Вкусная подборка — 130 книг
Вкусная подборка
Да, эта подборка с оригинальными авторскими рецептами)
Решила расширить подборку книгами, в которых читая об определенном блюде, не можешь удержаться, чтобы не порыться в рецептах, а потом приготовить и себе такую же вкусняшку. Рецепты прилагаются)
Год издания: 2015
Серия: Миры Макса Фрая
Конечно, есть в книге рецепт заварки чая, есть и кофе (практически в каждом рассказе), но повторяться не буду. Из этой книги возьму на заметку выпивку и закуску.
Кайпиринья сердца (если верить автору, то на вкус просто божественный 40-градусный нектар)
Кайпиринья – это сок горьких зеленых лаймов, очень много колотого льда и кашаса. То есть, бразильская водка из сахарного тростника. Обычно в коктейль еще добавляют немного сахару, но только не я.
Любимый) - так и назову этот салат:
Ну и сидела потом как дура без любимого салата: белокочанную капусту и горстку грецких орехов смолоть в кухонном комбайне в мелкую крошку. Потом можно заправить ложкой острого самодельного майонеза, а можно оставить как есть, и так отлично. Она совершенно случайно изобрела этот салат в нищие студенческие времена, когда соседке по комнате подарили такой «комбайн», одну из самых первых моделей, и они с страстью первопроходцев измельчали все съестное, попадавшее им в руки. Иногда получались неожиданно хорошие результаты, вот например, капуста с орехами. Ведрами ела бы. Рррррррр!
varvarra 3 марта 2019 г., 19:42
Год издания: 2015
Серия: Бестселлеры Эльчина Сафарли
Кутабы.
Пока Мирумир очищает тыкву от кожуры и семечек, разрезая ее на крупные куски, я занят тестом. Замешиваю его из муки, яйца, воды и соли. Накрываю бирюзовым полотенцем, оставляю на полчасика. За это время успеваем приготовить начинку для кутабов. Тушим очищенную тыкву с одним стаканом воды. Одновременно я обжариваю мелко нарезанный репчатый лук, посыпанный щепоткой корицы. Добавляю туда зерна граната. Затем все это смешиваю с пюре из тушеной тыквы. Начинка – душисто-оранжевая каша в гранатовых самоцветах – готова. «Она такая оптимистичная на вид! Глаз радует. Правильно: счастье – оно рыжее…»
Разделяю подошедшее тесто на небольшие шарики размером в пряник. На присыпанном мукой столе раскатываю их в лепешки диаметром около 15 см. Выкладываю тыквенную массу тонким слоем на одну сторону круга, после чего прикрываю ее другой половиной. Защипываю концы, бросаю на горячую сковороду. Кутабы хорошенько пропекаются при открытой крышке. По мере готовности я обильно смазываю их сливочным маслом с обеих сторон. Готовые кутабы складываю друг на друга. Мягчают в своем тепле. Гранатовые зернышки просвечивают сквозь поджаренное тесто, дополняя общую радостную картину алым проблеском…
Джаджик
Добавляю в йогурт воды, взбиваю вилкой. Слежу, чтобы густота была равномерной. Очищаю огурец от кожуры, натираю на терке в йогурт. Туда же раздавливаю две зубчика чеснока. Еще раз хорошенько сбиваю, разливаю по пиалам, посыпаю сверху сушеной мятой и мелко нарезанным свежим укропом. Готовый джаджик отправляю на часок в холодильник.
varvarra 11 апреля 2019 г., 23:22
Год издания: 2010
Серия: Книга на все времена
В сборнике 4 пьесы, хлебный соус - ключевое блюдо комедии "Романтический возраст".
МЕЛИСАНДА (читает). Приготовление хлебного соуса… Берем лук, очищаем от кожуры, разрезаем каждую луковицу на четыре части и тушим в молоке…
Хлебный соус
1. В небольшой кастрюле с толстым дном смешать молоко с мелко нарезанным луком. На умеренном огне довести до кипения и, уменьшив огонь, варить еще 10-15 минут, пока лук не станет мягким. Затем процедить через сито или марлю, чтобы удалить из молока лук.
2. Замочить в молоке мелко нарезанный черствый белый хлеб или сухарики и оставить в зависимости от степени черствости хлеба на 15-50 минут.
3. Дождаться, когда хлеб полностью размякнет, и вилкой тщательно смешать с молоком до состояния крема.
4. Добавить в смесь по вкусу специи и соль, снова взбить вилкой и на умеренном огне довести до кипения.
5. Сняв с огня, влить в соус немного жирных сливок, перемешать и подавать теплым к запеченной индейке или курице.
varvarra 13 апреля 2019 г., 22:41
Год издания: 2013
Серия: Мировая книжка
Щи с селедкой и вишнями - такое необычное сочетание, что сложно поверить в реальность подобного блюда.
Эти щи, оказывается, очень любил мистер Бэр, который и предложил внести их в список – к отчаянию своей жены, понятия не имевшей о немецкой кухне.
Отыскался рецепт щей с сельдью (о вишнях - ни слова)
Белокочанную капусту мелко нашинковать, морковь и свеклу нарезать соломкой, лук измельчить, сложить все компоненты в кастрюлю, залить кипятком, поставить на слабый огонь, затем добавить мелко нарезанный картофель, предварительно вымоченную сельдь, нарезанную соломкой, и, добавив томатную пасту, варить 10—15 минут.
Щи подавать со сметаной.
Продукты:
капуста 800 г
морковь 1 шт.
луковицы 2 шт.
томат-паста 1 ст. ложка
сельдь (филе) 1 шт.
сметана сколько уйдет
varvarra 22 июля 2019 г., 10:31
Год издания: 2008
Серия: Иронический детектив
Рецептик ключевого блюда:
Бифштекс из вымени
Ингредиенты на 3 порции
Вымя говяжье 700 г
Сухари панировочные 20 г
Яйцо 1 шт
Соль, перец по вкусу
Масло растительное 2 ст. л.
1. Вымя промыть и удалить крупные протоки, если имеются. Если не нравится запах вымени, его нужно вымочить 2-5 часов. Положить вымя в кастрюлю и залить кипящей водой, чтобы вода покрыла мясо на два сантиметра выше его. Довести до кипения, снимая пену. Когда пена перестала появляться, добавить соль и любые специи по желанию. Можно положить очищенные лук, морковь. Убавить огонь до минимума, закрыть крышкой кастрюлю и варить при слабом кипении 3-4 часа до мягкости. Остудить, желательно полностью и в бульоне.
2. Итак, вымя сварено. Оно имеет приятный запах и сливочный вкус. Его можно кушать сразу с соусом и без, нарезать брусочками или кубиками и положить в салат. Для шницеля нарезать вымя порционными кусочками.
3. Яйцо взбить вилкой в одной тарелке, в другую насыпать панировочные сухари.
4. Разогреть сковороду с маслом. Кусочек обмануть в яйцо, обвалять в сухарях и жарить с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки примерно по 2-3 минуты с каждой стороны.
5. Выложить шницель на тарелку, подавать с гарниром или без него.
varvarra 28 июля 2019 г., 19:30
Год издания: 2008
Серия: Современное европейское письмо: Польша
Макароны по-Малицкому)
Сварил кастрюлю макарон и четыре яйца вкрутую. Сделал соус из помидоров. Нарезал узкими полосками несколько ломтиков ветчины. Поджарил на сковородке. Когда ветчина подрумянилась, положил сверху еще теплые макароны. Жарил семь минут. Подогрел тарелку. Выложил на нее содержимое сковородки. Горку украсил кружочками яиц. Полил соусом. Посыпал пармезаном. Соль. Перец. Любимые вилка и нож из предыдущего дома. Пиво. Книга.
varvarra 4 августа 2019 г., 19:09
Год издания: 2012
Жареные персики
Недавно повариха Сома из нашего ресторана объяснила мне, что жители Овального города не едят зимние персики в свежем виде. Они их жарят.
........
Дома сильно нагреваю сковороду, обжариваю персики на оливковом масле. Предварительно разрезаю их на половинки, аккуратно вынимаю косточку и втираю в мякоть молотый красный перец. Взбиваю густые сливки, поливаю ими жареные «медовики» и сверху посыпаю козьим сыром. «Ты только подавай их теплыми и сыра на жалей. К персикам мы обычно предлагаем несладкие булочки с изюмом. Получается еще вкуснее».
Рисовая долма.
Панда разворачивает маринованные виноградные листья. Я настаиваю, чтобы она надела перчатки, потому что от засоленных листьев пальцы чернеют...
Тем временем я занимаюсь начинкой для долмы. Рис отвариваю до полуготовности. Добавляю в него мелкий изюм (желательно коринку), корицу, немного сахара и сушеной мяты. Обжариваю на оливковом масле мелко нарезанный лук, кедровые орешки, слегка солю, перчу, даю остыть. Затем смешиваю вместе с рисом и измельченной петрушкой. Ура, начинка готова!
Кладу на разделочную доску листик, на него выкладываю чуть больше чайной ложки фарша и сворачиваю тугим рулетиком.
Плотно складываю долмушки в кастрюлю с толстым дном, которое полностью покрыто слоем виноградных листьев. Чтобы долма не всплыла и не развернулась во время варки, кладу сверху тарелку подходящего размера. Потом заливаю долму водой и на час ставлю томиться на маленьком огне. Подавать рисовую долму буду холодной. Только чуть сбрызну лимоном и оливковым маслом.
varvarra 24 августа 2019 г., 17:36
Год издания: 2015
Серия: Шорт-лист
Джем банановый (рецепт из книги)
Размять спелые банананы. Залить водой до ровной поверхности и кипятить на очень сильном огне, пока плоды не станут мягкими.
Отжать сок через крупноячеистую марлю.
Взвесить равное количество сахара и держать наготове.
Кипятить сок, пока он не станет ярко-красным и примерно половина не выпарится.
Подготовить желатин (пектин).
Пропорция 1:5.
Например: 4 чайные ложки пектина на 20 чайных ложек сахара.
Добавить пектин к концентрированному соку.
Кипятить в течении нескольких (5) минут на сильном равномерном огне.
Всыпать сахар. Кипятить до начала загустевания.
Медленно охладить.Надеюс вам понравится этот рецепт (личный вклад Эсты в первоначальный текст)
varvarra 4 сентября 2019 г., 10:56
Интересная и вкусная подборка)