ChydoSandra

Краткость - сестра таланта

22 февраля 2017 г. 10:39

Действие романа разворачивается в Древнем Египте. Описан приход к власти, период правления и смерть женщины-фараона Хатшепсут. Но этот роман не только о Хатшепсут, но и о Тутмосе III, регентом которого она была. Я бы даже сказала, что о его жизни написано гораздо больше, чем о Хатшепсут.
Не знаю насколько исторически достоверно описаны персонажи и их поступки. В википедии нашла статью о Хатшепсут, которая описывает её правление в другом ракурсе. Там она мудрый и сильный правитель, прочитав книгу я бы этого не сказала. После прочтения книги у меня сложилось негативное мнение о Хатшепсут:
1. Абсолютная уверенность в своей божественности. Если она чего-то хотела, значит этого хотели боги. Складывается впечатление, что к власти допущен избалованный ребенок. Любой человек должен обдумывать свои решения, а уж тем более, если от него зависят субьды тысячи людей. Прихоти царицы, а некоторые её приказы я иначе назвать не могу, должны были выполняться любой ценой, не важно сколько жизней людей на это будет положено.
2. Стройка. Её интересовало только строительство храмов, скульпур и гробниц. Сельское хозяйство, торговля, военное дело, бедность своего народа это ведь всё пустяки, недостойные внимания правителя. Зачем думать о том, что будут есть твои подданые, когда можно просто убивать их тяжелой работой по строительству храма или вытесыванию каких-нибудь обелисков. На границах Египта восстания, зачем их подавлять, лучше просто распустить войско. Она считала себя настолько великой, что даже не допускала мысли, что кто-то может рискнуть напасть. Повторюсь, это описание из книги, в википедии она характеризуется как фараон-строитель с положительной точки зрения, плюс, там написано, что она всё-таки осуществляла военные походы. Как было на самом деле, сказать не могу.
3. Фаворит. Вот русских императриц часто обвиняют в том, что фактически страной правили их фавориты. У Хатшепсут тоже был свой фаворит – Сенмут. Править он конечно не правил, но большое влияние на царицу оказывал.
Из плюсов можно сказать, что она молодец, что смогла добиться власти, так как женщине стать фараоном было невозможно. Ну и основной предпосыл книги всё-таки в том, какое влияние она оказала на Тутмоса III. Из-за того, что она его лишила власти и притесняла во время своего правления, фараоном стал не мальчик, а сильный мужчина, понимающий силу короны и тонкости управления страной.

Книга прочитана в рамках Новогоднего флэшмоба 2017, спасибо за совет Amatik

"Вот русских императриц часто обвиняют в том, что фактически страной правили их фавориты."

Да не только русских... и не только женщин-правительниц...