Больше рецензий

sergei_kalinin

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

14 января 2018 г. 20:14

1K

3

Очень кратко основные идеи:
1) Пшеница уж давно не та (виноваты мутации и селекционеры).

2) Мы жрём её слишком много. Причём всякое "цельнозерновое" и "безглютеновое" - маркетинг и провокация!

3) Содержание глютена в муке и крахмале выросло в разы. (А капля глютена убивает неандертальца. Наверное))).

4) Кроме целиакии глютен оказывает массу негативных влияний на организм. Самое прямое - (пред)диабет 2 типа. В т.ч. нехорошее ожирение с пшеничным/пивным животом, когда внутреннее органы заплывают висцеральным жиром. Плюс ещё куча побочки фактически на все системы организма: от деменции и катаракты до остеопороза.

5) 2/3 книги - медицинские выкладки, ссылки на исследование и случаи пациентов. Местами автор честно пишет о том, что некоторые негативные последствия пшеницы не проверены, но ему так кажется. ОК, автору плюс в карму, такие признания в его пользу (законченный шарлатан говорил бы обо всём мега-уверенно или просто умолчал бы о том, что не вяжется с его подходом).
/От себя добавлю, что в меру моих скромных медицинских познаний доводы показались правдоподобными. Но тут я сам себе мало доверяю))) /.

6) Главная идея книги проста - не ешьте мучное (совсем!), и будете здоровыми, стройными и энергичными. Кстати, вместе с мучным не надо есть традиционно вредные продукты - сладкое, газировку, химию-консерванты, копчёности и т.д. Автор также предлагает радикально лимитировать и сложные углеводы - любимую овсяночку))), гречу и проч., а также бобовые.

7) Чем тогда питаться? Овощи, плюс рыба и мясо, орехи, немного молочки (сыр) и фруктов. В книге даже есть несколько рецептов блюд из полезных продуктов.

Вывод: в целом книга неплоха, и для меня свою задачу (мотивировать меня жрать поменьше после НГ и сократить/исключить вредные продукты) она выполнила :) .

Из минусов: ограничений не то, чтобы много, но как альтернативу автор предлагает довольно сложные (по нашим семейно-кулинарным традициям :) ) блюда. Возиться с ними я вряд ли буду, поэтому смотрю не столько в сторону безпшеничной (низкоуглеводной) диеты, сколько в сторону палеопитания.

Комментарии


а о том, что если мы все начнем поглощать мясо в количестве, то планета загнется, он не написал, случайно? я вполне допускаю, что он в чем-то прав насчет глютена, я не медик, чтобы это оспаривать, но для тотального мясоедства нас просто слишком много. животноводство потребляет слишком много земли, воды и тех самых страшных углеводов, плюс загрязнение, вырубка лесов, сознательное издевательство над сложными живыми существами и прочие "прелести". белки из какой-нибудь плесени - это еще можно, но палеодиета - это кошмар любого человека, которому не наплевать на окружающую среду и мучения ни в чем не повинных животных.