4 января 2017 г. 13:49
4 Мир Максимилиана Волошина.
Рецензия«Никто никогда не знает, играл ли этот таинственный человек всю свою жизнь лишь роль (всегда благородную и невинную), или был искренен, и в какой мере игра смешивалась в нём с искренностью, или искренность с игрой».
Всякий, кто глубже узнаёт о Волошине, приходит к загадке его личности. В разгадке участвует и автор этой книги.
Сергей Пинаев - волошиновед, профессор, специалист по литературе Серебряного века - относится к Волошину с большой симпатией. Для Пинаева Волошин - мудрец и на 650 страницах он показывает обстоятельства, людей, культурный и исторический контекст, влиявшие на М.В.
Авторский взгляд не навязывается. В книге даны разные краски жизни Макса, которыми читатель может самостоятельно нарисовать его портрет. Налет кумирности сотрется. Vivant professores! - при чтении некоторых глав вспомнил, как студентом скучал на малопонятных лекциях. В основном, это места книги, посвященные мистическим взглядам поэта, анализу стихотворений на антропософские и мифологические темы, рассказывающие о символизме и стихотворчестве. То ли вопросы эти глубоки, то ли понимаю я слишком медленно..
В книге запомнилось изображение страшных революционных лет, сравнение реакций на них Волошина и Ивана Шмелева, бывших в Крыму в эти годы. Заинтересовали историософские взгляды, деятельная позиция "над схваткой".
Для меня Волошин притягателен и схож с Пушкиным в открытости к миру, в благородстве, в широте культуры, в духовных устремлениях. Он и "пункт назначения" и "перекресток множества дорог". Лишенный отца, имевший властную мать. С оригинальным мышлением. Ищущий духовной жизни. Дерзавший совершать поступки и потому явивший себя человеком становящимся.
стареющий поэт не менялся в главном - добротолюбии
Автор не столько удовлетворил любопытство, сколько повысил аппетит к творчеству Волошина и его личности, что считаю достоинством книги.
Вы правы, схожесть с Пушкиным у Волошина ( хочется называть его просто - Макс) есть. И эта удивительная его притягательность... словно возле маленького и древнего "косматого солнца", вращались поэты и философы. Даже Набоков успел угодить в орбиту этого притяжения.
Да, у Цветаевой есть прелестный очерк о Волошине. Это так, для затравки "аппетита")
Спасибо) Судя по всему, Волошин - одно из лучшего, что было в жизни у Марины Цветаевой.
Еще интересное фото из советской книги размещу, раньше я там только Анастасию Ивановну Цветаеву различал, теперь уже и Купченко, и Марию Степановну, жену Волошина. В книге фото это без комментариев.
Да, вы правы про "одно из лучших" что было у Цветаевой...
А я сразу узнал жену Волошина. Мне нравится вот эта фотка : Анастасия Цветаева так по-детски мило залезла с ножками на диван)
По-домашнему) - пожалуй, это главная ассоциация у меня с М.В.