Больше рецензий

30 марта 2018 г. 21:34

1K

4.5

"Роман археологии", как называет книгу сам автор, делится на четыре части: книга статуй, книга пирамид, книга башен и книга ступеней. Соответственно, Курт Керам по очереди рассказывает о самых важных и интересных археологических раскопках и исследованиях, которые помогли нам лучше узнать цивилизации Древней Греции, Египта, Месопотамии и Мексики (цивилизации ацтеков и майя).

Меня, если честно, до сих пор поражает тот факт, что дома, дворцы и целые города, в которых когда-то жили люди, потом могли уйти под землю или просто в забвение так, что об их существовании или значении никто и не подозревал долгое время. Зато сейчас мы можем узнать очень и очень многое о том, что происходило так давно. Курт Керам очень много внимания уделяет не только истории цивилизаций, раскопкам, исследованиям, дешифровкам, на первом месте у него в книге все равно находятся люди, благодаря которым мы вновь обрели историю, обрели эти цивилизации - Генрих Шлиман, Жан-Франсуа Шампольон, Освальд Шпенглер, Огюст Мариэтт, Уильям Питри и многие другие. Им действительно пришлось пройти через многое и преодолеть массу препятствий - климатических, бюрократических, политических и черт знает еще каких, но эти люди "горели" своими мечтами и идеями, и этот тот оптимистичный случай, когда у них действительно получилось воплотить их в жизнь.

Хоть книга и была написана почти 70 лет назад, у меня по ходу чтения не было ощущения, что я читаю что-то очень уж устаревшее. Много открытий еще было совершено с тех пор, но эта книга стала для меня отличной отправной точкой, от которой можно отталкиваться и дальше продолжать время от времени читать что-то на эту тему, ну и просто помогла узнать и начать понимать больше отсылок в других источниках. Написан роман довольно увлекательно, но так как он довольно крупный, все равно периодически хотелось сделать перерыв на что-то иное. Мне кажется, что особенно хорошо книга будет читаться в путешествии, потому что невольно заражаешься энтузиазмом и так и тянет пойти и исследовать что-то новое и неизведанное.