Отзывы о книге Милосердные
a-zhu4ok23 ноября 2016СПОЙЛЕРЫ! Будьте осторожны - в рецензии содержится пересказ сюжета!
Признаться честно, мне кажется эта книга стала последней каплей для меня. Когда я лишь начинала играть в игру-лотерею "Дайте Две", то была полна самых радужных ожиданий. Я думала, что это прекрасный шанс познакомиться с такой литературой, которую я сама бы в руки не взяла, и надеялась на встречу с чем-то новым и прекрасным. И теперь, оглядываясь назад, могу ли я сказать, что прочла хоть что-то стоящее из чужих списков? А эта книга так вообще ужасна и отвратительна, глупа и претенциозна, у неё есть одно неоспоримое достоинство - она небольшая, хотя, несмотря на это, вымучивала я её несколько дней и победила лишь благодаря бессоннице.
Суть истории такова (практически все персонажи - реальные исторические личности): один развратный писатель, вместе со своим развратным другом и двумя развратными подругами приезжают отдохнуть на виллу на берегу озера. Их сопровождает не то доктор, не то секретарь - не развратный, но весьма жалкий молодой человек. Писатель и компания лениво предаются разврату и издеваются над секретарем, а тот в свою очередь начинает получать загадочные письма, непонятно каким образом попадающие в его комнату.
Письма пишет некая неизвестная особа, которая описывает себя как отвратительное чудовище - как внешне, так и внутренне. Она - одна из трёх близнецов, правда, две её сестры - красавицы. С момента рождения, отвергнутая пришедшим в ужас отцом, она жила в городских подземельях и питалась книгами и манускриптами до своего полового созревания и спермой после. Каким-то загадочным образом её жизнь зависела от спермы, а жизнь её сестёр от неё. Поэтому сёстры, которые, правда, и до этого вполне охотно предавались разврату, теперь делали это с определённой целью - раздобыть сперму для своей сестры. И все бы хорошо, но сёстры старели, и соблазнять мужчин становилось всё труднее. Автор письма нашла выход - она предлагает доктору-секретарю, мучимому своей бесталанностью, особенно на фоне прославленного хозяина, сделку - он ей сперму, она ему рукопись, которую он сможет опубликовать от своего имени. Пожирание книг не прошло даром и рукопись оказалась великолепной, секретарь соглашается.
Позже он узнает, что он не один такой - большая часть известной современной литературы, включая даже произведения его хозяина, написана близнецом-монстром в обмен на сперму.
Э-э-э, ну и, собственно, всё. Вот такая история. Как по мне, то нелепая и скучная. Но, я смотрю, многим нравится и кажется эпатажной и смешной.