Отзывы о книге Некто Финкельмайер
Amargura30 октября 2016Вовсе не то, чего ожидаешь от книги, запрещённой в СССР. Я, по крайней мере, ожидала, что это будет книга более публицистического характера, ну или пусть художественного, но сюжет и прочее служит именно для иллюстрации политических и социальных воззрений автора. Ну в общем я думала, что ознакомлюсь с очередным произведением, до боли похожим на типично советское, с единственным отличием — общее настроение не "ура", а "увы". К счастью, это совсем другая книга. Из всех ранее запрещённых похожа скорее на "Один день Ивана Денисовича" — как живёт человек в том времени и обстоятельствах, в котором он живёт. Но вообще мало похожа на что-то, такая книга сама по себе книга. Очень современная по стилю, слабо верилось, что написана в 70-е годы. Много действия, героев и героинь, сюжетных линий, любовей. Много, конечно, и о современности, о жизни вынужденных переселенцев, например, но опять же — естественно, в сюжете. Главная линия — жизнь поэта в обществе. Как-то она всегда непроста, но и в том конкретном обществе — весьма непроста. Концовка — просто не оторвёшься.