Больше рецензий

6 декабря 2017 г. 20:51

630

3

Наткнувшись на эту книгу, я подумала, что мне выпала прекрасная возможность познакомиться с двумя известными авторами - Петром Вайлем и Александром Генисом, о юморе и эрудиции которых слышала довольно много. К тому же это сборник эссе на любимую мной кулинарную тему. Вайль и Генис в формате коротких заметок пишут о самых известных и любимых блюдах, приводят их рецепты, некоторые из которых я взяла на заметку. Книга написана интересно и читается довольно легко. Но она мне не понравилось. Возможно, оказались обманутыми мои ожидания легкой ностальгии по Родине и русской кухни. Это есть, но авторы незримо осуждают всех несогласных и дают категорические советы на тему приготовления и употребления, а главное, вкуса. Мне не понравился их снисходительный юмор, категоричность (не согласна, что все женщины теперь увлекаются политикой, а мужчины - кулинарией; истина, как всегда, где-то посередине), а главное, постоянное упоминание статуса эмигрантов. Это скорбь по утраченной родине? Да нет же, дефицит продуктов и советский режим в целом не вспоминается ими с нежностью и сожалением (кроме, разве что, соленых огурцов). В конце авторы замечают, что эта книга для эмигрантов, изгнанников - и это многое объясняет, хотя неплохо бы пометку о целевой аудитории делать в начале книги. Несмотря на это, все-таки хочется продолжить знакомство с авторами, о которых говорят так много хорошего.