Отзывы о книге Иствикские ведьмы
fraction_bird29 октября 2016А был ли дьявол?
Вторая книга, прочитанная мною у Джона Апдайка после "Кентавра". Все больше убеждаюсь, что мне... ну, нравится этот автор. Симпатия эта ощущается, как нечто очень основательное, не как те мимолетные влюбленности-погремушки в легкий стиль и приподнятое настроение после трогательной истории любви или удачной фэнтезийной сказки. Апдайк вызывает более зрелые и выдержанные чувства. Мне нравится, что герои его романов не похожи друг на друга, что каждый раз - это отдельные люди, несходные судьбы. Мне по душе, что я не могу предсказать, чем закончатся его книги. Апдайк – щедрый рассказчик, его описания природы, внешности и внутреннего мира персонажей очень детальны и продуманы.
"Истквикские ведьмы" - оставили после себя хорошие, но несколько смешанные эмоции. Я до последнего ожидала развернутого и конкретно очерченного разрешения конфликта между ведьмами и дьяволом, в котором их колдовские силы вырвались бы на свободу не в виде легких намеков, а полноценно. Мне казалось, что напряженная ситуация между мужчиной и тремя женщинами должна была вылиться в некое побоище, клёвую сцену сражения (слишком большое влияние кинематографа, не так ли?). И главное: мне очень хотелось, чтобы справедливость была восстановлена, чтобы Александра, Сьюки и Джейн вернули себе самоуважение, цельность и сестринство, которые отнял у них Дэррил ван Хорн.
Апдайк писал совсем не ту книгу, которую я пыталась вообразить, поэтому поступил более лукаво. Никакого взрыва так и не произошло. Наоборот, финальные главы только добавили пищи для размышлений. Автор так и не дал ответа на вопросы: а были ли ведьмы? а был ли дьявол? Действительно ли женщины были ведьмами или только считали себя таковыми, как дети, играя, считают себя феечками Винкс или черепашками ниндзя? Был ли ван Хорн демоном или лишь мошенником и хорошим психологом? Была ли порча на самом деле или вся сцена была лишь наивным ритуалом обиженных женщин, по случайности совпавшим со смертельной болезнью? Трактовать эту историю можно как буквально, так и метафорически.
Цельность возвращается к каждой женщине отдельно, в бытовом, приземленном смысле. Сестринство развеивается, близость духовная и эротическая истаивают, а могущество так и остается призраком, слабо просвечивающим сквозь повседневность. Несмотря на то, что все три ведьмы оставили позади дьявола, Иствик и его затхлую атмосферу и вроде бы всё закончилось хорошо, чувство сожаления легкой горечью подпортило мне положительные впечатления от прочтения книги.