Больше рецензий

11 апреля 2018 г. 14:13

461

4 "Кофе из задницы - для задниц" :)

Эта книга очень меня заинтересовала, сейчас как раз в самом разгаре сезон посадок :)
Не сразу пошло чтение,должна признаться. Автор Очень любит перескакивать с темы на тему и,увы,это идёт сплошным текстом, без каких-либо звёздочек и отступов.
В книге много терминов,но автор сразу поясняет их суть.

Я ждала книгу о семенах,но попутно в ней пришлось прочесть и о маленьком сыне автора,и о рабстве,и об авиации.. Всю книгу пронизывают упоминания дерева альмендро, которое автор раньше изучал.
В книге есть большой раздел о кофе,не только о самих бобах,но и о кофейнях и приготовлении самого напитка.

Что было особенно интересно:
-Для холодостойкости растениям добавляют ген арктических рыб,а для отпугивания насекомых-вредителей - ген почвенных бактерий.
-Упоминание крошечных свиней пекАри, которые гремели семенами,когда перекатывали их во рту :)
-Хлеб делали не только из пшеницы и кукурузы, но также из просо и всяких незнакомых растений: ветвянки, триостренницы, споробола, дактилоктениума и полевички.
-Кокосовую мякоть используют при приготовлении тушёных блюд на Филиппинах, пекут с ней хлеб на Ямайке и варят чатни в Южной Индии.
-Стручковый перец стал острым, чтоб избавиться от грибов, которые живут на его семенах.
-Ядовитые птицы существуют.
-"Кофейная кантата" существует и я хочу её прочесть :)
-Созревшие хлопковые поля напоминали людям урожай фантастических овец, а на гравюрах и вовсе хлопок изображался с ягнёнком в чашелистике, который тянулся к траве!
-На создание эскиза истребителя и аэроплана конструкторов вдохновило семя яванского огурца.
-Киноа родственник свёклы и шпината, а гречиха - родственник ревеня!

В качестве заголовка - цитата бариста :)