История еды и напитков — 64 книги

№1
Съедобная история человечества. Еда, как она есть - от жертвоприношения до консервной банки
Стендейдж Том
ISBN:978-5-04-106072-5
Год издания:2020
Издательство:ХлебСоль
Серия:Есть. Читать. Любить
Язык:Русский

Есть много способов заглянуть в прошлое: изучить хронологию судьбоносных событий, познакомиться генеалогическим древом правящих династий или прочитать множество научных трудов о…

№2
Битвы за еду и войны культур. Тайные двигатели истории
Том Нилон
ISBN:978-5-9614-6186-2
Год издания:2017
Издательство:Альпина Паблишер
Язык:Русский

Еда — центральный аспект нашей жизни, но в учебниках истории об этом не пишут. Многое из того, что происходило на кухне, никогда не записывалось, а свидетельства съедены и забыты.…

№3
Еда и эволюция: история Homo Sapiens в тарелке
Джеймс Миллер
ISBN:978-5-17-118727-9
Год издания:2019
Издательство:АСТ
Серия:Лучшие научно-популярные книги
Язык:Русский

Мы едим по нескольку раз в день, мы изобретаем новые блюда и совершенствуем способы приготовления старых, мы изучаем кулинарное искусство и пробуем кухню других стран и…

№4
История еды
Джозефин Бэйкон
ISBN:978-5-353-09210-0
Год издания:2019
Издательство:Росмэн

Эта книга – противоядие от невежества. Она – бесценный вклад в продолжающуюся дискуссию ученых мужей и простых обывателей о том, что полезно и что вредно для нас, как мы это едим,…

№5
Всемирная история еды. Введение в гастрономическую экономику
Веселов Юрий Витальевич, Юрий Витальевич Веселов
ISBN:978-5-17-141949-3
Год издания:2023
Издательство:Аудиокнига (АСТ)
Язык:Русский

От средневековых рецептов до первого ресторана быстрого питания. Всеобъемлющее гастрономическое исследование. то обширное исследование географических, исторических,…

№6
Сахарная голова на десерт. История еды с древнейших времён до наших дней
Кур М., Квапиньска М.
ISBN:978-5-00195-857-4
Год издания:2023
Издательство:Манн, Иванов и Фербер
Серия:миф. тематические энциклопедии
Язык:Русский

Хочешь узнать, как приготовить мамонта без кастрюли? Чем полакомиться, если нет ни конфет, ни шоколада? А где можно съесть самую дорогую пиццу в мире? Скорее открывай книгу! Ты…

№7
Происхождение вилки. История правильной еды
Джованни Ребора
ISBN:978-5-98720-035-3
Год издания:2007
Издательство:КоЛибри
Серия:Вещи в себе
Язык:Русский

За грандиозными событиями конца XV века - завоеванием Константинополя турками, открытием Америки, окончанием Столетней войны - можно было и не заметить изобретения вилки, столь…

№8
Краткая история пасты. От тортеллини до карбонары
Лука Чезари
ISBN:978-5-17-144649-9
Год издания:2021
Издательство:АСТ
Язык:Русский

«Краткая история пасты. От тортеллини до карбонары» – это не книга рецептов, а увлекательное путешествие по гастрономической истории и культуре Италии. Многие из вас, наверняка,…

№9
Энциклопедия гурмана. О продуктах и блюдах, посуде и утвари, их названиях и истории
Николай Ковалев
ISBN:5-88805-010-5
Год издания:1996
Издательство:Фламинго
Язык:Русский

Эта книга является первой в трилогии "Энциклопедия гурмана". Она посвящена истории русской кухни, рассказывает о старинных и традиционных славянских рецептах блюд и напитков, о…

№10
Альманах Гурманов
Александр Гримо де Ла Реньер
ISBN:978-5-86793-891-8
Год издания:2011
Издательство:Новое литературное обозрение
Серия:Культура повседневности
Язык:Русский

"Альманах Гурманов" - книга о еде. Но это не сборник рецептов, а скорее путешествие во времени. Сочинения французского историка, теоретика и практика вкусной еды Александра Гримо…

№11
От пищи богов к пище людей
Анна Павловская
ISBN:978-5-91678-388-9
Год издания:2017
Издательство:ЛомоносовЪ
Серия:ЛУЧ
Язык:Русский

Мы знаем, что жизнь без еды невозможна, однако редко задумываемся над тем, что еда — важнейшая двигающая сила истории. Может быть, поэтому такая очевидная тема, как история еды,…

№12
Еда Древнего мира
Олег Ивик
ISBN:978-5-91678-131-1 , 978-5-91678-170-0, 978-5-91678-197-7, 978-5-91678-362-9, 978-5-91678-456-5
Год издания:2017
Издательство:ЛомоносовЪ
Серия:История. География. Этнография
Язык:Русский

Древние египтяне, жители Месопотамии, греки, римляне, скифы питались совсем не так, как мы сегодня. Они не выращивали ни картофеля, ни помидоров, ни болгарского перца, ни…

№13
Истории простой еды
Дмитрий Стахов, Фаина Османова
ISBN:978-5-91678-368-1
Год издания:2017
Издательство:Ломоносов
Серия:История. География. Этнография
Язык:Русский

Нет, это вовсе не кулинарная книга, как многие могут подумать. Зато из нее можно узнать, например, о том, как Европа чтит память человека, придумавшего самую популярную на Руси…

№14
Страсти вокруг мяса, или Пища кочевников. Как еда разделила людей на «своих» и «чужих»
Анна Павловская
ISBN:978-5-91678-602-6
Год издания:2020
Издательство:ЛомоносовЪ
Серия:Луч

Основой гастрономических систем мировых цивилизаций было зерно. В основе питания варваров — носителей кочевнической культуры — было мясо. Образ жизни определял еду, но и еда, в…

№15
Кухня первобытного человека. Как еда сделала человека разумным
Анна Павловская
ISBN:978-5-91678-278-3
Год издания:2015
Издательство:Ломоносов, ЛомоносовЪ
Серия:ЛУЧ
Язык:Русский

Что сделало человека человеком? Какие особенности развития, поведения, взаимодействия с окружающей действительностью выделили его из животного мира? Какими путями рядовое…

№16
Таинства кулинарии. Гастрономическое великолепие Античного мира
Алексис Сойер
ISBN:978-5-9524-5163-6
Год издания:2015
Издательство:Центрполиграф
Язык:Русский

Алексис Бенуа Сойер, знаменитый английский шеф-повар французского происхождения, был величайшим новатором в кулинарии и настоящим "богом плиты". Автор нескольких кулинарных…

№17
От погреба до кухни: что подавали на стол в средневековой Франции
Зои Лионидас
ISBN:978-5-17-154396-9
Год издания:2023
Издательство:АСТ
Серия:История и наука Рунета
Язык:Русский

Продолжение увлекательной книги о средневековой пище от Зои Лионидас — лингвиста, переводчика, историка и специалиста по средневековой кухне.

Вы когда-нибудь задавались…

№18
Пиво в Средневековье
Ричард Унгер
ISBN:978-5-17-156029-4
Год издания:2023
Издательство:АСТ
Язык:Русский

Книга "Пиво в Средневековье" посвящена истории и развитию пивоварения в средневековой и ренессансной Европе. В эпоху ожесточенных войн и крестовых походов пиво было частью…

№19
Прожорливое Средневековье. Ужины для королей и закуски для прислуги
Екатерина Мишаненкова
ISBN:978-5-17-155235-0
Год издания:2023
Издательство:АСТ
Серия:История и наука Рунета
Язык:Русский

Екатерина Мишаненкова — историк и реконструктор, исследователь средневекового быта и нравов, автор научно-популярных книг о Средневековье.

Что мы знаем о средневековой кухне?…

№20
Кухня Средневековья. Что ели и пили во Франции
Зои Лионидас
ISBN:978-5-17-148132-2
Год издания:2022
Издательство:АСТ
Язык:Русский

Средневековая эпоха занимает огромный промежуток времени: от падения Рима до открытия Америки. Однако не стоит думать, что тысячелетняя эпоха была серой, скучной и…

1 2 3 ...