Вкусная подборка — 121 книга — стр. 2

спойлер
Кафе, рестораны, готовка, еда... все это встречается почти в каждой книге. Но есть книги, в которых определенное блюдо играет ключевую роль и даже попадает в название книги. Именно для таких эта подборка!
Да, эта подборка с оригинальными авторскими рецептами)
Решила расширить подборку книгами, в которых читая об определенном блюде, не можешь удержаться, чтобы не порыться в рецептах, а потом приготовить и себе такую же вкусняшку. Рецепты прилагаются)
свернуть

картинка varvarra

№21
Объявлено убийство
Агата Кристи
ISBN:978-5-699-25573-3
Год издания:2008
Издательство:Эксмо
Серия:Вся Кристи
Язык:Русский

Шоко­лад­ный торт «Восхитительная смерть».
картинка varvarra
Для теста:
* 6 яиц
* 150 гр. сливочного масла
* 200 гр. сахара
* 250 гр. тёмного шоколада
* 250 мл. молока
* 1 ч.л. соды или разрыхлителя
* 3 ст.л. какао порошка
* 150 гр. муки
* 150 гр. тёмного изюма без косточек
* 50 гр. коньяка
Для глазури:
* 200 гр. тёмного шоколада
* 300 гр. сливок 33%
Приготовление:
1. Замочить изюм в коньяке. У меня под рукой был только виски. Но мне повезло, изюм оказался не особо притязателен в выборе алкоголя.
2. Молоко, масло и шоколад растопить на водяной бане. Постоянно помешивая довести до однородной массы.
3. Смешать муку и какао. Добавить разрыхлитель или соду гашёную уксусом.
4. Яйца хорошенько взбить с сахаром.
5. Соединяем яичную массу с мукой и какао. Перемешиваем до однородности. Постепенно вводим шоколадную смесь. Тесто должно получиться жидким, но вязким, как на блины.
6. Пьяный изюм раскладываем на бумажной салфетке для просушки, сверху можно накрыть ещё одной салфеткой и слегка прижать ладошкой.
ВАЖНО! После удаления влаги, необходимо присыпать изюм мукой, чтоб во время выпечки он равномерно распределился внутри теста и не осел на дно.
7. Форму смазать маслом, вылить тесто, всыпать изюм и аккуратно перемешать. Если форма большая, то выливаем всё тесто, если нет - можно разделить на две части. Выпекать в духовке при 160 градусах около 50-60 минут.
Пирог получился пышным и ароматным!!! Запах шоколада способен свести с ума кого угодно! А пока он остывает приготовим глазурь. Для этого смешиваем на водяной бане сливки и шоколад, доводим до однородности и даём немного остыть. Остывший корж обильно поливаем шоколадом и украшаем изюмом)))

http://xodiki.blogspot.com/2016/04/blog-post.html

varvarra 25 февраля 2018 г., 19:40

№22
Воскресный день
Михаил Жванецкий
Язык:Русский

Помидоры резал частей на шесть и складывал горкой в хрустальную вазу. Нарезал перцу красного мясистого, нашинковал луку репчатого, нашинковал салату, нашинковал капусты, нашинковал моркови, нарезал огурчиков мелко, сложил все в вазу поверх помидоров. Густо посолил. Залил все это постным маслом. Окропил уксусом. Чуть добавил майонезу и начал перемешивать деревянной ложкой. Снизу поддевал и вверх. Поливал соком образовавшимся и – еще снизу и вверх.

varvarra 25 февраля 2018 г., 22:22

№23
Ларец Марии Медичи
Еремей Парнов
ISBN:978-5-9910-2677-2
Год издания:2014
Издательство:Клуб семейного досуга
Язык:Русский
Через час они уже сидели в ресторане «София». Событие необходимо было отметить.
В ожидании шкварчащей на раскаленных угольях сковороды с агнешкой, они посасывали ломтики бараньей колбасы и пили холодный «димиат» под шопский салат с брынзой.
– Да, старик! – Березовский щелкнул языком и блаженно закатил глаза. – Брынзу надо уметь готовить! Вот когда я отдыхал на «Золотых песках», так там была брынза!.. Поперчишь ее, мамочку, польешь оливковым маслом, винным уксусом сбрызнешь и все это смешаешь с помидорно-сметанным соком… А еще очень хороша брынза, запеченная в пергаменте. В ресторане «Трифон Зарезан» это коронное блюдо…

Шопский салат — блюдо восточноевропейской кухни, популярное в Болгарии, Македонии, Сербии, Черногории, Албании, Чехии. По происхождению — из западной Болгарии (шопы — этническая группа болгар).

В состав салата входят следующие ингредиенты: помидоры, огурцы, лук, болгарский перец (сырой, маринованный или жареный), сыры брынза, сирене (шопский сыр) или фета, петрушка, оливки, оливковое масло, уксус, соль, молотый перец. Овощи и зелень мелко рубят, после чего посыпают тёртым сыром и приправляют маслом.
картинка varvarra

varvarra 26 марта 2018 г., 14:04

№24
Собачье сердце (сборник)
Михаил Булгаков
ISBN:978-5-699-90479-2
Год издания:2016
Издательство:Эксмо
Серия:Тандер 100 главных книг (обложка)
Язык:Русский

Эту книгу добавила в подборку скорее не за само блюдо или рецепт, а для сохранения чудесной странички под таким тематическим названием "Литературная кухня".
Итак, Горячая закуска пр. Преображенского.
http://namatalo.com/literaturnaya-kuxnya-sobache-serdce-goryachaya-zakuska-pr-preobrazhenskogo/

Спасибо lenysjatko за чудесную ссылку

varvarra 27 марта 2018 г., 13:39

№25
Когда же пойдёт снег? (Повесть и 10 рассказов) (сборник)
Дина Рубина
ISBN:978-5-699-08206-3
Год издания:2007
Издательство:Эксмо
Язык:Русский

В те скудные времена это было экономно и выгодно, главное – иметь в доме четыре яйца и буханку хлеба.
Дарю рецепт: взбить яйца до консистенции пуха, пропитать ломоть хлеба, посолить и жарить на сковороде до румянца.

картинка varvarra

varvarra 15 апреля 2018 г., 13:56

№26
Дикая охота короля Стаха
Владимир Короткевич
ISBN:978-985-01-0823-4
Год издания:2009
Издательство:Беларусь
Язык:Русский
Дубатовк, мой сосед, однажды приехал к отцу и рассказал анекдот о том, как мать-крестьянка привела сына к попу и тот угостил их колдунами с мясом. Ребенок спросил, что это такое. Мать с присущей ей деревенской деликатностью толкнула его под столом ногой и шепнула: «Молчи!» Ребенок съел то, что было на тарелке, потом вздохнул и тихо сказал: «А я десять этих молчов съел».
Колдуны - Национальное блюдо из тертого картофеля и крутого теста. Наполняются сырым рубленым мясом с грибами и приправами. Приготовленные, ставятся на легкий дух.


Приготовление колдунов:
1. Тесто:

Картофель натирается либо измельчается в блендере.
Жидкость отжимается с помощью марли. Собравшийся на дне крахмал важно также собрать и добавить к тесту.
Лишнюю жидкость из картофеля можно не удалять, а просто добавить к тесту яйца и муку. Но их можно не использовать, ведь отжатый картофель сам по себе создает эластичность теста.
2. Начинка:
Готовится фарш (мясо пропускается через мясорубку либо мелко рубится).
Лук пропускается вместе с мясом через мясорубку, натирается на терке или очень мелко нарезается.
Лук, мясо и пряности перемешиваются.
В некоторых рецептах добавляют в фарш яйцо)
3. Формирование колдунов:
Сделать небольшую лепешку в виде оладьи.
Выложить по ее центру фарш.
Накрыть другой картофельной лепешкой, заминая края.
Обжаривание:
Обжариваются с двух сторон на максимальном огне до румяного состояния, а после тушатся около 20-25 минут в духовке при температуре 200°.

картинка varvarra

varvarra 14 июня 2018 г., 14:52

Людмила Улицкая - Цю-юрихь (сборник)
4.48
№27
Цю-юрихь (сборник)
Людмила Улицкая
ISBN:5-04-009709-3, 5-699-12770-4
Год издания:2006
Издательство:Эксмо-Пресс
Серия:Современная проза
Язык:Русский

О, икра! Да, пожалуйста. Икра бывает астраханская и каспийская. Эта астраханская, я ее предпочитаю. Она не черная, а серая, и зерно помельче. Очень нежная Пожалуйста, пожалуйста. Берите масло. Вологодское масло. Попробуйте — вкус ореха чувствуете? Самое лучшее масло в России. Я знаю, что швейцарские молочные продукты очень хорошие. Но это русское масло превосходное. Перфект. Зеер перфект. Калач — особый русский хлеб. Айн руссише бротхен. Маленькая рюмка водки… Маленькая. Будьте здоровы! Прозит!

Угорь. Первое слово в любом немецком словаре. Ааль. Обитает в Балтийском море. В Швейцарии ааль не водится, не правда ли?

Помидор, фаршированный овечьим сыром. Это болгарское блюдо. Я изучала на курсах кухни народов мира. Какое популярное швейцарское блюдо? Фондю? Лазанья?

Рыбный, рыбный стол. Разве швейцарца мясом удивишь? Уха стерляжья с расстегаем… Но и не слишком. Кабачок — легкое овощное блюдо. Соус бешамель.


И печенье было то самое: два желтка стереть с полстакана сахара, сто граммов шоколадного масла…

varvarra 18 июня 2018 г., 18:14

№28
Всем парням, которых я любила
Дженни Хан
ISBN:978-5-17-104157-1
Год издания:2017
Издательство:АСТ, Mainstream
Серия:Вместе и навсегда
Язык:Русский
– А моя любимая еда – торт.
– Какой торт?
– Не важно. Все виды тортов.
– Ты только что мне весь мозг вынесла за то, что не выбрал… – начинает он.
– Но так трудно выбрать только один! – выпаливаю я. – То есть, кокосовый торт, тот, что с белой глазурью, похожий на снежный ком, – он мне сильно нравится. Но я люблю и чизкейк, лимонник и морковный торт. А еще торт «красный бархат» с кремом из сырной глазури и шоколадный торт с шоколадной глазурью. – Я останавливаюсь. – А ты когда-нибудь пробовал торт из оливкового масла?
– Нет. Звучит как-то странно.
– Он очень-очень вкусный. По-настоящему сочный и бесподобный. Я приготовлю его для тебя.

varvarra 6 августа 2018 г., 13:43

№29
Посмертные записки Пиквикского клуба
Чарльз Диккенс
ISBN:978-5-699-88459-9
Год издания:2016
Издательство:Эксмо
Серия:Зарубежная классика
Язык:Русский

Книга, немалое место в которой занимает еда и питьё. Пыталась записывать все спиртные напитки, встречающиеся в тексте, но после десятка решила остановиться на самом популярном - пунше. Его не только постоянно готовят и пьют, но и заключают пари: кто приготовит самый вкусный пунш и быстрее его выпьет. Напиток этот может похвастаться большим разнообразием, разделяясь на алкогольный и безалкогольный. Решила выбрать
Английский ромовый пунш

Ингредиенты:
1 л крепкого чёрного чая,
2 стак. сахара,
1 л крепкого рома,
2 л красного столового вина,
½ стак. апельсинового сока,
½ стак. лимонного сока.

Приготовление:
В заваренном чае растворите сахар. Ром разбавьте вином и сладким чаем и поставьте смесь на плиту. Для придания аромата влейте лимонный и апельсиновый соки и нагрейте, но не кипятите. Готовый пунш процедите, влейте в шарообразную чашу и, разливая гостям по кружкам, пейте, пока не остыл.

картинка varvarra

varvarra 24 августа 2018 г., 16:00

№30
Где Цезарь кровью истекал
Рекс Тодхантер Стаут
ISBN:978-5-699-49444-6
Год издания:2011
Издательство:Эксмо
Серия:Великие детективы
Язык:Русский
...Фрикасе с клёцками готовит миссис Миллер, которую четыре раза бросал муж из-за её несносного характера и все четыре раза возвращался из-за её кулинарных способностей...


Куриное фрикасе с клёцками (Chicken Fricassee with Dumplings)

На 4 порции вам понадобится:
— 1 курица весом 2–2,5 кг
— 1 нарезанный стебель сельдерея
— 1 маленькая луковица, нарезанная кольцами
— 1 маленькая морковка, нарезанная кружками
— 6 горошин черного перца
— 1 лавровый лист
— 1 чайная ложка соли
— 4 столовые ложки сливочного масла
— 4 столовые ложки пшеничной муки
— 1/2 чашки густых сливок
— 1 яичный желток
— 1 чайная ложка лимонного сока

Нарежьте курицу на порционные куски и запанируйте, используя 1 столовую ложку муки. Обжарьте в 1 столовой ложке сливочного масла, переложите в сотейник, добавьте нарезанные сельдерей, лук, морковь, лавровый лист и перец горошком. Залейте горячей водой, чтобы она только покрывала мясо, поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите около часа, пока мясо не станет мягким. Посолите. В сотейник налейте оставшееся сливочное масло и добавьте муку. Обжаривайте 3 минуты, а затем постепенно при постоянном помешивании влейте 2 чашки процеженного куриного бульона. Когда соус загустеет, введите в него растертые с яичным желтком сливки, добавьте лимонный сок и, если нужно, соль. Выложите куски курицы на подогретое блюдо и полейте их соусом,

Несомненно, немалый интерес вызовет и рецепт клёцок, которые, по мнению Вульфа, умеют готовить только «настоящие американки». Сразу оговоримся, что с нашими мучными клецками для супа, эти имеют весьма далекое родство…

varvarra 26 августа 2018 г., 09:58

№31
Хозяйка гостиницы
И. Грекова
ISBN:978-5-367-02380-0
Год издания:2012
Издательство:Амфора
Серия:Я люблю
Язык:Русский

Рецепты в нем роились, как рифмы в душе поэта. Он научил Верочку жарить мясо «на святом духу» (самое жесткое становилось мягким и сочным); солить не сразу, шаляй-валяй, а в три приема («для начала», «для разгону» и «для радости»), и не солью сыпучей, а жидким рассольцем (бутылку с рассолом, обросшую изнутри кристаллическим мхом, он годами хранил в шкафу). Колдовал со всякими приправами: перцем, кардамоном, мускатным орехом. Учил ее, что блюдо мало состряпать — надо «поднять», а чем поднять? Это само блюдо знает. Капельку уксуса, мазок горчицы, четверть ложечки сахарной пудры... А то и вовсе уже странное: лоскут свиной кожи, вареный-перевареный, от старости весь в трещинах; и вот незаменим был этот лоскут, когда требовалось «поднять» курицу. Между прочим, курицу Никодимыч варил не как-нибудь, а «с хрусталем» — для этого служила всегда одна и та же тяжелая граненая, косо оббитая хрустальная пробка («Был и графин, — бормотал Никодимыч, — все у нас было, а что осталось?»).
***
Тут уж Верочка разворачивалась: в ход шли лучшие секреты Никодимыча. Пирожки-волованчики, в полпальца длиной, нежные и смуглые, до того воздушные, что казались духовными, нематериальными. Или, наоборот, сугубо материальная, торжественная телячья нога, румяно зажаренная, облитая каштаново-жаркой подливой, благоухающая чесноком и тмином. Или сладкий пирог по имени «утопленник» — тесто для него подходило не на воздухе, а под водой, и, готовое, всплывало, надувшись шапкой...

varvarra 31 августа 2018 г., 11:53

№32
Вечность на двоих
Фред Варгас
ISBN:978-5-389-01056-7
Год издания:2010
Издательство:Иностранка
Серия:The Best of Иностранка
Язык:Русский

О, эта книга добавлена в подборку с очень необычным рецептом, вернее, снадобьем. Название звучит так: «Величайшее снадобье для продления жизни благодаря способности мощей притуплять миазмы смерти, на основе самых верных предписаний и исправленное от прежних ошибок».
А далее цитирую:

«Пять раз настанет время юности, и ты обратишь его вспять, будучи неуязвим для его потока, и так снова и снова. Святые мощи ты истолчешь в порошок, три щепотки оного смешаешь с мужским началом, коему не пристало сгибаться, с живой силой дев, одесную извлеченной, трижды приготовленных в равном количестве, и растолчешь с крестом, в вечном древе живущим, прилегающим в том же количестве, а удерживаются они на одном месте, нимбом святого окруженном, в вине этого года выдержав, и главу ее ниц простри».

varvarra 21 сентября 2018 г., 12:50

№33
Сыновья
Василий Смирнов
Год издания:1957
Издательство:Молодая гвардия
Язык:Русский

В 15-ой главе третьей части книги автор описывает новоселье, которое было очень щедрым на угощения, но особой популярностью у гостей пользовалась дрочена:

Хороша была дрочена. Ее только что вынули из печи, дрочена — желтая, как масло, ноздреватая, — пылая румяным жаром, дышала и шевелилась на противне.


Для приготовления драчёны нам понадобятся:
яйца - 8шт., молоко - 1 стакан, сметана - 4 ст.л., соль - 0,5 ч.л., мука - 1 ст.л., сливочное масло - 70г.

1. Разделяем белки и желтки.
2. Желтки взбиваем со сметаной, солью и мукой с помощью венчика.
3. Понемногу вливаем молоко, продолжая взбивать.
4. Белки нужно взбить не очень круто, мягких пиков будет достаточно.
5. Аккуратно вмешиваем белки в смесь желтков с молоком.
6. Смазываем сковороду растопленным сливочным маслом (берём меньше половины, остальное оставляем) и выливаем полученную смесь. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов до хорошего зарумянивания и исчезновения жидких фрагментов (около 45 мин).
7. Ко времени готовности растапливаем остальное сливочное масло.
8. Готовую драчёну подаём немедленно прямо в сковороде, полив растопленным сливочным маслом. Получается она рыхлая, дырчатая, нежнейшая на вкус.

картинка varvarra

varvarra 26 сентября 2018 г., 14:33

№34
Шоколадный дедушка
Валентин Постников, Наринэ Абгарян
ISBN:978-5-17-099423-6, 978-5-17-09423-6
Год издания:2017
Издательство:АСТ
Серия:Прикольный детектив
Язык:Русский

В этой книге собраны многочисленные вкусности, ведь в ней рассказывается о Большой Ярмарке Сладостей в норвежском городе Бергене:

– Парижские пирожные, шоколадные трюфели и нежнейшие круассаны! – зазывали французские кондитеры.
– Ватрушки, ромовые бабы, ажурные блины с вареньем! – улыбались русские мастера выпечки.
– Бурфи, гулабджамун, джалеби! – раздавалось из индийского шатра.
– Варенье из грецких орехов, румяная гата, абрикосовое варенье с жареным фундуком! – приглашали к своему шатру армянские кондитеры.
– Тирамису! Кантуччи с миндалём! Апельсиновый пирог с оливковым маслом! – темпераментно размахивали руками итальянцы.
– Кугл с яблоками, изюмом и корицей! Хоменташен из песочного теста с черносливом! Ингберлах! – зазывали израильские специалисты по сладостям.
– Знаменитый торт «Захер»! Яблочный штрудель! Кручёные венские пирожные с шоколадной начинкой! – надрывались австрийские кулинары.
– Чурчхела! Гозинаки! Пеламуши! – целовали кончики пальцев кондитеры из Грузии.

Выбрать один рецепт было сложно, решила, что это будет варенье из арбузных корочек.

– Ммм!!! А это что? Варенье? Из арбузных корочек? Надо же! Ах, какой аромат!
– Это кардамон. В арбузное варенье нужно добавлять кардамон. И лимон, – охотно пустился в объяснения дядя Гуннар.

varvarra 6 октября 2018 г., 12:24

№35
Будденброки
Томас Манн
ISBN:978-5-17-100063-9
Год издания:2016
Издательство:АСТ
Язык:Русский

Однажды, когда в доме гостил приезжий проповедник, аппетит которого возбуждал всеобщее удивление, она коварно заказала на обед шпековый суп, традиционное кушанье их города, – навар из свиного сала и кислой капусты, куда намешивался, можно сказать, целый обед: ветчина, картофель, маринованные сливы, земляные груши, цветная капуста, бобы, репа и прочая снедь, вдобавок еще сдобренная фруктовым соком; ни один человек на свете не мог есть этот суп, не будучи приучен к нему с детства.

– Ну как? Нравится вам, господин пастор? – приставала Тони. – Нет? О, боже, кто бы мог предположить!

varvarra 7 октября 2018 г., 11:58

№36
Шхуна, которая не желала плавать (сборник)
Фарли Моуэт
ISBN:5-7632-0769-6
Год издания:1998
Издательство:Армада
Серия:Зеленая серия. Вокруг света
Язык:Русский

И снова в моей подборке Моуэт с необычным, как и всё в его творчестве, рецептом. Знакомимся: СКРИЧ

Скрич — чисто ньюфаундлендский напиток. В давние времена он изготовлялся с помощью кипятка, который наливался в бочонки из-под рома для растворения ромовых остатков, буде они там имелись. В полученную таким способом черную жижу добавлялись патока и дрожжи. Смесь эту оставляли хорошенько перебродить, а потом дистиллировали. Иногда пару-другую деньков ее настаивали на порядочном куске жевательного табака.

Но на смену старым рецептам пришли новые, и нынешний скрич — птица совсем иного полета. Это карибский ром самого паршивого качества. Его ньюфаундлендские власти разливают в бутылки с этикеткой «Скрич» и продают беднягам, которым жизнь надоела. Нынешний не так пробирает, как прежний, но этот недостаток можно исправить с помощью добавки лимонного экстракта — его и исправляют. Обычно скрич подают разбавленным кипятком. При таком его почти газообразном состоянии алкоголь поступает в кровь в мгновение ока. И не пропадает зазря в пищеварительном тракте.

А на закуску предлагаю национальное ньюфаундлендское блюдо - особый знак уважения к гостям - рыбное хлебово.

Ну, собственно говоря, это мешанина. Берешь черствый хлеб или морские сухари, замачиваешь их с вечера, чтобы они размякли, а мучные черви всплыли. Берешь вяленую рыбу и тоже замачиваешь с вечера — «смачиваешь», как тут говорят. Затем варишь рыбу вместе с черствым хлебом, а когда они уварятся в кашицу, вливаешь чашку растопленного, еще горячего нутряного сала, а затем…

varvarra 11 октября 2018 г., 13:30

№37
Франция: Путешествие с вилкой и штопором
Питер Мейл
ISBN:978-5-367-00881-4
Год издания:2009
Издательство:Амфора
Серия:Амфора Travel
Язык:Русский

poulet de Bresseà la crème
(бресский цыпленок в сливках)

Для начала в сковородку отправляется большой кусок сливочного масла, вслед за ним — грудка и ножки цыпленка, большая луковица, разрезанная на четвертинки, десяток тонко нашинкованных champignons de Paris — маленьких белых грибов с плотными шляпками, — пара зубчиков чеснока еn chemise, то есть раздавленных, но нечищеных, и букет гарни из трав. Когда цыпленок становится золотистым, в сковородку выливается большой стакан белого вина и упаривается до половины, после чего добавляется пол-литра сливок. В сливках птица тушится полчаса, потом соус пропускается через мелкое сито, добавляются соль и перец, и блюдо готово.

картинка varvarra

varvarra 15 ноября 2018 г., 18:33

№38
Её я
Реза Амир-Хани
ISBN:978-5-4444-1322-7, 978-5-906016-08-9
Год издания:2013
Издательство:Вече, Садра
Серия:Иранский бестселлер
Язык:Русский

Гормэсабзи

Когда очередной кусок мяса падал на сковородку, поднималось сильное шипение, и мясо быстро румянилось в растопленном сале барашков. Запахи жареного мяса, жира и дыма смешивались и наполняли собой воздух. Потом это мясо сложат в пузатые горшки – хомре – и опустят в погреб рядом с домашним водохранилищем. Вначале над мясом будет слой жира толщиной в пядь, потом баранина впитает его. И зимой из этой баранины будут готовить разные блюда.

картинка varvarra
Рецепт приготовления блюда Горме-сабзи можно посмотреть на сайте Едим дома.

varvarra 16 ноября 2018 г., 14:53

№39
Пражское кладбище
Умберто Эко
ISBN:978-5-17-082271-3
Год издания:2013
Издательство:Астрель, Corpus
Язык:Русский

Телячьи ребрышки «Фуяо»
Я нежился в кровати и раздумывался. Учитывая сложности между мною и русскими (хотя что там у меня вышло с русскими?..), лучше не соваться в любимые рестораны. Я могу сам себе сготовить что-нибудь. Потратить час или два на изысканное блюдо – ни в малой степени не в труд. Ну, скажем, телячьи ребрышки «Фуайо»: толсто нарезанное мясо, не менее четырех сантиметров, я сделаю двойную порцию… Две среднего размера луковицы, пятьдесят граммов мякиша, семьдесят пять граммов натертого сыра грюйер, пятьдесят граммов сливочного масла. Мякиш раскрошить, перемешать с тертым сыром, натереть на терке лук, растопить сорок граммов масла в небольшом сотейнике, одновременно на сковородке подрумянить тертый лук на оставшемся масле, уложить в судок на дно половину лука, на него мясо, сдобрив солью и перцем, и весь остаток лука сверху. Поверх же лука – сыр, перемешанный с мякишем, под него залить масло. Из сыра руками слепить подобие купола. Побрызгать запеканку крепким бульоном и вином и продержать в печи около получаса, добавляя по надобности вино и бульон. На гарнир рекомендую цветную капусту. Такая готовка отнимает время, но и растягивает удовольствие от кухни на большие сроки. Готовить – само по себе означает предвкушать. Чем я и занимался, еще не успев встать утром с кровати. Глупцам потребна женщина в постели или мальчишка, чтоб разгонять одиночество. Глупцам, по-видимому, невдомек, что пускать слюни приятнее, чем вздымать плоть.

картинка varvarra

varvarra 28 ноября 2018 г., 14:36

№40
Омлет с сахаром
Жан-Филипп Арру-Виньо
ISBN:978-5-905876-74-5
Год издания:2014
Издательство:КомпасГид
Язык:Русский

Омлет с сахаром.
А рецепт совсем прост:
Взбитые яйца, кусочек масла, который придает блюду золотистый цвет, и в конце добавляется горсть тростникового сахара.

Мы все аккуратно попробовали. По краям блюдо было суховатым, а в серединке — немного липким.
— Торт из топора? — предположил Жан А.
Папа пожал плечами.
— Фруктовый пирог без фруктов? — внес свою лепту Жан В.
— В любом случае, это очень вкусно, — заметил я.
— Я знаю, что это, — сказал Жан Г. — Жан А. как-то заставил меня съесть промокашку в клее...
— Так что, никто не догадался?
Мы все отрицательно помотали головой.

varvarra 3 декабря 2018 г., 11:07

1 2 3 ...

Комментарии


Интересная и вкусная подборка)


Признаюсь честно, готовить по некоторым приведённым рецептам страшновато)
А вот зелёные помидоры как-нибудь приготовлю)


Я уже готовила как-то)


Ну и как? В книге читать было вкуснее?


Да нет))) было смачно)))


Тогда приготовлю. Дождусь осени и зелёных помидорчиков)


Добавила вам Эскивель. Вся книга из рецептов почти состоит)


Спасибо)


Всегда хотела узнать рецепт чили и тыквенного супчика) книгу утянула одну, а вот рецептов несколько)


Иногда забываю про эту подборку. Хорошо, что сегодня напомнили)


А я в этом году на Новый год делала Красный бархат. Вкусно. картинка sireniti


мммм... красотища!


Необычный торт и необычный рецепт.


А ты пользовалась рецептом из этой подборки (видео) или другим?


Нет. У меня свой был.


Изошла слюнями и побежала делать буженину.


я всегда "исхожу слюнями", когда на солёные грибы смотрю (книга Внукова "Один")


Да я уже видела. О да! Я ещё на селёдку посмотрела - и пропала.


Можешь теперь на блины с икоркой посмотреть)))
Добавила благодаря Оле.


Ага) я видела)
Красотень!


Вот не умею я печь такие блины(


А мені мама качку дала. Цікаво, качку можна так приготувати?)))


Я утку фаршировала яблоками.
А к рецепту Яроша добавила бы гречневой каши (на два сырых яйца начинки маловато).


Вот я тоже так подумала - маловато)


Не все книжные рецепты можно брать на вооружение, нельзя доверять каждому. Всё же это художественная литература, а не поваренные книги.


Стопроцентно да.