Больше рецензий

28 апреля 2018 г. 16:37

652

3.5

Книга Эда Йонга посвящена нашим вездесущим невидимым соседям – бактериям, живущим внутри нас и снаружи и во многом формирующим для нас окружающий мир. Автор постарался показать различные аспекты нашего сосуществования с бактериями, сделав акцент на сложность и многогранность этого взаимодействия. При этом речь в книге идет не только о человеке и населяющих его микроорганизмах, но и о многих других животных. Книга содержит множество интересных фактов о том, как микробы влияют на метаболизм животных и их поведение, создают для них эволюционные преимущества, делая возможным обитание в самых суровых условиях. Наше привычное представление о бактериях как об инфекционных агентах, с которыми нужно бороться, Эд Йонг пытается заменить на более практичный подход – признание того, что многие бактерии ведут себя по-разному в разных условиях, могут быть как вредными, так и полезными, и что без некоторых из них наша жизнь невозможна. Необходимость тщательного изучения микробиома очевидна, ведь перед нами стоит амбициозная задача – научиться управлять им, тонко настраивая нашу внешнюю и внутреннюю среду.
Книга сопровождается внушительным списком литературы, да и в целом по тексту заметно, что у автора очень обширный кругозор в области исследований микробиома. Для написания текста он не только изучал научные статьи, но и лично встречался со многими исследователями, посещал их лаборатории и брал интервью. Все это делает книгу живым рассказом о настоящих людях, занимающихся настоящей наукой, а не просто сухим набором фактов. В то же время, в этом кроется и некоторый недостаток книги. В попытке включить в нее всего побольше, Эд Йонг в некоторых случаях лишь вскользь упоминает исследования, о которых хотелось бы узнать поподробнее. Несмотря на ссылки на источники, в тексте такие фразы иногда выглядят чересчур обобщенно. Кроме того, автор часто прибегает к метафорам для упрощения своих пояснений. Это, конечно, характерно для научно-популярной литературы, но мне некоторые формулировки показались неудачными и неуместными. Ну и напоследок придется отметить, что в книге есть и сомнительные места, которые как-то просочились через двойную научную редактуру. Однако, тут надо уточнить, что я отягощена фармацевтическим образованием и избалована хорошей научно-популярной литературой (а ее сейчас действительно издают, причём немало), а потому придираюсь ко многим мелочам. Для человека, который никогда не изучал микробиологию и не особенно задумывался о том, чего никогда не видел, эта книга станет прекрасной экскурсией по нашему миру, представляющей его с новой необычной точки зрения.