Отзывы о книге Джентльмены и игроки

inm20
    31 октября 2016

Если честно, то я начинала и бросала эту книгу в этом году раз пять. Никак не хватало терпения прочитать хотя бы первую главу. Все мне казалось как-то скучно, я не совсем понимала ни времени повествования ни главных героев. Всё и все перепутались. Но вот, наконец-то, прочитана последняя страница. Впечатления очень противоречивые. История английской школы для мальчиков Сент-Освальд, престижного заведения, ее учителей и учеников, а также их родителей и обслуживающего персонала. Все крутится вокруг двух друзей, Леона, мальчика 15 лет, избалованного и самовлюбенного с кучей комплексов, и Джулиана Пиритса, тринадцатилетнего подростка, еще более испорченного (но уже не избалованного, а скорее наоборот, такого непонятого гения, который в принцЫпе лучше всех), с еще большей кучей комплексов. Один из богатой семьи, второй - из семьи смотрителя школы, представляется учеником Сент-Освальда, хотя на самом деле учится в простой муниципальной школе. Мальчики, как водится, заигрались и все кончилось трагедией. А кто виноват? Конечно, все! Учителя, родители, другие дети. И тут приходит в голову одному из них отомстить. Коротко, идеальное описание психопата, его оправданий своих жутких поступков, обвинением всего мира в своей непонятости, гипертрофированная детская влюбленность, точнее память о ней, в купе с гениальностью помноженной на социопатию. Надо отметить, что развитие сюжета было настолько ленивым без желания что либо предсказывать, что когда дело дошло до кульминации и развязки, меня как обухом по голове огрели! Я слушала эту часть в аудио-варианте и просто замерла, простите, на середине пешеходного перехода с возгласом "Да ладно!". Это, пожалуй, перевесило мою оценку в сторону "Понравилось". Что не понравилось, так это не совсем справедливый конец, как для главных героев, так и для самой школы. Все осталось как есть. Подумаешь, двое убиты, у десятка разрушены жизни, псих гуляет по Парижу, а школа с честью выдержала инспекцию и готовит новые рекламные буклеты. Ой, да, совсем забыла, незаслуженно обиженный и почти отправленный на пенсию учитель классики вернулся в свой кабинет и продолжает игнарировать приглашения на совещания по электронке. Все как и было. Тогда зачем все это? От этого было очень грустно.