Больше рецензий

Marlen

Эксперт

Да я практически кекс!

25 сентября 2017 г. 18:46

48

4

Питер Мейл с женой переезжают из Англии в Прованс чтобы насладиться спокойной сельской жизнью. Год в Провансе это год в Провансе в самом прямом смысле, вся книга разделена на 12 глав по месяцам. Все начинается в январе, когда и состоялся переезд, и заканчивается в декабре, когда пара подводит итог прошедшему году сидя в ресторане и поедая баранью ногу.

А вот если посмотреть, о чем эта книга, то я бы сказала, что тут, про сути, всего три темы.
1) Еда и вино, вино и еда. Они тут везде, французы как будто только едой и живут, а лучшее время недели это воскресный обед. Вино тоже особая тема, его начинают пить чуть ли не за завтраком, а в ресторанах не спрашивая приносят вторую бутылку. И, конечно, донорам после сдачи крови тоже наливают вина, это вам не сладкий чай с печенюшкой в России. А вот вождение машины после пары бутылок меня удивило.
2) Ремонт. Как занести в дом каменный четырехсоткилограммовый стол, как заставить рабочих выполнить работы в срок, как пережить проведение центрального отопления с продырявливанием стен и прочими сопутствующими неудобствами?
3) Надоедливые гости. Не уверена, приезжали ли к паре Мейлов гости после этой книги, потому что основной фон темы про гостей выглядит так: ах, эти надоедливые гости, они к нам едут и едут, и нагло себя ведут, даже мимолетные знакомые хотят к нам, ай-ай!

Мне не хватило личностного момента в этой книге. Автор пытается рассказать о французах, их привычках, жестах, отношении к работе и еде, но при этом мало что мы знаем о нем самом и его семье. Почему они решили переехать именно сюда? Чем они планируют заниматься помимо наслаждения размеренной жизнью? Как зовут его жену, в конце концов? Это надо умудриться за всю книгу ни разу не упомянуть ее имени. Такое ощущение, что он старался максимально оградить свою семью от книги, и получилось хуже чем могло бы, на мой взгляд.