смажили добрі віденські шницлі з картоплею. Я особливо любила їх із молодою бульбою з кропом, підбитою сокільницькою сметаною.
картинка sireniti

Як приготувати "Віденський шніцель (класичний рецепт)"

Телятина - 700 Грам
Панірувальні сухарі - 1 Стакан
Борошно - 1 Стакан
Яйце куряче - 2 Штуки
Сіль, перець, спеції - За смаком
Молоко - 3 ст. ложки
Рослинна олія - ​​100 мілілітрів

Кількість порцій: 8

1. Для приготування шніцеля класичного нам необхідно взяти м'ясо телятини. Наріжте його на пластини. 2. М'ясо відбийте молоточком з двох сторін. 3. Посоліть і поперчіть шматочок з обох сторін. 4. В одній мисочці збийте яйця з молоком. В іншу насипте борошно, а в третю - панірувальні сухарі. 5. Занурте шніцель в збите яйце, потім в борошно, потім знову в яйце, потім в панірувальні сухарі. Викладіть на розігріту сковороду і обсмажте з двох сторін до готовності (вогонь середній, на кожній стороні по 5-7 хвилин). 6. Подайте шніцель до столу, додавши нарізані овочі або гарнір на ваш смак. Смачного!

sireniti 13 октября 2018 г., 11:04

№19
Как важно быть серьезным. Пьесы (сборник)
Оскар Уайльд
ISBN:978-5-17-067348-3, 978-5-271-28199-0
Год издания:2010
Издательство:АСТ, Астрель
Серия:Книга на все времена
Язык:Русский

Что же ели англичане во время послеобеденного чая? Прежде всего – это знаменитый английский сэндвич с огурцом, картинка sireniti неотъемлемый атрибут великосветского чаепития. Низшие классы предпочитали более калорийные продукты, к тому в зимнее время тепличные огурцы были неимоверно дороги.

Джек: Но послушай. Почему этот сервиз? Почему сандвичи с огурцами? К чему такая расточительность у столь молодого человека? Кого ты ждешь к чаю?
Алджернон: (тотчас же одергивает его.) Пожалуйста, не трогай сандвичей с огурцом. Они специально для тети Августы. (Берет сандвичи и ест.)
Джек: Но ты же все время их ешь.
Алджернон: Это совсем другое дело. Она моя тетка.


Традиционный сэндвич с огурцом состоит из кружочков огурца, помещенных между двумя ломтиками хлеба, намазанных маслом. Что может быть проще? Но существуют свои тонкости приготовления, без которых великосветский сэндвич превращается в банальный бутерброд.

Прежде всего – это тщательность нарезки белого хлеба, обязательно без корки. Сквозь ломтики хлеба должен просвечивать свет. Хлеб намазывается тонким слоем сливочного масла, которое является защитой от огуречного сока. Тонкие кружочки огурца слегка присаливаются, сбрызгиваются лимонным соком и помещаются в хлеб непосредственно перед подачей, чтобы не допустить размокания хлеба. Как правило, ломтик хлеба режется по диагонали дважды, в результате чего получается четыре маленьких треугольных сэндвича.

Рецепт и идея отсюда
Таня, спасибо.

sireniti 16 ноября 2018 г., 20:55

№20
Художник
Денис Замрий, Константин Тур-Коновалов
ISBN:978-966-14-6307-2
Год издания:2013
Издательство:Клуб Сімейного Дозвілля
Язык:Украинский

Окремо треба виділити шевченкові характеристики трапези: “увесистый обед”, “лукулловский обед”, “пообедал нараспашку”, “борщом покуртизаним”, “нелицемерно позавтракал”, “пир”, “пирушка”, “бенкет”, “чернеча вечеря”, “фриштик”.

“Не знаю, дело ли то было аппетита, или дело просто сердечного радушия, или просто борщ с сущеными карасями (который так гениально варят мои землячки),- не знаю, что именно было причиною, знаю только, что я преплотно пообедал и еще плотнее заснул после обеда”. Це з повісті “Музыкант”. А ось з повісті “Близнецы”: “После борщу с сушеными карасями Степан Мартинович сказал: “Хороший борщик”. В повісті “Прогулка с удовольсвием и не без морали” Шевченко пише: “Постный обед, а в особенности постный борщ, который едва ли едал и сам великий знаток и сочинитель борщей гет ман Скоропадский, так на меня подействовал, что я, проснувшись после этого постного обеда, часа два по крайней мере лежал пластом... Такого рода припадок может случиться только в деревне, и то после постного обеда”.
Любимый борщ Тараса Шевченко: уникальный рецепт из «сушеных карасей».
картинка sireniti
Для приготовления Тарасового борща вам потребуются свежие караси (примерно 1-1,5 кг), по одному корешку моркови, петрушки и сельдерея, 2 луковицы, душистый перец (10 –15 зерен), пару лавровых листиков, кусочек сливочного масла (100 г), пара сушеных грибочков, пара свежих свекл (200 г), полтора стакана свекольного рассола, полкочана капусты, пара ложек муки, зелень, полстакана сметаны (100 г).
В большой кастрюле сварить морковь, корень петрушки, корень сельдерея, одну луковицу, душистый перец, лавровый лист, грибы. Процедить бульон в отдельную посудину. НЮАНС: Все корешки можно выбросить — они отдали свои соки, а грибы нужно оставить и мелко порезать.
В процеженный бульон положить нашинкованную капусту и очищенную и порезанную свеклу. Все сварить.
Мелко нарезать оставшуюся луковицу и обжарить в растительном масле. Смешать с ложкой муки.
Добавить в борщ обжаренный лук и свекольный рассол. Вскипятить.
Карасей для борща обвалять в муке, хорошо поджарить в масле на большом огне. НЮАНС: Для такого борща надо брать мелких карасей (они сладкие, другая рыба не дает такого эффекта) и жарить до сухости — потому борщ имеет такое название.
Опустить обжаренных карасей в борщ и довести до кипения.
Готовый борщ подавать к столу со сметаной и зеленью. Закусывать — пампушками с чесноком.

sireniti 16 ноября 2018 г., 21:00

1 2 3 ...
1 2

Комментарии


оригинально)


Спасибо. Захотелось собрать книжные рецепты, которые где-то по заметкам. Такая подборка, помню, есть у Наташи, но там попадаются очень сложные рецепты)


Буду следить за тобой тут)))


Понемногу буду наполнять. Идей масса)


Хорошо когда так)


на голодный желудок не смотреть))) и на ночь опасно)))


Ой, это точно.
А я вчера картошку, как у Абгарян делала. И помидоры с брынзой. )


А фотографии - это уже вами приготовленное блюдо?! Супер! Буду следить, если вы не против, очень интересно.


Нет) нашла в интернете. Но по мере приготовлеия, планирую выставлять свои.
Я готовила уже и жаренные помидоры, и курицу, и шашлык, но фото не делала. Увы(
Не против)


Буду очень ждать продолжение и ваши фотографии тогда) Удачи!


Спасибо)


Не знаю как у вас, а у нас сейчас фиг найдёшь зелёные помидоры, если только не сам выращиваешь. Не то что раньше, когда у нас была страна вечнозелёных помидор:)
А я бы попробовала с удовольствием жареные.
Я помню как раньше мама одно моей знакомой делала овощную икру из зелёных помидор. Я её так любила! Когда бывала у них в гостях, всегда пиалку с этой икрой себе поближе ставила и съедала её практически одна полностью:)))


У нас та же проблема. Но фишка в том, что я как раз выращиваю)
У меня муж подсел на жареные помидоры после фильма. Попросил приготовить.
А ещё я люблю маринованные зелёные помидоры с чесночком и петрушкой.
А икру никогда не ела и не делала. Всё! Пошла искать рецепт. Спасибо)


Я так и подумала, что у тебя свои помидоры:)


Я где-то об этом говорила, да)


Нет, про помидоры ты не говорила, но я помню вроде, что у тебя есть двор, где ты выращиваешь цветы. Ну, а раз цветы выращиваешь, то и помидорам место найдётся:)


Ага) а ещё огурцам и зелени) и на этом моя деятельность садовода иссякает)


Ну, да - это основное, что нужно:)


Да) одними розами сыт не будешь)


Все не соберусь прочитать Матіос, видно не стоит откладывать. Со своей стороны хочу порекомендовать "Кофейные истории" Софьи Ролдугиной. Перед каждой повестью стоит рецепт кофе -своеобразный эпиграф. И от чтения удовольствие получите и коллекцию книжных рецептов пополните.


Мне Матіос нравится.
Её в «Кулинарных фиглях» может местами и заносит. Но какие там рецепты! Слюной исходила, пока читала.
За наводку на Ролдугину- спасибо)


Прямо захотелось самой такую подборку составить и, наконец, начать готовить блюда из книг)

А жареные помидоры я совсем не люблю, а зелёные помидоры не люблю ни в каком виде, и из-за этого не могу взяться за эту книгу.


Я год собиралась с этой подборкой) но по рецептам из книг готовлю не часто, но уже давно.

Жаль( Хорошая книга. Помидоры в ней не главное)


Умом-то я понимаю, что не главное, но как представлю эти помидоры - аж передёргивает. Совершенно иррациональное предубеждение. Тут надо только чтоб книга во флэшмобе каком-нибудь попалась и было не отвертеться)

А у Матиос картошка в кожуре обжаривается или как?


Про флешмоб надо запомнить)

Ага. В кожуре. Если надо, могу перевести дословно.


Ой) предложение снято. Вы из Одессы) в рецепте просто неясно. Кстати, я делала. Невероятно вкусно.


Да, интригующий рецептик. Жаль, что уже прошёл сезон мелкой-мелкой картошечки...


Мне кажется мелкую можно найти всегда)


Я чего-то это блюдо вижу с молоденькой картошкой. Думаю, это было бы идеально.


Ну да, что-то похожее я готовлю)


какая аппетитная фотография помидоров - прелесть что такое. снова пересмотреть-перечитать захотелось.
а за подборку спасибо - даже желание появилось что-нибудь приготовить :)


Спасибо) появилось желание- действуйте) и вкусно, и интересно)


Мила! КАКАЯ КРАСОТА! Пополняй ее обязательно! И вкусно, и интересно, и оригинально кстати тоже :)


Спасибо) Постараюсь не забросить)


Постарайся обязательно! Я в избранное забрала :)


Хорошо)


просто класс, спасибо!


Наслаждайтесь)


Вот чего я перед сном набрела на твою подборку?
Да еще сразу в глаза бросилась последняя картинка.... слюну сглатываю


Ржу) обычно мы перед сном о еде и говорим)


Говорить мало, ты еще и картинку смачную выложила...
(ржет она...)


Ты ещё скажи спасибо, что не я у тебя капитан в ВС) пробило меня на кулинарию)


Хм, так меня Вика то сангрией поит, то боботи раскладывает


Оо) тогда тебе повезло по-любому)


Слушай, я почитала твое меню...
И вспомнила:

А дома они с матерью едят мексиканское национальное блюдо «тирли-тирли»… Из пупков птиц киви-киви…

— Какое, какое блюдо? Из чего?

— Тирли-тирли. Из протертых пупков птиц киви-киви!


Оо) какая прелесть. )

Скоро и я буду это вкушать)

1 2