Больше рецензий

Lihodey

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

31 марта 2017 г. 19:20

2K

3

Как была официальная медицина сто лет назад ориентирована лишь на избавление больного от симптомов болезни, так и сейчас система здравоохранения борется лишь с последствиями неправильного образа жизни у абсолютного большинства населения планеты. У каждого свой запас прочности, но, в итоге, порочный путь, именуемый среднестатистической жизнью и складывающийся из таких негативных факторов как потребление большого количества вредной еды, проживание в экологически неблагополучных районах, постоянные стрессы на работе и в личной жизни и т.д., годам к сорока плавно приводит человека в ряды постоянных посетителей поликлиник и больниц. Увы, но современная медицина не заточена под то, чтобы исцелять человека. Убрать на время симптоматику - это да. И чем больше денег у пациента, тем качественнее будет выполнен этот процесс. Но настоящее здоровье не купить у врачей ни за какие деньги. Путь автора, сумевшего позаботиться о своем здоровье самолично тогда, когда все врачи уже советовали ему "приводить свои дела в порядок", вызывает уважение.

Больной нефритом почек (сильным гнойным воспалением в почках, приводящем к их дисфункции), Арнольд Эрет, устав однажды от бесполезной терапии, отказался выполнять рекомендации лечащих врачей и стал искать альтернативные пути к исцелению. Верно уловив первопричины возникновения большинства болезней в организме человека из-за неправильного питания и последующей за этим зашлаковки организма, он кардинально меняет принципы своей диеты, отказавшись от мясной, молочной, мучной и любой рафинированной пищи, оставив в своем рационе лишь фрукты и овощи. Все что из этого можно было есть в сыром виде, он ел в сырым, а все, что требовало готовки, он варил или запекал. Перемежая такой вид питания с голоданием, практически мгновенно он получает впечатляющие результаты, излечивает нефрит, значительно улучшает физическую работоспособность и мыслительную деятельность. Стремясь поделиться собственным опытом, он разрабатывает особую систему питания, называя ее "Бесслизистой диетой".

В ее основу положен принцип избавления организма от накопленных токсинов и ядовитых отходов пищеварения с помощью потребления фруктов и не крахмалистых овощей(картофель не катит), перемежаемого с периодами голодания. Этакий симбиоз веганства и довольно популярного нынче сыроедения, хотя Эрет и не отрицал термическую обработку пищи. Он, используя собственный опыт и труды исследователей того времени, пытается доказать ошибочность "белковой версии" питания. (Напомню, что тогда и на данный момент активно лоббируется теория о важности потребления белка. В итоге, имеем совершенно абсурдную ситуацию, когда, к примеру, животноводство в одном только США потребляет зерна столько, сколько бы хватило на питание людям всего земного шара) В системе Эрета несомненно присутствует рациональное зерно, а рассуждения относительно вредности обычного питания и несостоятельности медицины в вопросах здоровья человека сейчас актуальны как никогда. Но, тем не менее, у меня не сложилось впечатления уверенности в опыте Арнольда Эрета, как создателя целостной и универсальной работающей системы исцеления. Какие-то моменты откровенно устарели, с какими-то можно и поспорить, к тому же приблизительно половина книги посвящена исключительно дифирамбам себе любимому и бесконечному пережевыванию одних и тех же изложенных принципов бесслизистой системы.

Комментарии


Кхм, интересно. Я сегодня спалил в ленте эту книгу и понадеялся на рецу, чтобы можно было невозбранно начать любимый трёп о еде и диетах... и вот она! :D Я по сути не против идеи веганства и прочей блажи, хотя сам не пробовал веганить, хоть мысли и были... но вид стейков и любовь к сыру срезали на корню весь идеализм :D но, чёрт побери, безбелковая еда это же убийство себя. Ладно, если ты сидишь в офисе и потом ты вечером овощ на диване, но если ты активно спортсменишь, то даже при небольшом недостатке белка до нормы в течении определённого времени, ты просто начинаешь разваливаться, даже если активно жрёшь все веганские "заменители".


Зеланд бы сказал, что ты на трансёрфил рецензию)))
В моем представлении такую диету можно использовать только в качестве лекарства, когда прижало или возникло желание малость прочиститься.
Я месяц назад подцепил грипп и рискнул отчасти полечиться по новой схеме - никакой еды и никаких лекарств. Ничего, кроме большого количества воды. В итоге, перетерпел и отвалялся дома двое суток с температурой 38,8. Еще два дня отходил без температуры, но с постэффектами в виде соплей, уже на фруктах. И на пятый день вернулся в нормальный режим. А обычно дней 10-12 на весь процесс выздоровления уходило.
А в спорте, думаю, без сбалансированного по составу белки-углеводы-жиры питания тяжело будет добиться прогресса, по крайней мере в силовых его видах. Я в пору своего бедного студенчества пробовал на одних крупяных кашах наращивать массу - очень туго шло. Меньше кило в месяц.


Болезни никогда не портили аппетит. Я всегда голоден :D Если не ем, то нервный, а это не способствует отдыху и восстановлению. Тоже пробовал, но лично для меня - мимо было.

С массой на крупах можно, но там имхо именно функциональной массы мало будет расти, даже если киноа и орехов поглощать килограммами. Гликогеном затаришься по полной, немного жира, воды - но это не та масса. Даже если не силовые. Я иногда, когда много спринтов делаю, то особо белковой еды не хочу, ибо там калории важнее, но всё же восстанавливать мышци надо, то тогда БЦАА восполнял ущербность растительного белка, - тогда нормально. Без БЦАА такая диета кости ломит. У меня связки первым делом ныть начинают - значит, первый сигнал, недостатка белка. Добавляю БЦАА и через сколько-то дней в норму прихожу.


Вообще, без большого количества белка по внутренним ощущениям жить можно. Главное на пике нагрузок соблюдать норму, дабы микротравмы успевали заживать. А вот без углеводов тяжелее, я пару пробовал безуглеводку. Тяжко. От вида и запаха хлеба на пятый день аж губы тряслись, а от одних яиц, творога и грудок мутило. И две недели вытерпеть не удавалось.
БЦЦА, сука, дорогой стал. Вещь хорошая, с заметным эффектом, я еще и глютаминовую ел для пущего эффекта. С этим кризисом почти от всего спортпита пришлось отказаться, сейчас только гейнер pureprotein. Так вот нищебродствуем нынче.))))))))))


Я с углеводами никогда не парился, только калории и белки считаю, ибо всё равно расход большой. Если калораж держу, то нормально... если дефицит калорий делаю, то злой аки чёрт, тоже на хлеб-булочки губа трясётся :D но грудки уже хз как делать, чо бы не мутило: и соусы пробовал разные, и гарниры меняю, и способ готовки, но курица - она сука всё равно курица) У нас тут в магазинах скир появился - идеальная штука... ложка варенья и совсем другой вкус, можно варьировать добавки и идёт идеально тогда. Иногда протеина к нему для вкуса)

А у нас русский спортпит продавать стали, так заметно дешевле стало, кстати. А то в основном Fast и прочий буржуйский ГолдСтандарт... местные тоже стали делать, так тоже дешевше. Но БЦАА всё равно дороговато, но их и идёт не так много.


Да, грудки - это избитая тема, я по-моему все рецепты испробовал, разве что не запекал грудку в грудке)))) Но для меня большую проблему яйца представляли, а потом приноровился яйца не с солью, а с фруктами есть. С яблоками и особенно с мандаринами отлично заходят.
У нас скира нет, традиционный кефир 2,5% вон выручает)))
Я все-таки планирую летом, при достаточном количестве наличии халявных фруктов-овощей поэкспериментировать с диетой. Интересно, что за ощущения возникнут. Летом все равно, как правило, слив массы идет. Пусть хоть не даром пропадает. Потом в рецензии на какую-нибудь сыроедческую книгу поделюсь впечатлениями.)))


Яйца не люблюособо, обычно с овощами или пармезаном, (жарил) куда ещё ни шло, но с фруктами - надо взять на заметку!

Кефир - большой обьём и живот реагирует. Со скиром проще... там 65 ккал на 100 гр, при этом 11 белка и нейтральный вкус, совсем не резкий. У нас ещё йогурты есть с 9 грбелка на 100 гр массы, ри этом 62 ккал только. У нас вэтом плане движуха позитивная пошла.