Эта книга могла бы иметь подзаголовок "энциклопедия итальянской кухни". Привлекая средневековые манускрипты и газетные заметки последних лет, приводя рецепты устаревших и популярных блюд - будь то бланманже или дзандзарелла, - авторы, лингвист и медиевист, активисты общественного движения "Долой фастфуд!", освещают историю богатейшей гастрономической культуры с самых разных сторон. Они пишут о борьбе языков кулинарии - латыни, французского и тосканского - и об изобретений паровой кастрюли; об истории аппетита и о профессиональной форме метрдотелей; об арабском влиянии и об извечном соревновании между женщинами и мужчинами на кухне; о кулинарных суевериях и об изобретении пасты... По содержанию - научное исследование, по форме - захватывающая университетская лекция, книга реконструирует историю целой культуры, историю, полную всевозможных приключений и поворотов, таких как компания по дискредитации спагетти, внезапный триумф сахара, поэтические сочинения об арбузах, тернистый путь фальсификаторов вин, биографии вероломных кухарок, жизнеописания поварских колпаков, жестокая борьба сливочного и оливкового масел, развернувшаяся в XV веке или невредная привычка подавать сладкое перед трапезой.
Эта книга могла бы иметь подзаголовок "энциклопедия итальянской кухни". Привлекая средневековые манускрипты и газетные заметки последних лет, приводя рецепты устаревших и…
Комментарии
была еще такая книжка http://www.ozon.ru/context/detail/id/1349896/ Французская кухня пяти президентов: Воспоминания повара Елисейского дворца http://kuking.net/8r.htm
Благодарю и за книжку, и за ссылку!
Ж.Амаду "Дона Флор и два ее мужа"
А ведь верно, они там стряпают постоянно... Спасибо!
Пицелли "Кухня Франчески"
Эдвардс-Джонс "Тоскана для начинающих"
И, конечно, Стаут - вся серия про Ниро Вульфа
Курт Воннегут - Малый Не Промах
Главный герой любит готовить и с его слов делает это неплохо. В книгу вставлены рецепты блюд в качестве "музыкальных" пауз (со слов автора)
Насколько подходит книга в подборку судить вам, но автор не советовал использовать рецепты для готовки )
_______
Писала о главном герое в прошедшем времени, а потом переправила.
Спасибо, учтём, дополним и список "хочу прочитать"
Спасибо, у меня как раз начинается очередной воннегутовский период.
Хм, вдруг подумалось, а В. Сорокин "Пир" вписывается в эту подборку?
Это где мороженое из презервативов? Нет, это - не еда! :)
Ну, про мороженое я смутно помню, а вот Настя и Лошадиный суп запомнились... )
Все-таки тянет меня на "пир", вспомнились М. Спарк "Пир" и Петроний "Сатирикон .
Раз уж Мертвые души увидела...
В Джойсе Портрет художника в юности таааак аппетитно еда описана, прям умираешь от восторга)
Не нашла у Вас одну из своих любимых книг - "Капустный суп" Рене Фалле.
Ещё вспомнила рассказ О Генри "Пимиентские блинчики".
И "Чрево Парижа" Золя поискала - тоже не нашла (уверена была, что есть).
Ещё "Старосветские помещики" Гоголя можно.