Больше рецензий

Morra

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

15 октября 2017 г. 18:18

2K

4

"Полный справочник сочетаемости вкусов" гласит аннотация. Пожалуй, это чересчур амбициозная характеристика даже для 500 страниц и 99 продуктов - сколько всего интересного остаётся за кадром! Тем не менее, за саму идею и её воплощение можно смело ставить "отлично". Ники Сегнит отобрала, по её словам, наиболее популярные продукты, разбила их на категории (морской вкус, пряный, древесный, сырный и т.д.) и составила различные вкусовые сочетания - привычные, изысканные, странные, неподходящие. Насчёт наиболее популярных продуктов не уверена - фасоль или батат, к примеру, отсутствуют, зато три страницы занимает чёрная икра, которую, я бы вообще ни с чем мешать не стала. Но при таком колоссальном разнообразии трав, овощей, фруктов и прочего вряд ли вообще возможно создать более или менее полный справочник. "Тезаурус вкусов" - это, с одной стороны, такой кухонный помощник для ленивых, но желающих разнообразить меню творцов, а с другой стороны, хорошее подспорье в проверке собственных вкусов, если вам скучно готовить по рецептам. Не буду врать, что прочитала всю книгу (да и кто одним махом читает энциклопедии от А до Я), но за неделю уже несколько раз использовала и с весьма положительным результатом. Вообще, книга вдохновляет "на подвиги" и пробуждает желание отступать от традиционных рецептов, играть с ингредиентами, проявлять фантазию - а это очень ценное свойство для кулинарной книги. Даже просто листая страницы и натыкаясь на разные вкусовые сочетания, начинаешь представлять их вкус и хочется сразу же попробовать. Не скажу, что встретила слишком много неожиданных или непривычных сочетаний (что явно демонстрирует мою любовь к еде). Но всё удержать в голове невозможно (да и не нужно), так что, думаю, "Тезаурус вкусов" окажется весьма полезным приобретением.

Комментарии


А у каких продуктов древесный вкус, я что-то не не могу представить?

Интересно, какие рецепты тебя вдохновили?


К древесным Сегнит относит некоторые орехи (фундук, грецкий, миндаль), каштаны, тыкву и неожиданно морковь. :) Последняя у меня совсем не ассоциируется с этой группой, но сочетания предложены интересные и я мало что из них пробовала.

Вдохновили даже не рецепты - именно сочетания. Скажем, пролистывание раздела про апельсин привело к появлению апельсинового кекса с кусочками тёмного шоколада, в классический рецепт бананового хлеба я добавила грецкие орехи, а к помидорам - тимьян вместо более привычных базилика или орегано. В этих примерах (может, кроме последнего) сочетания классические, но спасибо книге за напоминание.


О, точно, орехи. Когда прочла, сразу кедровые орешки вспомнились - вот где вкус древесный.
Апельсиновый кекс с тёмным шоколадом прямо заинтриговал, надо будет поэкспериментировать.


А я думаю, древесный вкус ещё у гречки :)
Я её очень люблю.


Хи, гречка с фундуком и морковкой) Лучше уж кекс!


Классная идея! Спасибо за подсказку. Сейчас приготовлю в мультиварке кекс из гречки с фундуком и морковкой :)))


Надеюсь, вы шутите)


Ну... не знаю... А что, не получится? А если немного горчицы добавить? Мне кажется, у неё тоже древесный вкус. Или всё-таки лучше подойдут дубовые опилки?
Шучу я, не переживайте, не буду есть опилки :))) Просто сама идея древесного вкуса мне нравится: очень неординарная. Я бы такое точно не придумал никогда. Люблю парадоксальные идеи, это одна из них :)


Фишка в том, чтобы смешивать вкусы из разных категорий - мясные и пряные, древесные и сырные и т.д.
А кекс - это вообще беспроигрышный вариант, как я поняла на собственном опыте. :) Добавляешь к базовому рецепту разные составляющие и каждый раз получаешь уникальное блюдо.


Я очень люблю кедровые орехи в салатах, они сразу придают особую ноту. :)


Видела рецепты таких салатов, но никак не могу решиться - люблю эти орешки в чистом виде)


А я подумал вот о чём.
Поскольку в конечном итоге вкус любой еды определяется входящими в неё химическими ингредиентами, значит, в принципе возможно создать конечную библиотеку веществ, комбинируя которые по определённым правилам, мы создадим вкус хоть шашлыка, хоть коньяка. При этом ни мясо, ни виноград как таковые нам для этого не потребуются. Нечто подобное уже случилось с красками. Любой цвет (хоть закат, хоть золотую осень) мы создаём из трёх лучей RGB или выдавливаем их четырёх тюбиков CMYK. При этом ждать реального заката или октября не надо.

Со вкусами и запахами всё гораздо сложнее, но у меня нет сомнений, что принципиально это сделать можно. Даже более того, скорее всего, это будет сделано со временем.
И вот вопрос, который меня волнует уже много лет:
Когда это будет сделано, что это будет?
Конец кулинарии или, наоборот, её невиданный расцвет?

Вопрос возникает почти всегда, когда я наливаю коньяк на донышко большой круглой рюмки :)


В начале 70х в СССР появились нейлоновые рубашки. Стоили они сильно дороже рубашек из натуральных волокон. Магазины с гордым названием "Синтерика" появились.
Но у же через полтора два десятка лет все встало на свое место - практичная одежда без добавки синтетических волокон - немыслима, но не более того.
Скорее всего то же ждет и кулинарию.


И всё же в некоторых случаях синтетика предпочтительнее: одеяло из холофайфера для аллергика подходит больше, чем шерстяное. Может, и в кулинарии что-то подобное грядёт - синтетический шоколад, например.


Я о том и говорю, что после некоторого ажиотажа займет свое место.))


Так это уже фактические есть - молекулярная кухня. :) Хотя там пока смешивают скорее реальные продукты, а не химию, но сама идея близка.
Мне кажется, всему в нашем мире найдётся своя ниша и у любой идеи будут свои поклонники.


Ну да, немного танина, дубильных веществ и краски -- и чай готов!
А как же чайные листики, собранные тонкими пальчиками китаянки в провинции Юннань ранним апрельским утром, когда в горах ещё стоит туман?
Про изготовленный таким образом коньяк вообще страшно подумать. Хотя значительная часть коньяка как-то так и делается :)))


Наш пакетированный чай - это страшное дело. Я его пить вообще не могу и даже не из-за эстетских соображений, а просто потому, что желудок потом болит.

Насчёт коньяка сразу вспомнилась зарисовка "Коньяк Коньяк" из сериала "Интерны". К вопросу качества. :) Я предпочитаю биттеры. :))


Тогда вам в Прагу или в Мюнхен :)
А мне в Коньяк и в Ереван.


Не отказалась бы. :)) Можно ещё добавить Ригу - я там отлично лечилась от простуды, подхваченной в поезде. Они разбавляют рижский бальзам смородиновым соком и кипятком и подают в больших кружках. Как глинтвейн, но ароматнее и намного крепче.

Хотя я бы не отказалась и от Коньяка с Арменией. Мне везде интересно. :)


Вот вам и план путешествия на отпуск: Рига -- Мюнхен -- Коньяк -- Прага -- Ереван -- и домой :) Успеете?


Я из пакетированных люблю гринфилд, остальные - совсем барахло.