Больше рецензий

1 апреля 2017 г. 16:38

4K

3

Что тут скажешь, у меня остались смешанные чувства. Вообще, я люблю книги о медицине, а уж о влиянии факторов на наш организм - и подавно. Однако, я и сама училась на факультете с пищевым направлением, и , несмотря на довольно убедительные и аргументированные тезисы вреда пшеницы нашему организму, у меня остались вопросы.
Поначалу, начитавшись всяких страшилок и я сама перестала есть пшеницу - для меня дело нетрудное. Однако, сперва автор говорил о вреде современной пшеницы, и я посчитала, что дело именно в ней, нашла в магазине полбу, лен и вообще много всего, чем можно заменить неполезный злак, что-то даже приобрела. Но, как оказалось к концу, автор рекомендует исключить углеводы в принципе! Это и вызвало у меня недоумение. Я-то считала, что все дело в модифицированных сортах, столько слов вначале было сказано о древней пшенице... А все свелось к тому, что оказывается не пшеница вредит нашему организму, а углеводы в принципе. При том, не было сказано ни о том, зачем нам нужны углеводы, ни чем они отличаются друг от друга. Возможно, я в чем-то ошибаюсь и чего-то не знаю, но предлагать есть неограниченно жиры (особенно жиры) и белки - для меня это дикость. Можно писать следующую книгу о вреде жиров, а потом и белков и питаться солнечным светом.
В последней главе нам предлагаются рецепты и программа питания на неделю, но не все продукты такие уж и доступные для нашей страны. Тут дело и в месте, и в цене. Можно и попробовать поэксперементировать( все-таки такое количество излечившихся людей не может обмануть), но оглядываясь вокруг, меня окружают сомнения. Кто-то периодически ест фаст-фуд, не поправляется и все в порядке со здоровьем, а кто-то и без злаков пухнет. На своем опыте могу сказать, что диета на соблюдении гликемического индекса ( а именно на ней и построена вся идея) может помочь избавится от лишнего веса и начать чувствовать себя лучше, но все-таки полного отказа от углеводов она не требует.
Все-таки наши предки если много самых разных каш и не болели, итальянцы едят пасту каждый день и не особенно страдают ожирением- привести контраргументов можно много, но в то, что вред несет модифицированный злак, еще можно поверить.
А впрочем, если Вы здоровы, то просто кушайте все в меру. Об этом можно говорить долго, но на сегодняшний день существует много теорий и какая из них действительно правдива еще предстоит узнать. Но принять информацию к сведению непременно стоит.

Комментарии


Такое впечатление, что человеку питаться вообще нельзя: всё вокруг вредно. Откровенно говоря, надоели книги про «правильное» питание. Но я их и не читаю :)