14 февраля 2018 г. 23:23
4 селебрити блоггер
РецензияКнига состоит из статей, отправляемых Т. Готье в газету на родину. Этакая смесь блога и путеводителя. Много описаний природы, красивых девушек, богемы и достопримечательностей. Вот, к примеру, про Кремль:
Более богатого убранства, более таинственного, одновременно темного и сияющего декора, чем в Золотой палате, попросту невозможно придумать. Шекспир с удовольствием поместил бы сюда развязку какой-нибудь драмы.
Про крепостное право читать, конечно, печально. Все эти батраки, бывшие солдаты, работающие в гардеробах и возницы, которых полагалось обзывать:
Не забудьте, чтобы скорость не снижалась, время от времени стучите кулаком по спине возницы, который ваши удары передаст поводьями спинам лошадей. Громко и сердито зовите его «дурак». Это никоим образом не может повредить. Я добросовестно справлялся с предложенной мне задачей. Но скажу сразу, чтобы омыть себя в глазах филантропов, упрекающих меня в варварстве: мужик был одет в толстенный тулуп из бараньей шкуры, а мех этот амортизирует любой внешний удар. Моя рука как будто встречалась с периной.
еще про классовость:
его мятая, но чистая одежда выдавала нищенское положение человека из хорошей семьи, которому его воспитание запрещало ручной труд.
Из исторических сведений: популярность цыганских хоров, наличие диванов и отопления в поездах, то, что женщины мало гуляли, а художник Иванов совсем недавно открыл шедевр, который писал 10 лет, любовь русских к фруктам.
Автор оказался свидетелем нападения. Нежелание общаться с полицией у русских в крови:
Как мог я один, безоружный иностранец, не говорящий на языке страны, проникнуть в этот приют преступления, да еще в стране, где в случае несчастья или убийства никто не придет к вам на помощь из боязни полиции и необходимости давать свидетельские показания.
Лица кирпичом:
В своих увеселениях русские молчаливы, как ни странно, и, если ваши уши привыкли глохнуть от триумфальной вакханалии вечеров в парижской Опере, вы удивляетесь подобной молчаливости и флегматичности. Конечно, они развлекаются внутренне, но этого никак не видно снаружи.