Отзывы о книге Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней
omnster20 ноября 2016Книга написана основателем движения NaNoWriMo, в рамках которого люди в ноябре каждого года пытаются написать роман (новеллу) длиной в 50 тысяч слов. Эта книга содержит советы как человеку без опыта писательства поучаствовать в таком ноябре успешно, и вообще некоторые рассуждения автора о писательстве.
Мне показалось, что автор выделяет две идеи в этой книге. Во-первых, он пытается показать, что писательство --- это клево, что когда поучаствуешь в таком марафоне, начинаешь по-другому смотреть на литературу. Наконец, убеждаешься, что даже человек, никогда не писавший, может создать что-то стоящее.
А вот ради второй идеи я бы посоветовал всем читать эту книгу, благо там чтива-то часа на полтора. Вторая идея в том, что чтобы сделать что-нибудь хорошо, сначала надо не бояться и сделать это плохо, и это, на самом деле, очень важная идея.
NaNoWriMo поощряет такой подход, потому что за месяц написать пятьдесят тысяч слов, полируя каждое предложение, невозможно. Поэтому первый черновик оказывается достаточно посредственного качества, но он оказывается написан. В противовес автор приводит примеры участников, которых успех месячного марафона сподвиг писательствовать без жестких временных ограничений, безуспешно.
Книга, как я писал выше, в основном готовит к участию в NaNoWriMo, но и тем, кто не собирается участвовать, я бы ее рекомендовал, потому что она очень приятно написана, пересыпана примерами из личного опыта автора, и хорошо сдобрена его очень уместным чувством юмора.