Больше рецензий

16 марта 2017 г. 03:53

300

4

В путешествиях я больше всего люблю моменты, когда поддаешься наитию и сворачиваешь куда-то наугад. И натыкаешься в таллинском переулке на открытую репетицию Линнатеатра. Или оказываешься во дворе венецианского палаццо, заросшем чуть ли не лесом. Или выходишь к стамбульскому рыбному рынку, на котором жарят самого вкусного на свете луфаря. В общем, попадаешь из туристического гетто в настоящую жизнь.

Но у меня это происходит стихийно, а вот Марина Миронова нашла постоянно действующий портал в жизнь других городов и народов, скрытую от посторонних. Столик ресторана или кафе, тарелка с едой и бокал местного вина. "Еда без границ" — рассказ о том, как организовать такой портал в любой точке мира.

Автор щедро делится практическими советами (как спланировать гастрономическую поездку и как найти все самое вкусное прямо на месте), полезной информацией (от таблицы с видами трюфелей до расписания рыночных дней в Тоскане) и адресами проверенных мест (виноделен, ферм, ресторанов и прочих гастропримечательностей). Получается структурированный справочник, который пригодится любому вдумчивому путешественнику. Особенно если путешественник собирается в Италию, Францию, Грузию или Азию — про эти регионы написано больше всего.

Но справочник справочником, а читается книга как увлекательный нон-фикшн. Советы и списки перемежаются яркими зарисовками с натуры: рынки, праздники, уличная еда, застолья, пейзажи, интерьеры и портреты замечательных людей со всего света. Так что даже если Франция с Италией для вас пока недостижимы — все равно будет интересно.