Больше рецензий

4 апреля 2018 г. 01:55

907

4

Поставить джезву на огонь, закинуть одну чайную ложку сахара, подержать на индукционном огне до лёгкого аромата карамели, быстренько засыпать любимый молотый, залить холодной водой и ждать, прислушиваясь к себе: хочется сегодня бадьяна с кардамоном, побольше корицы или вообще соли на кончике ножа? Кофе — это состояние души, потребность в бодрости и просто вкусовая привычка, которая уютит, когда всё валится из рук, солнца нет, настроения — тоже.

«Новая кофейная книга» поначалу расстраивала — первые рассказы вызвали недоумение. Ну, знаете, это как когда вы привыкли брать на удивление достойный капучино в «Макдоналдсе» около работы, а тут опаздываете, заскочили на минутку, заказали, схватили заветный стаканчик бежевого цвета и только на бегу поняли, что именно сегодня кофе-машина дала сбой, и под пенкой не крепкий напиток, а вода-водой. А вы уже в офис влетаете: возвращаться поздно, пить невозможно — мрак, день обречён. С рассказами Анны Лихтикман у меня та же история: настроилась было на что-то такое, терпкое и даже горьковатое, а вышла кислятина передержанная. Зато дальше пошло бодрее: прелестная «Варшава», магические «Другие обитатели», попавший в настроение «Кофе на песке», замечательные Зволинская, Недорубова, Замировская, Фрай! И знаете, обычно у меня сборники идут очень со скрипом, а тут так складно вышло, словно сама выбралась на чашечку обжигающего и под любимый аромат вживую по(д)слушала истории окружающих людей. В общем, рекомендую.

Прочитано в рамках игры "Школьная Вселенная. Десятый учебный год".

Комментарии


я как раз на первых двух застряла. буду знать, что надо идти дальше :))


Обязательно надо! И вот если первые рассказы как-то более-менее выдержаны в одном настроении и жанре, то дальше становится разнообразнее — думаю, обязательно что-нибудь попадёт в настроение. Можешь даже попробовать наугад открыть рассказ, вдруг книга сама подскажет, что сейчас подойдёт лучше всего ;)