Больше рецензий

mariya_mani

Эксперт

Любитель радостных книг

3 июня 2018 г. 19:58

630

5 «Зайдите через служебный вход и откройте для себя мир отелей таким, каким вы его ещё никогда раньше не видели!»

Увидела в библиотеке в новинках книгу про отели и вспомнила, как я несколько лет назад помогала своей маме в одно мини-отеле (хостеле) у одних наших знакомых: убирала в ванной, гладила постельное бельё, помогала с рекламой сайта хостела. Казалось бы, этот период в моей жизни давно остался позади, но, тем не менее, стоило мне увидеть книгу Вима Дэгравэ «Отели и их секреты: управляющие, горничные и бармены о настоящей жизни в отелях», как на меня нахлынули воспоминания, — то светлые и радостные, то печальные, — и я поняла, что не могу не прочитать данную книгу, не могу не открыть пошире дверь в мир, который мне немного знаком!

Вошла в открытую дверь и понимаю, что взгляд из русского хостела отличается от западного видения мира: и психология другая, и отели другие, и сайты по брониванию сайтов другие. Всё другое, в общем говоря. И это различие для меня было интересно, читала про секреты в отелях и узнавала для себя что-то новое и полезное.

К примеру, я с большим интересом (и чувствовала себя при этом как сова, которой от удивления хочется хлопать глазами) прочитала главу 3 «От яслей до дворцов: (очень краткая) история существования отелей», из которой узнала: отели существовали ещё в глубокой древности

(«…одно из первых легендарных упоминаний о гостиницах можно найти в Евангелие от луки, где рассказывается, как Иосиф и Дева Мария по дороге в другую часть страны на перепись населения искали место для ночлега…»),

а

«старейший в мире отель, который до сих пор работает, — это Nishiyama Onsen Keiunkan Hotel, расположенный в японском посёлке Хаякава. Он был основан в 705 году н.э. и в последний раз ремонтирован в 2011 году. Этот отель официально представлен в Книге рекордов Гиннесса».

Я чувствовала себя школьницей, не знающей таких фактов, но оно и понятно, ведь я никогда не интересовалась историей возникновения отелей, не задумывалась, с чего всё началось. Так что, моё незнание поданному простительно.
Целая глава, посвящённая истории отелей: с чего всё началось, как развивалось, как появился первый путеводитель, какое значение для отельного бизнеса имеют

«высокотехнологичные инновации»,

какой отель является самым высоким. Вроде и справочная информация, но она преподнесена живо, просто (как, впрочем и вся книга) и необыкновенно увлекательно. И читая эту главу, невольно ловишь себя на мысли, что надо взять ручку и бумагу и поискать некоторые факты в интернете.

А если говорить о книге в целом, то это целое исследование, посвящённое отелям, гостиницам в разных городах; взгляд работников отелей на свою работу, их мнения о клиентах, отелях, о професси отельера, о кризисе, о смешных и нелепых случаях, — «жизни в отеле, как она есть».

«Те, кто натыкался на меня в гостиничных холлах или барах, не могли понять, что я там делаю в рабочее время. А я работал! Все эти месяцы я общался с действующими и бывшими владельцами гостиниц, горничными, администраторами, дворецкими, барменами и поставщиками. Может быть, я вас и не удивлю, но поверьте — тем, кто там работает, есть что рассказать. Например, обо всех этих тёмных историях, которые не происходят при дневном свете, и о подозрительных делишках и вопиющих случаях — от этих рассказов мои брови не раз ползли вверх. Но чаще всего я слышал весёлые и смешные истории, особенно в тех отелях, где слово «гостеприимность» всё ещё пишется с большой буквы..»


Исследование, которое вылилось в интересную книгу об отелях, в живой, «взгляд с человеческим лицом», на жизнь отелей изнутри, со стороны работников. Взгляд, который посетителям незаметен и неизвестен.
Автор приподнимает завесу с будней отелей, говорит о том, чем и как дышат отели, какие проблемы волнуют управляющих, горничных, администраторов. Проводит читателей неизвестными дорогами и коридорами, показывая, что

«за закрытыми дверями гостиниц и отелей много всего происходит... В любом случае номеров без историй здесь не бывает…»


Но многом работники умалчивали по вполне понятным причинам, ведь никто не хочет

«выставлять своё грязное бельё напоказ… понятие секретности — не пустой звук в гостиничном мире…»

И я, когда-то в прошлом, немного прикоснувшись к миру отельного бизнеса, понимаю, что есть вещи, о которых не расскажешь посторонним людям, не напишешь в книге или в интернете, не покажешь широкой публике.
И, подводя итог, скажу, что прочитанная книга помогла мне перенестись не только в отели западного мира, но и в своё собственное прошлое.

#Нон-фикшн 2018