Больше рецензий

Trepanatsya

Эксперт

з підготовки бойових гусей та єнотів

20 декабря 2016 г. 00:54

337

5

Если бы мне никто не сказал, что роман сей "патока, сироп и приторный", я бы с ним уже давно справилась. А так - боялась и подступиться, три раза начинала, доходила до третьей главы... и так по кругу. Но в конце концов, что-то победило, и я этому очень рада! Потому что давно не читала так запоем, за сутки, с нежеланием отрываться на домашние дела.

Инфантильная личность Джей Макинтош, писатель одной книги, никак не может разобраться в своем детстве, отзвуки которого слышны во всей его жизни, все победы и поражения - все, связано с событиями 1975-1977 годов. А именно со встречей и отношениями с чудаковатым Джо, владельцем сада и большим любителем всякой растительности, а также заготовок, которые можно сделать из выращенного. Это не только всевозможные варенья-джемы, но и вино. Особое. Сделанное из всего, что только можно: ежевика, шиповник, пьяблоки...

Для того, чтобы разобраться со своей жизнью и преодолеть кризис, Джей покупает шато во Франции (такое, о котором мечтал Джо) и начинает вести жизнь фермера. Я б вот это тоже смылась куда-нибудь, чтобы разобраться со своей жизнью, можно даже во Францию, да...

А вообще мне книга понравилась, в ней много вкусов, запахов, света, вина и волшебства, обычного, повседневного чуда. Во время прочтения хочется скорее весну, чтоб за культяпку и в огород, сад... На самом деле, как говорит моя мама, ты подумай, какое же это чудо, когда малюсенькое семечко бросаешь в землю, а через пару месяцев вырастает плодоносящее взрослое растение или цветок. Откуда оно знает, как ему расти?

Комментарии


Моя любимая Харрис. Не знаю чем, но книга пленила. И отсылка к "Шоколаду" порадовала.