Больше рецензий

26 февраля 2017 г. 07:52

238

4

Довольно забавная книга.
Англичанка Фуксия (почему то я половину книги была уверена, что она американка) отправляется в Китай. Вообще-то она там собиралась учиться, но в итоге стала приобщаться к китайской кухне. По описаниям прямо чувствуется, как автор тащится от всей это странной и не особо понятной большинству китайской традиции.
Помимо основной - кулинарной линии - в книге встречаются довольно занятные описания обычной повседневной жизни Китая. Есть и небольшие исторические справки - о последнем императоре, о знаменитом Мао, да и вообще о разном.
В книге очень много сочных описаний разных китайских блюд. И если от некоторых прямо слюни текут и возникает желание провести инспекцию холодильника, то от других вполне может пропасть аппетит на долгое время.
Я сама очень люблю ходить в китайский ресторан. Правда в один конкретный. Потому что там кухня наиболее близкая к оригинальной китайской: там и работают китайцы, и главный показатель - местные китайцы сами там обычно едят) Меню у них огромное, и я думаю, что даже половины еще не попробовала оттуда) Первые разы всё было довольно консервативно - только знаменитая курица в кисло-сладком соусе, простенький супчик и какая-нибудь лапша. Но со временем было распробовано много нового) И да, лягушачьи лапки китайцы готовят очень вкусно: по вкусу от курицы не отличишь - только косточки малость другие :) Эх, скорее бы мой день рождения. Уже сколько лет соблюдается традиция - на мой день рождения ходить в китайский ресторан. И там под пару бутылочек китайского пива пробовать какое-нибудь новое блюдо)
Кстати, самой большой ошибкой в первый поход в китайский ресторан стало то, что мы пошли вдвоем. Туда надо идти минимум вчетвером, а лучше вообще сразу человек 8-10. Потому что практически все блюда рассчитаны не на одного человека, а на нескольких. Там нельзя просто взять порцию мяса с гарниром. Обычно мы на 6 человек заказываем пару острых салатов, 3-4 вида мясных блюд и чего-нибудь типа гарнира (рис, грибы, бамбук). В итоге весь стол заставлен тарелками, с которых каждый берет себе по чуть-чуть. А какого размера у них супницы! Это просто тазик супа!
В общем, прикольная книга про необычную еду)