Отзывы о книге Пегий пес, бегущий краем моря. Ранние журавли

Monti-Ho
    5 ноября 2016

«Есть судьба, и есть судьба. Мальчик мог услышать, а мог и не услышать. Но он услышал»

Получила огромное удовольствие от чтения этой повести. Язык такой живой, поэтичный, красивый – будто из родника напилась чистотой и свежестью слова, яркой лирической образностью повествования.

«Приближалось утро. Еще одна ночь уходила, еще один день нарождался. В светлеющем, сероватом сумраке постепенно вырисовывалось, как губа оленя в сизом облаке дыхания, бушующее соприкосновение моря с берегом. Море дышало. На всем вскипающем соприкосновении суши и моря клубился холодный пар летучей мороси, и на всем побережье, на всем его протяжении стоял упорный рокот прибоя. ; Волны упорствовали на своем: волна за волной могуче взбегали на штурм суши вверх по холодному и жесткому насту намытого песка, вверх через бурые, ослизлые завалы камней, вверх - сколько сил и размаха хватало, и волна за волной угасали, как выдох, на последней черте выплеска, оставляя по себе мгновенную пену да прелый запах взболтанных водорослей»

Произведение просто потрясает своей драматичностью и красотой. Казалось бы, история повествует о трагической истории – страшной судьбе поморских охотников племени нивхов, которые столкнулись с непредсказуемыми силами природы. Но в повести действие сюжета вплетает в свою канву сны, предания, воспоминания, мировосприятие и веру героев этого племени. И в этом такая связь с природой, которая для людей этого племени живая основа их мира, причем одушевленная основа. Герои разговаривают с силами природы, они чутко подчиняются им, обожествляют их, надеются на них.

"Ты держись, ветер, не уходи. Я не знаю, как тебя звать, это мог бы сказать мне откычх Орган. Но будь моим братом. Не уходи, не уклоняйся, ветер, в другую сторону. Ведь ты можешь долго держаться так, как тебе нужно. Помоги мне, ветер, не уходи. И я узнаю твое имя и буду звать тебя по имени. А хочешь, я буду звать тебя ветер Орган? По имени моего аткычха Органа. И буду всегда тебя так называть - ветер Орган. И ты будешь меня знать..." «..Не уходи, не угасай, звезда. Я не знаю, как тебя звать, ты не гневись на меня. Я не успел узнать твоего имени. Твое имя мог бы сказать мне отец Эмрайин. Если хочешь, я буду звать тебя по имени отца, я буду называть тебя звезда Эмрайина. И когда ты будешь появляться на небе, я буду здороваться с тобой и шептать твое имя. А ты помоги мне, звезда Эмрайина, не уходи прежде времени, не угасай, не спрячься вдруг за тучей..."

И в страшных испытаниях она, как главная Мать всего живого на земле, принимает их жизнь, и смерть, или дает им спасение. Очень ярко описан накал морального выбора одного из главных героев, отца мальчика. Все это делает повесть очень самобытной, сильной и глубокой по смыслу. Основная мысль, которая сразу поражает своей контрастностью с современной жизнью, с признаками и проблемами современного общества – это огромное значение семьи, рода, племени для человека.

«…Да, так бы ему и сказал и был бы счастлив сказать перед смертью именно так, но теперь всему приходил конец. Его роду приходил конец. Самое большее, жизнь Кириска могла продлиться еще на день, два, но не дольше, отец это хорошо понимал. И в том заключалась для него непримиримая беда и несчастье, а не в том, что приходилось покидать лодку ради сына... И еще хотелось Эмрайину внушить напоследок сыну, чтобы он с благодарностью думал в оставшееся для него время о старике Органе и аки-Мылгуне. Людей этих уже нет, им все равно, вспоминает ли о них кто или не вспоминает, но думать так следует для самого себя. Даже за мгновение перед смертью надо думать об этом для самого себя. Умирать надо, думая для себя о таких людях»

В этом почти первобытном племени семейные ценности и принципы жизни человека кажутся более зрелыми и нравственными по сравнению с приоритетами современного общества. Ответственность за свои поступки, за своих близких, даже за свое будущее и будущее своих потомков - это важная мысль, которая определяет многие поступки героев. Несомненно, произведение Чингиза Айтматова, стоит не только прочесть, но и перечитывать, и рекомендовать для прочтения и подросткам и зрелым людям. Особенно, сыновьям и отцам стоит обязательно прочесть, чтобы задуматься о своей роли мужчины как опоры в жизни своих близких, своей семьи.

«...Еще одна ночь протекала... Шумел над морем ветер Орган, катились по морю волны акимылгуны, и сияла на краю светлеющего небосклона лучистая звезда Эмрайина. ...Еще один день наступал...»