Отзывы о книге Осколки памяти

MarinaElizaroff
    2 июля 2017

Психологически правдиво

Многие пишут о "картонности" психолгической драмы, лежащей в основе романа, а я с этим не соглашусь. Книга очень правдива, и ГГ действует ровно так, как это часто бывает в жизни. В юности кажется, что все лучшее прячется за углом и скрывается за горизонтом. Попав из мира большого города в маленький провинциальный мирок Кристина задыхается от ощущения сжатости ее личного пространства. И ее большое чувство к Нику не кажется ей достаточно большим, чтобы заменить собой этот блестящий, полный жизни мир большого города. Она ощущает себя ненужно связанной Ником, удерживаемой насильно и привязанной к этому "сонному царству", поэтому момент разрыва воспринимается ей по большей части как момент болезненного, но освобождения. И это очень правдивая ситуация, когда настоящая любовь приходит рано, слишком рано, чтобы быть осознанной и оцененной. В таких случаях человеку еще просто не с чем сравнивать, и он думает: "Да ладно, дальше будет еще лучше". Проблема в том, что дальше ничего лучше не будет, но этого как раз человек и не может понять... Как и то, что страсть к огням большого города с возрастом пройдет, и приятнее станет просыпаться под шум деревьев за окном. А вот детали американской жизни автору не слишком удались, особенно в том, что касается жизни в маленьком городе (городишке). Сразу видна калька, а не знание темы... Это немножко царапает, но для российского читателя не должно быть слишком заметным. В целом - очень хорошо.