Больше рецензий

Aleni11

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

30 мая 2017 г. 11:06

186

4.5 Рецензия на дилогию "В лесах" и "На горах"

Павел Иванович Мельников, будучи по должности чиновником по особым поручениям (в частности - по искоренению церковного раскола) проблемы старообрядчества знал не понаслышке. Именно эта тематика проходит центральным стержнем через все его произведения. Центральным, но не единственным, здесь можно найти и множество этнографической информации: как жили, что ели, как веселились и печалились, как любили и песни пели. Описания быта заволжских жителей очень подробны и зрелищны. Так, например, в романе "В лесах" описывает автор обед в раскольничьем скиту в честь дорогого гостя, именитого купца Патапа Максимовича Чапурина (дело было в пост, потому без мясных блюд):

На первую перемену поставили разные пироги, постные и рыбные. Была кулебяка с пшеном и грибами, была другая с визигой, жирами, молоками и сибирской осетриной. Кругом их... стояли блюдца с разными пирогами и пряженцами... И кислые подовые на ореховом масле, и пряженцы с семгой, и ватрушки с грибами, и оладьи с зернистой икрой, и пироги с тельным из щуки.
После первой перемены за вторую принялись: ...поставлены были лапша соковая да щи с грибами, ...уха из жирных ветлужских стерлядей...
Новая перемена явилась на стол - блюда рассольные. Тут опять явились стерляди разварные с солеными огурцами да морковью, кроме того поставлены были осетрина холодная с хреном, да белужья тёшка с квасом и капустой, тавранчук осетрий, щука под чесноком и хреном, нельма с солеными подновскими огурцами, грибы разварные с хреном, да тертый горох с ореховым маслом, да каша соковая с маковым маслом.
За рассольной переменой были поданы жареная осетрина, лещи, начиненные грибами, и непомерной величины караси. Затем сладкий пирог с вареньем, левашники, оладьи с сотовым медом, сладкие кисели, киевское варенье, ржевская пастила и отваренные в патоке дыни, арбузы, груши и яблоки.
...А наливки одна лучше другой: и вишневка, и ананасная, и поляниковка, и морошка, и царица всех наливок, благовонная сибирская облепиха. А какое пиво монастырское, какие меда ставленные...

(никто покушать не захотел?)
Так же подробно и красочно Мельников описывает различные стороны жизни заволжан середины XIX века, обычаи, традиции, обряды, гулянья, промыслы и многое другое. И все это вполне доступным, не занудным, живым языком, насколько понятие "легкий язык" вообще применимо к классической литературе середины XIX века. Это, на мой взгляд, главное достоинство книг автора, хотя местами все же приходилось вчитываться: в тексте встречается много устаревших речевых оборотов, терминов, да и старообрядческая догматика не воспринимается на одном дыхании. Зато жизнеописания главных героев читаются просто замечательно: яркие, нерядовые характеры просто не могут оставить читателя равнодушным.
Еще одним большим плюсом для меня было то, что автор, имея собственное, вполне твердое мнение об описываемых в его романах людях и событиях, мнения этого читателям не навязывает, а просто предлагает им самим сделать свои выводы.
Конечно, если покопаться, в произведениях Павла Ивановича можно найти множество недостатков (где-то недостаточно глубоко погрузился, где-то предвзято описал...), но не хочется. Потому что даже если не брать в расчет этнографическую ценность его произведений, то история купеческих семей Чапуриных и Смолокуровых, описанная в его основных романах "В лесах" и "На горах" заставляет закрыть глаза на все недостатки, а просто наслаждаться написанным.

картинка Aleni11