Больше рецензий

telluriya

Эксперт

Эксперт Лайвлиба

27 марта 2017 г. 12:03

172

Главный герой - шеф-повар будущего, мира, где люди получают удовольствие от еды, приготовленной на книгах. Да, именно так - бумажная книга давно превратилась в дорогостоящий раритет, а повара делятся на "русских" и "евреев" в зависимости от того, на каких авторах готовят. Статусное потребление стало таковым и в прямом смысле.

Сорокин в общем и целом описал культуру потребления книги, близкую нашему времени, когда в приоритете имя, тема и актуальность, а не содержание; когда люди делятся на "своих" и "чужих" на основании круга чтения; когда стремление первой прочесть новинку и всем-всем-всем рассказать о ней превалирует над личными интересами зачастую.

Я это пишу, отчетливо осознавая, что сама принадлежу отчасти к тем самым шеф-поварам, о которых пишет Сорокин. Он прошелся по краю, высмеяв критиков как класс, а теперь те же критики пишут на его роман восторженные проникновенные рецензии, уверенные, что постигли суть произведения. Книжные блогеры не отстают. И все мы - посмешище.

Читать Сорокина всегда - как погружаться в воду. Либо бултыхаешься на мелководье как трехлетка, либо уверенно гребешь за буйки, либо плюхаешься где-то посередине, не в силах преодолеть себя. Я к его романам отношусь без восторга, но с уважением - он разрабатывает одну тему годами, в его произведениях легко прослеживается магистральное направление.

На книгу недели в моем личном рейтинге Манарага не тянет, но всем, кого интересует моделирование будущего, рекомендую прочесть хотя бы бесплатный ознакомительный отрывок в интернете. Может, вас зацепит, и вы прочтете День опричника и Теллурию - именно в таком порядке.

Прочитать в Журнале на коленке