Отзывы о книге Gideon's Spies: The Secret History of the Mossad

ima
    15 ноября 2016

Шпионы Гидеона: Тайная история Моссада. Книгу очень рекомендую всем, кто интересуется историей вообще, и тем более историей такой специфической. Израильская разведка, ее методы, ее далеко не идеальная история, развитие, ее операции и все такое. Автор никого не приукрашивает и никого не рисует злодеями. Он старается быть максимально объективен. Он явно проработал море информции (из того, что было доступно). Жаль, что я читала старое издание, так как в новом 2015 года он дает больше информации.

Нет смысла пересказывать все, что написано. Это документальная книга, в ней понятно нет художественного сюжета. Она состоит из эпизодов, тщательно рассказывающих одну операцию за другой. Чего только например стОит история захвата и похищения эсминцев! Израиль заказал их во Франции, где они и были построены, но Франция вдруг отказалась выдавать их Израилю, объявив бойкот. Израильская сторона долго торгуется о возврате средств, постоянно затягивая этот процесс, а в это время израильская разведка через подставных лиц организует якобы покупку этих эсминцев третьей стороной, причем с большой выгодой для Франции. В то время, когда Франция решает пойти на эту сделку и перевести эсминцы в другой порт, Израиль находит возможность взять эсминцы на абордаж без боя и без крови и отвести их в Израиль. Конечно отношения с Францией испорчены основательно, но поскольку они и так были не блеск, то и жалеть нечего. Зато эсминцы там, где им и полагалось быть.

И таких эпизодов в книге немало. Очень рекомендую.