Больше рецензий

Bianka

Эксперт

Пишу, чтобы помнить

8 мая 2018 г. 18:47

408

4.5

Улиток я попробовала первый раз во Франции. Впрочем по незнанию и будучи студенткой я выбрала пиццу с улитками. Были они абсолютно резиновые на вкус, что и не удивительно. Вкус улиткам придает сливочное масло с чесноком и петрушкой, в котором их вареные или консервированные тельца прогревают недолго. Для этого есть или специальные керамические сковородочки со множеством углублений, в каждое из которых помещается ровно одна улитка, либо после проварки и очистки улитки вновь помещаются в свою скорлупку, отверстие которой закупоривают маслом. Кто-то покупает полуфабрикаты улиток, которые осталось только разогреть, а кто-то прикупив в супермаркете скорлупок и консервированных улиток в баночках, самостоятельно колдует над рецептами масла.
Вот пишу и встают у меня в памяти и первая проба, и другие случаи приготовления - вместе со вкусами оживают воспоминания и ассоциации.

Так и Джон Бакстер в этой книге рассказывает скорее о своих ассоциациях и пробах блюд, рецепты которых в настоящее время во Франции уже подзабыты или упрощены в угоду нашему быстрому веку. Эклада из мидий (даже не знала, что такое бывает, хотя с огромным удовольствием поглощала мидии по-бельгийски), целиком жареный на вертеле вол ( тут у меня, похоже, есть опыт покруче - ягненок приготовленный в расплавленном битуме), и даже простецкий луковый суп, на правильное приготовление которого автор потратил два дня по пять часов каждый день.
Это не кулинарная книга, хотя несколько рецептов в ней и есть. Скорее можно сказать, что речь идет о попытке открыть хорошо забытое старое. А учитывая, что автор родился в Австралии и переехал во Францию уже в зрелом возрасте, то открывая старое французское, он периодически вспоминает и о чем-то непривычном для этой страны. Этот взгляд со стороны свеж и откровенен. Впрочем иногда автора заносит в излишнюю философию. Поиски идеальной мадленки Пруста навеяли на меня легкую скуку, а вот глава об икре удивила и вдохновила. Подробности приготовления и дегустации миног и ортоланов стали для меня открытием.
В целом чувственно и интересно, с правильной примесью истории и лиричности. Всем гурманам, гурмэ и гастрономам - к ознакомлению!