Отзывы о книге Тысяча сияющих солнц
Siola17 ноября 2016Какая же это замечательная книга! Она читается взахлеб, потому что события не отпускают - вроде жизнь женщины в радикальном исламе несильно меняется день ото дня, но события происходят так быстро, что совсем не хочется закрывать книгу. Эту историю проживаешь вместе с героинями - они становятся близкими людьми.
Повествование ведется о двух женщинах, живущих в Афганистане в период политических перетасовок. За окном - ужасы, но внутри дома от них тоже не спрячешься. У мужчин гораздо больше прав, но все ли они заслуживают это? Рашид, которые ведет себя как отвратительное животное. Или Джалиль, который трусливо прячется за шторой... Выйдешь на улицу без сопровождающего мужчины - будь готова к побоям. Люди били женщин за то, что они шли одни, и считали это нормальным - как такое возможно? Встречались в книге и хорошие люди - пожилой мулла Фатухулла или начитанный Баби. Отрицательных персонажей, к сожалению, было гораздо больше.
Каким-то образом Лейле и Мариам удается находить радости в жизни. Прежде всего - в друг друге, в детях. На фоне сумасшествия вокруг многие их поступки воспринимаются как героические. Например, надевать несколько свитеров под бурку, чтобы было не так больно получать удары, когда поймают на улице. Да даже столько лет терпеть отвратительного мужа и его издевательства. Кошмар.
Думаю, многих читателей заинтересовала история Афганистана и то, что творится там сейчас. Меня тоже - такое ощущение, что это другой мир, и даже марсиане кажутся не такими невероятными, как люди в Кабуле во время войны.